西班牙华人网 西华论坛

搜索

[讨论] 关于某摄影群某话题的讨论。------复制QQ记录了。

福州某摄影群某群主发布了一个观点,这是我们拍摄人像很多人常用的方法,虽然我刚刚提出了不同意见但我本身却极少使用这种对焦后再构图的方法。特此发出来QQ摘录供各位摄影爱好者讨论。

野人(12213633) 2011/1/23 2:51:56

Small Qiang(52538480) 2011/1/23 7:30:01
我的dc就不那么容易了
男左女右(204812) 2011/1/23 7:30:51
DC景深没那么浅,你看不出而已
男左女右(204812) 2011/1/23 7:19:46
中心点对焦再构图,这种方式的容易跑焦,特别是大光圈近距离拍人像。
[img]file:///D:/Backup/QQ/Users/114577114/Image/Image1/OL%7D%7B$8JXGA)$5[8ZL7$Z%7DD1.jpg[/img]
本群新增 1 张大图

去看看 | 玩涂鸦
唯有在野外(114577114)  10:34:47
这个图看懂了但是说服力不足。实际上我觉得拍出的图像范围有差异这不就是构图本身所包含的差异么。所谓跑焦不就是概念上涵盖了么,一个人的眼睛跟胸部对于拍摄者大致处于一个距离平面,程度上大大光圈又近近距离当然会差异略明显,但是对于这个原理对于这个概念来说没有本质上的改变。量变才有质变------量变不足这个跑焦的质的改变就不明显或者可以忽略了。尤其是从观看照片的效果这个角度来说,新合焦点的清晰度总胜于地面或鞋袜处吧。

以上纯属讨论。个人观点。仅供参考。

上述人员Q号码都省略一位。

评分

szxjose + 200 欢迎多多发表类似题材!

合焦点的偏移本身就是构图的改变所带来的必然边沿改变。对于合焦点处的清晰效果程度却是另一回事,没有偏移距离那种图里那么直观和巨大。
你明白吗。道理就是这么简单,有些人却要复杂化就不好了。

有些图叉烧包了

我来测试签名

回复 6# 半支烟

你也许还没有先对焦后构图的拍摄经验,既然是新手你不理解是很正常的。不过你多看看我那段回答的话就会明白的。男左是一个资深摄影人,开设器材店,他经常会提一些观点,而我有自己的看法。

太专业了吧,我崩溃。

补充下2楼的话,若是此图作者将示范图中各个角的示意直线拉长三倍,那么差距视觉直观将会更巨大。但实际上呢,实际上焦点模糊程度或者说跑焦成都微乎其微,概念上可以忽略不计,你倒不如说一阵微风吹过镜头抖动更胜于跑焦理应被关注的必要性。

回复 8# 橙子Cc.

实际上这个人叫男左女右就是因为太专业而执迷不悟,实际上是概念不清。他是13个摄影群的群主,一个摄影论坛的坛主,一家小器材店的老板。

回复 10# 唯野视堺

我还是自拍好了。

重新上传吧 看不到了