西班牙华人网 西华论坛

搜索

西班牙签证准备过程(个体户版)

签证下来快大半个月了,为了给自己一个总结,也是为了有需要的朋友,我将我的签证准备过程写出来,供大家分享,最适合看的人应该是已经大学毕业,家里父母是个体户的朋友。因为群体情况不同,签证的过程还是有些不一样的。

1 护照 这个早点办还是好些。有效期长嘛,已经有的同学就不用办理了。我是去的我们长沙市办理的,带上户口本,身份证,照片有时间,就提前去指定的那家照相馆照。没有时间,就现场照吧,反正提前在网上查好,带足钱就够了。长沙市办护照不止一个点,我记得我首先去的是长沙市交警大队,我的妈啊,我晚了一点点,就排到不知道第几号去了。后来在大厅里领了张宣传单,打的去了附近另外一个近的办事点。哎,重新照相。费用也高些,可是快啊 ,就我一个人。不到十天的日子,我在广州收到了护照。

2 各种公证认证 大家不用去看官方网站上告诉我们的公证认证过程,其实很简单。我办理了亲属关系、学位、学历,成绩单、无犯罪事实证明的公证认证。 公证就是拿着自己的材料去自己的省市公证处就可以了。提前在网上看清楚,需要带的证件和资料和费用,免得白跑一趟。我是在长沙市公证处张明方公证员手里办的,就是在雅礼中学附近的那个公证处,二楼。一楼有复印的,不是特别贵。至于翻译,大家还是不要费劲脑子想,当时张公证员就给了我张名片,就在同楼的九层。这叫花钱买保障。但是公证处不会给你邮寄的,还好长沙有朋友,托了兰兰去领了给我邮寄到广州的。需要注意的是,无犯罪事实证明有效期是只有三个月的,从你开始办理公证时候开始计算的。而且,不承认你当地派出所开出的证明,最后我是去了长沙市开福区公安局办理的。就这么几句话,可是我用教训换回来的。公安局的刑警部门办理,需要用到我的身份证、护照、个人照片。公证完后,就是拿着公证书进行认证。认证找代理公司就可以了或者是各省的外事办。我的有几分是在长虹桥认证公司办理的。都是一般老头子老太太。还有两份是在湖南省外事办办理的。很感谢我的好邻居黄娜,多亏了她,然后外事办的mm服务也很好。当我打电话给她问我的认证情况时,她说10月1号前是不大可能认证出来的。再加上国庆,很难说了。而我就是在国庆之后一周就要递签材料,可是把我急死了,我就让她帮帮忙,催催,她告诉我,她们也是交给广东省外事办代办理的。只能看看广东那边能不能想想办法,否则除非你使馆有朋友能稍微快点。就这样,只能干干的等。并且我还让mm 帮我和广东那边说下,为了节约时间,直接由广东外事办给我寄送认证书。果真,mm和我说的是真的,她真的说了,而且是广东外事办直接给我EMS过来的,前后花了半个月就完成了。认证费比北京高也是自然的~\(≧▽≦)/~啦啦啦。

3 语言证明 这个真是说不清楚 网上说法众说纷纭。我把我见到的情况和大家说下吧。有些同学并不是一开始就知道北京塞万提斯学院。去了北京千弈语言培训中心学习或者自己当地的培训机构学习。在我看来,都没有什么不好的,关键在乎自己学习了多少。同样是从千弈出来的,有些同学在塞万测试之后,水平直接到达B级。有些同学还是测得A11水平。再说回来,其实使馆并不是潜规则要求一定要去塞万学习,这个视每个人的情况不一样。我去拿签证那天,前面一个是塞万的学生,根据他和签证官的谈话,应该是没有过A22。他是被拒签的。我后面的一个男生没有在塞万学习,在其他机构学了3个月,拿着500学时签证的,也签过了。我为了节约金钱和时间,关键还是为了节约时间,2010年7月中旬,又赶到北京上超级凑班。建议大家还是过了A22去递签,否则就目前这样的形势,很有可能遭受拒签,特别是大家上了A22没有过A22的同学,递签之后,要主动去上A22,等签证官给你打电话时,就晚了。这种情况是有实例的。塞万的日子就不想再回忆,没什么好回忆的。当然啦,塞万的清洁阿姨,楼下的几个保安人都还蛮好的。在最后快要离开塞万的日子里,就呆在一楼,没事就和保安聊聊天。

