西班牙华人网 西华论坛

搜索

公交车记事:西班牙老年人都是好鸟吗?

响应周大记者关于公交车的话题,我也来开个外篇吧!

记得刚来马德里坐公交的时候,有次闹了个大糗,让我印象极其深刻。以前在瓦伦西亚等公交车,上车是没有先来后到的次序,都是一窝人一齐上,我一直以来也习惯了,没有意识到什么。相信常年居住瓦伦西亚的朋友都知道此规律。

没想到来了马德里后,有次我也这么干,当时刚好有一帮老年人也上车了,我称空隙上了车。这时候一个西班牙老大爷开口骂了,还骂得很难听,什么chinos maleducados,#¥%¥#Y%¥……。一下子我愣了,低头不语进了去,心里想这次真做错了,下次再也不干这种蠢事,怪不得老外骂我们没素质。同时我又觉得冤枉,人家从乡下来,是真的不知道首都行情啊。

本来事儿就这么结了,谁知气人的是那个老大爷坐在后头还嘴里骂个不停,说给后排所有人听,好像一直在骂中国人怎么样怎么样,具体说啥我也没听清楚,但知道是在说我和中国人坏话。

我站在前排空档处,顿时气不打从一出来,暗地里握紧拳头愤怒不已。心想这老头太tm的没素质,活了一把年纪真是白活了,我是做错了,但你不用这么损,一直骂个不停吧!你说我也罢了,但不用把全中国人也骂遍了吧?一下子心情由内疚转变成愤怒。。。

他嘴里喋喋不休,我越听越怒,恶向胆边生心里想:靠!tm的我下次就抢着你们先上车,你能把我怎么样?太过分了!我下次不把你们气死就不姓X!当时真有把那个老头给掐死的冲动!我想回敬但忍住了,看看车上都是老年人。

我当然还是不敢行动的,否则第二天的报纸恐怕又要抨击中国人。幸亏只有三四站,不过那老头儿等我下车时,嘴巴还没停过。

经历了这一次,我现在乘马德里公交车,永远都尊重上车次序,尤其注意先让老年人和孕妇上车,抢不到座位事小,被老外鄙视我们中国人才是大事!
大家有类似的经验也谈谈吧!不要潜水

哎。 最讨厌的就是这样的老年人了, 嘴里就唠叨个不停,而且还骂所有的中国人。

我没有类似的经验,已经很少坐公车了。

我记得有一次,因为太久没坐公车,所以那BONO过期了,我不知道, 上次了之后才知道,我问司机,加一下要多少钱和多少VIAJE看看划算不划算,因为怕买了之后不坐又过期了,如果不划算我就买单程的。 不知道是我说的不清楚呢(感觉说的很清楚了,重复了很多遍了)还是那司机根本就没在听我说话,就告诉我17块,我说,多少VIAJE呢?他就说,XX块, 后面还有人等,我也等着他回答我, 很气人,他就听不懂我问的。。。。。。。。。。最后才回答我XX,不过很快就用很耐烦的语气和赶我的口吻问我, 你坐不坐,后面还有很多人呢。 我气的直接下车,自己走路也不要坐他的车。。。。。。
本来就没准备坐公车,只是怕卡过期了,没想到还真的过期了

大姐大你太抬举我了,我一民间混饭吃的小记而已.
记得以前刚来西班牙的时候,我还在ALCALA HENARES徘徊,后来居住在ALCALA的我要去FUENLABRADA上班,每天一大早我都是做RENFE的感觉还好,RENFE坐的还是蛮滋润的.
之后到了马德里,变开始了挤公交与坐地铁的蓝领生活,虽然单调但不乏苦中作乐的我还是过的有滋有味,当然我也是个比较内向的小鬼啦,很容易满足的.但时间长了坐公车让我有点让我不由怒从心中起.我现在唯一的希望就是坐到位子上听会MP3足以,不过这点小小的要求竟然也被西班牙的老年人们抹杀了.
就拿今天开说,本来我起了个大早,连早饭就咬了一口就出门了,还蛮幸运的,不用在晨风中竖立10分钟车就来了,越来越近,乖乖,黑人跳高----呵老子一大跳,一眼望去全都是上了年纪的老年人稳坐泰山一般,没办法我只能站在中间,一路上可以说每个站都停,一拨老年人下去,又一拨老年人上来,看到有一个空位我本想坐一下,但看到前面步伐蹒跚的老年人带着期盼的目光向空位走来的时候,我何忍把我的臀部紧挨着座椅,一声声叹气,一声声无奈,就这样挨到了终点站,这已经是我每天上班的必修课了.: :

小周你住哪儿啊?几号路线?

