西班牙华人网 西华论坛

搜索
返回列表 发新帖
楼主: azul_celeste

移居美国后再回头看中国,我的真实经历(转帖)

作者说的都是实话,写出了中国目前百姓的生活态度和方式。  

然而生活在这样的社会里,每个人想的都是博取上位,成为扇别人耳光的人,所以人和人之间都在进行着或表面的或隐藏的厮杀以使自己达到那种能力,这就成了一种恶性循环。

他写这文章,我认为不是恶意的低毁自己的国家,而是明确的指出问题,大家共同改正。当然,他也预料到了国人不谦虚的性格,料到这帖子会招来攻击,果不其然,我就看到一些不谦虚的人。

做好自己, 中国能有今天也不容易,你要大家一下子和欧美齐步, 世界上哪有这么好得事啊!! 你说得那些什么什么得 西方也不是没有,只不过搞得是种族,黑得没白得好,在他们心里也扎了根得!!

我反对这样似乎”大唱高调“针对中国”“”部分人群“”的素质问题进行评论,我理解楼主的无奈与一片真心,想必楼主是70年代的人,我也想尊敬称呼您为大姐姐。我个人想指出的是应该去理解80,90年代的人,他们是中国社会的未来,暂且不论中国未来如何好的发展趋势,直击素质问题本身有太多的因素影响着,沉重的历史文化教育,封闭的经济环境等。。太多因素。总之比中国“部分人群”素质问题严重的国家太多了,这就是那些“发展中国家”。既然发展中,那么就让他自然发展吧,把更多的无奈和爱国心投入进自身家庭的素质提高,孩子的教育,关键是给予孩子正面的教育,告知他“他的祖国”需要他,我对中国的期望就将寄托于我的孩子。 祝福楼主生活快乐~孩子茁壮成长。。

说得很好,这是中国的现实,这也是中国的文化所造成现实。都说中国是5000年的文化大国,我看了这文化确实不假,而且很值得去研究,在地球上能够把自己的文化代代相传5000年毕竟不多。正是这几千的传统,给了人更多的思想行为上约束,从而形成等级上的观念的差别,没钱的怕有钱,下级怕上级。当然这里面也有几千年的等级约束,以及现在我们中国的制度等的影响,想要在几十年,就算几百年的时间里去改变,这种统治阶级用来统治的教条。你想想也知道难度是何其的大。所以,这个就只能慢慢的改变。一步登天的事实没有的。

是这样的啊···
但一个精神文化是建立在物质基础上的
一个整天为生活所累 四处奔命的人谈什么其他的东西啊
所以这是个长时间累计的过程
我们要做的只是从自己做起  用自己去影响别人

原帖由 optical 于 2007-8-18 11:36 发表
总体感觉中国能够走到今天这一步已经非常不容易了!!!!!!!
从新中国成立后,百废待兴,小日本对战胜国新中国拒绝支付战争赔款,世界进入冷战格局,前苏联背信弃,义,又加之十年文化大革命的浩劫,中国能有多少 ...

赞~~ 句句都是我想说的~~

精神文明是建立在物质基础上的~~肚子都填不了了~还谈什么文人雅士~~!!!~!!!!

中国的经济发展是如此的快~~~我相信一切都会好的~~~~~~~~~~~!!!!

现在欧洲发达国家年青人的素质也非常差,英国的年青人满口脏话,有次和同学在大街上走,迎面走来一对英国男女,莫名其妙的骂下一句:看什么看,操你中国人.
在英国留学时曾在英国一家超市打工,亲眼看见小经理破口大骂员工,而对老板却点头哈腰.
发达国家也有素质差的人,只是中国素质差的人多些,因为我们穷些,人口也多些嘛.但我觉得中国年轻一代更有希望,勤劳,智慧,有抱负,积极向上,不像发达国家的年轻人没有理想,懒惰,每天与烟酒,毒品为伍(以同性恋为时尚),一个国家的未来不就看年轻人嘛,所以我相信我们中国会更有希望!!!!!!!!

怎么说呢? LZ在国外生活了那么多年,时隔多年,再回国内,犹如外乡人入境...就象我们刚来到西班牙的异乡客一样,也存在着很多对当地人不好的看法...也许,只有当你真正融入这样的社会的时候,只有时间才能慢慢消除这些看法吧...
每个国度都有形形色色的国民....每个国家都有自己的问题,我觉得LZ像是戴着显微镜看待国内的人和事...就我个人而言...我身边的人大多数都是很正派的....为什么LZ只看的到那些少数的人...这是一种职业毛病吗?呵呵
即使2000年后,20000年后,即使经济如何发展,正义和邪恶总是并存的....没有邪恶,正义也就不存在了....
美国似乎也没有那么好吧...我想LZ是把在美国发生如LZ所讲的种种恶行当作个案来认为....而把在中国的发生的事情当作全中国的通病来讲吧.....

忽然觉得有点悲哀......为什么把一个生你,至少养了你的国家说的如此不堪呢?  对于你一个现在不再适应,陌生的环境便极力的鞭笞他...不要妄自菲薄....

如果真有一天,我的孩子不能生活在中国,我会告诉他,回到中国也许你会失望,因为中国也许并没有我们住的现在的地方好,但希望你不要用鄙视的目光来审视着她.因为那是生了你爸爸和妈地方. 如果,一个几岁的孩子已经学会了如何对一个不满意的事物表达不屑,那我想,我该检讨自己教育失败的地方了.....而不要觉得是别人的不对....因为世界本来就不是完美的....

世界上...总会有穷人和富人的...有钱的有幸福和不幸福的...没钱的也有幸福和不幸福的....也没有一个人是完美的....用宽容一点的眼光看世界,也许会让自己开心点吧.....太挑剔...让自己难受...也会让别人难受的...