4 资金准备 对于资金准备很多同学是比较萌的。我就我个人的准备情况告诉大家吧。再次非常非常感谢我的父母,不仅仅是有这个能力,还在无意中已经为我省了不少时间和麻烦。1.1 固定存款20万。这个存款数目使馆并没有完全确定的说法,在我见到的实例中,有人17万被拒签,也有30万也被拒签,50万也被拒签。所以,每个人的情况是不一样,不能照搬其他人的情况。这个固定存款,根据我的签证经历来看,使馆只需要看你的固定存款证明。我爸爸5月份在银行开的活期存款账户,分三次存入的。到9月份时候我才冻结的。什么时候冻结的不重要,重要的是从你开始冻结开始到签证结束,能保证3个月以上就行。我冻结的是3个月。当你向银行申请开固定存款证明时,你的账户就是冻结了的。如果你的签证成功了,但是账户还冻结着,没有关系,拿着存款证明去解冻就可以。1.2 六个月的活期存折 就是要看银行流水。既然是流水,就是有存有取。因为父母是经商的,所以银行流水不需要特意去做,每个月进出存取总和都在万元以上。爸爸也将存折保存的很好,卡和存折都有。我给使馆了两个银行的账户看。不仅有存折,父母也去银行打了流水账,盖了章。两个账户加起来的余额好像是4万多。我还给使馆看了房产证 和车产证,另外房子的购房合同,租房合同(租给人家的)。

5 语言学校问题 这个是让很多人头痛的问题,都想选性价比高的学校,同时中国学生又少。我也是花了很多时间和精力去做这个事情,最后还是选了个价格偏高的学校,就图个中国学生少,现在想想没有必要。为什么要因为中国学生多而放弃选择呢?和学校说好,不要将自己安排在中国学生多的班级就可以了。就像你在塞万,你也不见得见了谁都打招呼说话啊。。。。我是申请的7个月,住宿是1周。开始担心死了,因为班上有人和我说,必须要一个月,否则会被拒签。(他比我先递证,而且有很强硬的关系,还是被西班牙本国那边拒签了,后面的话就不说了)事实证明他是错的,所以,大家千万不要听什么信什么。为了减少办理申请学校和租房的麻烦,我是找的中介申请(自己可以找http://www.bcn-housing-students.com/适合就读巴塞罗那的同学 海马同学友情提供)。我这个没有收取中介费的,也比自己申请便宜些。多说几句吧,总得来说,我这家中介服务还可以吧。我知道很多人和中介关系处理的很不好,想靠中介,结果最后什么事情还是自己做了或者被拒签了。我只能说我很小气,所以,如果一个中介要收我万元中介费,学校还又要赚取我没有底的钱的话,我绝对不会干的。大家在选择中介的时候,一定要货比三家,不吃亏。已经在同学中名气臭掉的学校,就坚决不要选择。我和中介最后商量了 学校送我个接机,其实现在我知道了,是中介送的。如果大家选择其他中介,有什么附加的东西,最好还是写在合同里,保证自己的利益。语言学校的通知书是先寄到中介的,节约了很多时间。因为在学校知道我汇了款的第二天就寄出了通知书,而学校确定收到我学费是10天后,之所以会这么快给我寄送通知书,应该算是找中介的好处吧。同时,我的住宿证明也是写在通知书里了,有校长的手写签名。

6 父母的工作证明 在此我只能告诉父母是个体户的经验。首先是营业执照副本(无翻译),然后是写个收入证明(这个很假,自己写自己,盖了自己的章。我是有翻译版的),税收证明(国税、地税)至少6个月。所以,再次感谢父母纳了税。有些同学为了此事,很是头痛,因为有些父母经商既没有执照,又没有纳税。如果造假,查不出来的话,结果可想而知。而且不是三个月就可以重新再递签。可谓是前功尽弃。我觉得不在于纳税多少,而是真实。大家的收入证明最好和缴税额成正比。

7 健康证明 我是在和睦家体检的,当天出结果,要等三个小时。提醒粗心的朋友,一定要带护照和照片。我就吃了这个亏。可以报销20元之内的车费。体检费是860元。

8 保险 这个也不要随便买,买那个西班牙的保险就是~\(≧▽≦)/~啦啦啦,运气好的时候可以打折,还送个国际学生卡。塞万一楼下就有宣传单。我是托中介给我办理的,因为我买的时候,没有折扣。中介给我弄了个折扣,也好吧。1300元。

9 留学计划 我也参照了几分留学计划,西华论坛上都有,可惜的是,西化论坛已经上不去了。对于后来想要DIY的同学来说,是个有点点头痛的事情。不过大家还是可以百度一下,或者找签证过的同学看看谁有,切勿随意模仿。一定要符合自己的实际情况。要表明自己一定会学成回国工作,不在那边工作。

10 2个信封  我是写的中介的地址 也省了省邮费  总而言之,即使多贴10个6.8也无所谓,能签证成功就好,否则,真是前功尽弃,损失更大。

11 我的递签面试  递交材料的时候边看材料边问问题  总而言之,就是调查户口。感谢西化论坛,虽然那份面试问答mp3 是朋友传给我的,但是最终的来源还是西华。加上李刚哥留给我的纸质面试问答题,正好双剑合璧。这个MP3是递签材料前三天咖啡猫传给我的,她也是从另外同学那里弄的,所以,真的非常感谢!因为面试的问题很多是上面的。然后是针对每个个体的不同提问。我水平不佳,她问中文我就中文回答,她说西语我就西语回答。如同考试,时间在当事人身上总是过的很快。可是我后面的同学,其他窗口都面试两个人都走了,你的还没有结束。呵呵,我想,和我交的材料多是有关系的。 在交了材料之后,第18天的上午,我收到了使馆的电话,问我语言现在怎么样?我就如实回答了。她就说最多等到我下个月7号,把成绩证明送过去,没有其他的补充材料。还算塞万有人性,在考试完第三天开出了证明,第四天我把材料交了,也就是星期五。8号星期一,我等等啊 ,过了2点半,都没有等到,我就想今天是泡汤了,没有想到,3点多中介打电话给我,说我过了。因为打了我的电话没有接,就打给中介了(我留了两个联系方式)。当时,我正在塞万图书馆。没有多少激动。我就在想,什么时候我们中国也可以免签证呢?9号我就买票回学校了,学校那边还有事情没有处理呢!没有其他人轻松吖!

