西班牙华人网 西华论坛

搜索
楼主: YJJ8099

[讨论] 晒晒我收藏的古董级老相机

禄来3,5f  反转片

好多钱啊。。。。。。。。。。。

有钱。。

这是哪髋相机拍的?个人很喜欢图片效果。

骨灰级,相对于我来说

楼主有钱人呀。。。

voigtlander prominent   福伦达 至尊
  在摄影史上,福伦达无可置疑地见证了摄影的开端和高峰。1840年,福伦达成功开发出名为“肖像撮影用新式银板设备”的第一架照相机,翌年开始销售。该产品装置了世堺上首片基于数学计算开发出的摄影镜头,其口径比为3.7,清晰度在当时有了质的飞跃。顺便提一下,1939年世堺上首次出售的吉耳.塔克莱奥型相机的镜头既大又暗,当时的感光材料在白天的野外摄影曝光需要大约20分钟。而福伦达新式相机将曝光时间缩短到1分钟,赢得了广大赞誉。1900年前后,福伦达的摄影产品已经非常丰富,并拥有了久负盛名的寇里尼亚和海利亚镜头。50年代福伦达制作的ULTRON 50/2和NIKTON 50/1.5两枚135相机标头,至今仍被认为经典,而APO-LANTHAR这个镜头被认为是神品。昨天EBAY刚结标的一款成色一般般的BESSA II,带APO-L镜头,最后的结标价已达7200多美元。
    令人惊叹的Prominent 69在福伦达生产过的卷片皮腔折合式相机系列中,最令人惊叹的莫过于Prominent69。与其说它是一台相机,倒不如称它为工艺品反而更贴切。很多年前在香港一家二手器材店中看见它时惊为天人。它远比图片及文字中描述的更令人震撼:整个相机的旋钮全部镂空并环绕细滚花,景深表铜底镀银凸宇并配以烧蓝压簧片,前组对焦轨道为铰链式伸缩设计。当打开相机时,前组由暗藏在轨道之下的绞盘徐徐拉出,无不令观者目瞪口呆。更令人称绝的是它利用光照强弱来测光的光学测光表,更使人不敢相信这是一台产自1932年的具有测光联动双影重合功能的相机。”
1932--1935年生产,4年的时间只出了4000架,相机都创下了好几项世堺第一的金牌,所以钟旭东称它为艺术品,我觉得是恰当的。

voigtlander bessa II   福伦达 贝萨II
    Voigtlander Bessa II是1950年福伦达公司在早先推出的Bessa RF的基础改进后推出的颠峰之作。也是当时唯一能在机身功能、镜头成像和制造工艺上可以和大名鼎鼎的Zeiss Super Ikonta一绝高下的机器。个人认为是超越的。特别是镜头成像。有这样的说法:Voigtlander Bessa II 可以说是德国制造69片幅折叠机中,充满女性温柔圆顺外表设计的经典代表之作,相对于69折叠机中之男性阳刚豪迈外表设计之代表作Zeiss Super Ikonta C(531/2),在当时并称为金童玉女机。看了金庸先生的武侠小说,我更喜欢把Zeiss Super Ikonta C (531/2)称为“屠龙刀”,当然Voigtlander Bessa II自然就是“倚天剑”啦。
      Bessa II 将Bessa RF黑色机身改成了镀铬的银白色,个人觉得这样造型显得更加优雅,更加绅士,当然也更加“亮骚”。Bessa II配备有三款镜头,分别是Color-Skopar、Color-Heliar和APO-Lanthar,都是相当不错的镜头。特别需要提示的是Bessa II APO-Lanthar,由于配备了稀有的镧玻璃镜头,成像优异且产量极少(有说法在500台以内,还有说法在200~300台左右),成为收藏者争相寻觅的重点对象,价格目前已非常高。
   APO Lanthar到底有多神,很多人都会发出这个疑问,有说法是:仅仅从拍摄的反转片来看,APO Lanthar是到目前为止人类制造的最好的摄影镜头。可能夸张了一点。但APO Lanthar最适合用于彩色反转片的拍摄,它能在底片上给你呈现出难以置信的色彩饱和度和立体感,非凡的细节和层次过渡令人为之惊叹,APO Lanthar的反差并不高,整个调子也显得较为柔和,但很奇怪的是,只要你放大仔细看,立刻就会察觉它非同凡响的地方。我们常说德国镜头的高光如何,暗位如何,APO Lanthar在这个方面是登峰造极的,施耐德镜头算是在德国镜头中最擅长表现这一类长处的,但与APO Lanthar比较,它们之间的差距就像施耐德与尼康之间的差别。APO Lanthar演绎出的细节和层次过渡,甚至在电分的时候都很难完全记录,只有在胶片上,那一切才是那么真实鲜明。个人感觉这个镜头成像的立体感(也有人称“空气感”)那是相当的强。
    在黑白上如何,也许有很多人不一定喜欢它了,因为他的反差比较低,显得画面柔和,同样它也能在黑白上给与底片记录相当清晰的亮部和暗部的细节。有很多朋友不喜欢APO Lanthar在黑白摄影中的纤细通透过渡色调而喜欢现代镜头那种刀劈斧凿的高反差强烈效果。这是很正常的,仁者见仁,智者见智嘛!
    不过我这台是Color-Heliar的镜头,APO Lanthar的镜头腰包准备鼓鼓的还要加上神遇。

不过我这台是Color-Heliar的镜头,APO Lanthar的镜头腰包准备鼓鼓的还要加上神遇。