呵呵...我有点激动了....别人看不起中国人就算了...因为不了解....但却连中国人也看不起自己的祖国了....LZ的题目如此醒目....一个人的经历便可以把一个国家架在了头上了.....难不成LZ 没去美国之前的中国就没有LZ所说的那些事吗? 美国没有那些事吗? 那我很庆幸LZ在美国都碰上了好人了....

我承认我很爱国...虽然我不知道为什么爱他,但我可以确定不是因为他的优点...也更不是因为他的缺点.....一种血浓于水的感情....

一个人的经历永远只是一个人的经历...一个民族的事情...真的...谁能说的清呢? 你眼里的世界..也许...在别人的眼里...又是另外一番风景了....

呵呵,今天想学习的...却为了这一篇文章...唉.....常常听人说....出了国..眼界不同了....呵呵..却没想到不同是指这些类的不同,对于某些人来说.....希望LZ能发现别的不同吧.....

谦虚是要的,自省也是要的,但是也不能一味的拿自己国家的短处去和人家的长处比。
外国人渣也不少,中国情操高尚的人亦有很多。拿自己国家的人渣和别人的良好公民相比,有失公允。

知道大家都是爱国,才会恨铁不成钢。爱之深,恨之切。嘴上骂着,心里爱着,终究血浓于水。
就好像在家里和手足吵架,骂的再难听也还是兄弟姐妹。

一个经历及其坎坷每次又化险为夷的长辈和我说过:自己家人再不好,也不要随便在别人面前贬损。中国的老话,家丑不可外扬。
为什么?我问,是为了面子吗?
她说:我年轻的时候也不懂,在家里受了委屈便屡屡向人哭诉;看不惯家族中事,也常常在人前大义灭亲。可是后来我发现,这并不能为我赢得尊重和另眼相待。因为在别人眼里,你就是这个家的人,不管你有多么出类拔萃,他依然会从心里对你的家庭背景产生轻视。这就是人性。

所以,这些话在自己同胞面前说说无妨,只要不是带着忘本的心态。在外族面前还是有所保留吧,免得授人以柄,被人利用来攻击我们的祖国。别人只会帮你宣扬你国家的弱点,而不会用公正的态度和视角挖掘其优点来帮你的国家唱赞歌。

你看美国人在国内什么话都敢说,也是把美国政府等等骂得狗血淋头。但他们一旦到了美国之外,你见过对自己国家鄙视至极大肆宣扬其丑陋的美国人吗?个个都是以美国为傲趾高气扬的!因为他们也明白,作为再了解状况不过的本国人,给自己国家挑刺简直太容易了,谁都做得到。但是要让别人给你面子,起码你得觉着自己是不容低视的。

很多人对中国对中国传统文化是很无知的,从新中国成立以后,不管是70年代,还是80,90 年代的人,都是接受不完整中国传统文化教育的,特别是元朝,清朝,什么剃一半头,留长辫子,太多了,根本不是汉族的传统,仔细看看历史,汉唐雄风,魏晋气度,宋开始就调亡了!

所以近代的落后是必然的,人家侵略是可耻的,但只是外因,自己腐败,没有民族文化信仰,这才是根本!连马克思主义都是德国犹太人的东西,GCD能代表中国?

很多人满脑子里都是那一套文革思维,可悲!
仓廪实而知礼节。?这句话本来在诸子百家里根本不入流的!
满脑子唯物主义。

我告诉你,不要在无知了,现代神经科学已经证明,人的思维本身就是一种物质运动,什么物质精神对立,狗屁!
马克思主义中只有辩证法是相对客观的,那中国古代几千年前朴素唯物主义早就说明白了。
关于阶级论,剩余价值理论都已经宣告死亡了,我们内地已经把脑力劳动写入宪法了,资本家也是社会贡献者,这已经从根本上否定马克思政治经济学理论!

愚民教育几千年,养了帮犬儒,可悲!

中国有句老话:自大的人最自卑!
不要动不动就拿:“儿不嫌母丑”说事,动不动就给人扣个“崇洋媚外”的帽子!
你以为现在老百姓傻,还那么好护佑?

你要不要上网?你用电脑要不要输英文?那英文就是洋人的东西!
按你的逻辑,只要上网的人都是崇洋媚外了?

还在那闭关自守,井底之蛙!
现代生活哪一样不是外国人做得主要贡献,你把外国人当老师(你不承认没有用的),反过来骂老师,那你是什么德?

什么叫做人?什么叫德?
看到“假恶丑”还美化“假恶丑" ,这就叫做人?这就叫德?
只有别的是“假恶丑”,自己的都是“真善美”,这也叫德?这也叫爱国?

什么叫公正? 什么叫爱国?
英国人敢把首相布莱尔画作美国总统布什身旁的一条狗,你敢画我们主席么?
比说画了,就是说一两句,呵呵!

无知,无耻,堕落到了极点,这就是目前的中国文化!

社会制度不同 社会形态不同 人的行为不同

楼主的话很现实,也很残酷,生活在海外的中国人当然是希望国家变的越来越好,人的素质越来越高,可是也别忘记了这个世界都一样,有好人也总有坏人,要不怎么有对比呢,所以只要从自己做起,遵守道德规范就好了。

事实如此,哈哈中国特色!

素质也要建立在经济基础上的~~~~~~

苏妲己 发表于 2007-8-18 12:43
你不是白眼狼.你怎么不回国建设去????

最瞧不起自己做不到还在说别人的人...别在这学习也别在这移民了, ...

嗯,非常赞同你的说话,最讨厌这种头脑不好的。

看看。