12 租房 从外地去北京学习的同学很多都不容易,很多都是想节约点花钱。我是想明白了,花到最后就不想节约了,节约太累了。我是住在塞万提斯学院附近,图个近,坐车真是累。烦。大家最好提前在网上能够搜索好信息。如果只是短期学习的话,大家还是住在附近的京九旅馆吧,不用自己带被子嘛,但是条件我还是告诉没有来过的人,很潮,非常潮,地下室,公共卫生间。但是,不少人还是住在那里。如果能有同伴,住远的也没有关系,条件和价钱都会好很多。我住的房东阿姨还好,你要是能够找到下线,就会把押金退给你。下线还是比较好找的。我房东的电话:13693132134  房子很紧张,看你运气。

13  很感谢学校,我的导师,本来想学校不会允许我去2年,最终保留我的学籍到我的毕业后的半年。

14  机票都已定好,当我在西班牙开始我第一天上课的时候,正好是我25岁的生日。希望这个巧合代表这新的开始,新的人生。

15  感谢,再感谢。没有想到,当我有去西班牙留学想法的时候,这么快就签证完成,要过去了。
《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《
   后记  现在已经在白塞罗纳了 。早就想把帖子发上来 ,可是在国内时候上不了西华。 一切都超乎想象。特别特别的想家。。。。。。。刚买的电脑,幸好相信着自己 ,装一个搜狗拼音就可以打中文了。
感谢西华论坛,给予了很大帮助,虽然后来很长时间国内的朋友很难用上西华,但是没有西华,真的步伐又不知道会走到什么样子。 心怀感恩。祝愿正在自己签证的朋友们好运。
  现在广州可以签证了,南方的朋友们稍微方便些了( ⊙ o ⊙ )啊!

收入证明

******共同经营“*****”,法人:****,

注册号:123456,主要经营:****,年销售额约为:***,000元,年利润约为:**,000元。

Certificación De Igreso

*********** administran La Tienda De ***, persona legal : ******,número de registro:123456 mercancías principales : productos de*******,

la venta anual sobre *****,000RMB,

el interésanualsobre ******,000RMB.

评分

paco_0265 + 500 感谢友情相助,奖励!
fiestandy + 500 + 1 好文章!特此授予社区奖励

顶。。。去了个葫芦 ~ 来了个520you520me    支持。。

北京現在慢慢的也開始變態起來,,必須要A22了看來。。。
我15號在廣州簽的,,跟你一樣,面試官西語問我我答西語(也有我聽不懂的,她就用中文再問一遍,我也答中文),中文問我就答中文。。  廣州這邊現在簽留學的非常非常少,,我去那天早上加上我,就兩個簽留學的! 最搞的就是,語言要求很低。。賽萬的證明他們都不問你要,,都是我們主動提出給的。。。。

回复 3# kichole

15号  我有个朋友就是15号签证的 ,他是一号 那你就是二号~\(≧▽≦)/~啦啦啦

回复 4# 胡辣汤

你说的就是有道理

難道是汕頭的那位?

回复 7# kichole

世堺还真小  应该是的  祝福你们签证顺利啊  你来去西班牙哪里啊

大家好啊,我也是广州签的,不过要30号才去面签,你们是去哪啊,
楼主看到可以把mp3传给我吗,不知道为什么不能下载啊,我qq是179074195啊,谢谢阿~

回复 9# emili1986

广州签的话 就没有什么用吧 我在北京签的。祝你好运

写得很详细,不错。

回复 3# kichole

领馆网站写着A2.2不是必要的,我也去使馆问过。。但是貌似有了塞万证明。心里就更有底子了。

回复 9# emili1986

emili,我有签证问题的MP3,你要站内信联系我吧,或者本贴回复我也行

wow,谢谢几米啊,我昨天早上面签了,还算顺利,昨天面试的美眉生日,貌似心情不错,向前面他们说的,有听不懂的都会再说一遍,实在不明白就说中文了,希望顺利过签吧~

回复 14# emili1986

廣州的太難等了!

回复 15# kichole

什么难等,我约了两次,他们都有时间安排啊~

回复 16# emili1986

簽證難等啊,,我都等了半個月了還沒消息,有個同學一個月了也沒消息

o, MY GOD, 这么惨啊,那一个月都没有消息算是怎样啊,不是要求一个月内回复的吗

哈哈哈,我就是汕头的那位,上面楼主提到的海马同学!

感谢,启发很多