我发现了一个规律,马德里公交车都被老年人给包下了,地铁才是年轻人的。为什么呢,因为很多老年人坐地铁不会,看不懂指示牌,怕出错,我就遇到过n个,还问我怎么走,跟他们解释他们也听不懂。

我上一次在超市里买东西,那天我心情也不好,早上上完学就直接去上班了,所以那天的脾气就特别的臭。我买好东西想排队结帐的时候,有个西班牙老年人也在排队,那时候有两个队伍 ,我看到那老年人是排在另外一个队伍,于是我就排在了他旁边的队伍。等我到结帐的时候,那老年人突然过来他对我。他先在我前面的,所以要让他先结帐。那时候我就很生气,就很大声的说,这里有两个队伍,你排的是那个,我排的是这个,现在论到我结帐了。为什么要你先啊。那老年人就说,他比我早到,要让他先结帐。最后我就很生气的说,如果你人老看不见东西的话,请带眼镜出门。有些老年人,人老了脑子也不好,不过有些老年人很好,很热心的。

我这个脾气有时候也很不好,常常回遇到这样的情况

hehe.. aprendan a defenderse chicas.. aprendan a discutir..

原帖由 xuezhen 于 2007-11-6 22:01 发表
我上一次在超市里买东西,那天我心情也不好,早上上完学就直接去上班了,所以那天的脾气就特别的臭。我买好东西想排队结帐的时候,有个西班牙老年人也在排队,那时候有两个队伍 ,我看到那老年人是排在另外一个 ...

确实是对方不对!怎么可以这样,肯定就是歧视中国人,才肆意欺负的

回复 #5 苏菲 的帖子

我住ARTURO SORIA4号线上,每天早上坐29路,然后再换2号地铁,烦死了都

你算不错了呀!

我有两个朋友,其中一个是老外,住在马德里南部郊区,每天要搭pueblo公交车到cercanias火车站坐到mendez Alvaro转6号地铁,diego de leon再转5号地铁到Suanzes,再走10分钟的陡坡到公司,一共1个半小时,工资每个月750,一年多了都没涨。

另一个朋友,工资一千左右,也住马德里南部郊区,每天搭公交车到legazpi,坐6号地铁到Avda America,再倒绿皮公交车,到Barajas机场,要过天桥,再步行15分钟到公司。花去时间1个半

小周你还算幸福的

哈哈,我们 MALAGA 小地方,没有挤公车的问题。

我在哪个国家的哪个城市都尽量坐地铁, 一年坐不了几次公车, 就是不喜欢, 不知道为什么|||||| 有时候地铁不到, 下车还要走十分一刻的, 别人叫我坐公车我也不高兴坐= =

我建议你们学点基本的日语啊。。。。。。。。。。。。。。。

我楼上的真是太牛了      哈哈     我也觉的是这样    下次我们如果遇到累死感觉丢脸的事情我们就说萨油那拉!!~~: :

哈哈,老外他又不知道你是中国人还是日本人

為什么偶在Valencia就從來米遇到過這樣的事?
要發火也是我對西班牙人先~:

、.................本来写了好多,想想还是用点点来代替吧~!

在巴塞,很多人也没有先来后到之说,很多人也不排队,有时候字在终点站坐车,很多老人排队,然后有一个人突然不排队了,其他老人就开始唠叨了说怎么不排队之类的,这样是不对的,我都排队的,反正也不急这一时半刻,80%的时候是有座位的,就是在高峰的时候会站着。

还是俺们瓦伦西亚民风淳朴,还从未遇到过这样的情况,在超市有的老太太看我拿的东西少,还主动让我先结帐,一口一个mi hija,感动呀。历来就不喜欢首都城市。