西班牙华人网 西华论坛

搜索

圣地亚哥徒步连载 the end:before sun rise

“长长的路的尽头  是一片满是星星的夜空

这一趟华丽的冒险  没有真实的你陪我走”

其实,关于圣地亚哥的那趟冒险,早在去年八月份的时候已经完结,但是迟迟没有开篇,因为手里还有好多内容没有写出来,总是想,等我一切都整理好了,手头没有什么繁琐事情的时候踏踏实实来回忆这次疯狂的旅行。

可是,可是,最近突然出了个插曲,让我心情此起彼伏,到底啥事?我会在最后揭晓

所以,今天很有兴致再重温那次旅行,慢慢道出让我心情时好时坏,时哭时笑的原由。

圣地亚哥之路是一条朝圣之路,主路位于西班牙北部,支路零零散散七、八条,但是无论怎样,最后都会在圣地亚哥这个城市汇集,我与圣地亚哥的缘分在09年的时候已经结下了,当时获得了塞万提斯学院的奖学金,就是在圣地亚哥的语言学校免费就读一个月,由于10月份就要前往西班牙瓦伦西亚留学,最终放弃了那个机会,然后这个城市的名字却深刻地烙印在了心里。

我忘了,到底是什么时候决定走这条路

我忘了,到底是因为什么原因想走这条路

只记得,出发的时候很仓促,背起行囊走出家门的那一刻,右手带了很久的佛珠散落了一地...

曾经以为,它会一直保佑我,可是在我最需要它的时候,它放开了我的手,于是我告诉自己,这条路,真的要靠自己去完成,从今以后只能依靠自己。

我踏上了前往Ponferrada的火车,一路上看着盛开的向日葵的田地,我怀着既激动又胆怯的心情,不知道今后的路上会遭遇怎样的坎坷:

camino de santiago 002.jpg

“2010年8月13号

早上9点15分从Bilbao出发,翻越N多座山,换了N多个姿势,最终在下午4点到达Ponferrada。

天气晴朗的很,现在是下午6点,放好行李,吃了自制的三明治,我现在在旧城的某个广场写日记,还没开始走,心还是没底,走路的大多不是西班牙人,有一种预感,这几天我可能要重温英语了。

逛逛小城、城堡、超市,然后回到Albergue歇脚,迎接Camino de Santiago的第一天~ ”

那样一个阳光温暖的午后,我跳下火车,来到一个陌生的城市,在此之前,从来没有一个人旅行过,举起相机勉强一个微笑,寄托于一个美好的开始
camino de santiago 005.jpg

走过岔路,跨过河流,轻快的步伐,愉悦的神情
camino de santiago 010.jpg

凝望着没有王子的城堡

camino de santiago 013.jpg

最后到达今天的栖身之地

camino de santiago 014.jpg

墙壁上,线条流畅地勾勒出朝圣者,我以为沿路的Albergue都会是这样的规模,但老天好像把规制最高的排在第一个让我享用,接下来的几天我就深刻地体会到了从天堂到地狱的垂直变化。

冒险开始的地方——距圣地亚哥202.5km

camino de santiago 017.jpg

P.S:晚上在超市碰到一个台湾女,5月底从日内瓦出发,8月4号走到了圣地亚哥,然后又要折返会比利牛斯山,好能走的一个人啊,我在您面前情堪何以...

评分

独步天下 + 888 很给力!

图片都挂了。。。
话说一直很向往camino de santiago~~因为在课上说过很多回了~~
期待LZ的ZP和新的体验~

jjxxqq8910 发表于 2011-9-10 14:17
照片重新上传了

恩,看到了。。原来LZ是女纸啊~~
一个人旅行真是有勇气啊!!!!>__<
话说那城堡叫啥来着。。可以进去参观吗?好想去啊~~~

paula 发表于 2011-9-10 16:29
恩,看到了。。原来LZ是女纸啊~~
一个人旅行真是有勇气啊!!!!>__<
话说那城堡叫啥来着。。可以进去 ...

那个城堡在ponferrada(castilla y leon省),具体啥名我没记得,当时也想进去看看来的,结果要门票的,一下子没了兴趣,于是用省下来的“门票钱”买了一个白色大贝壳绑背包上了。

独步大人赏给小的的银子数量也很给力啊!!!叩谢叩谢

日记连载(二) 丢的起,放的下

“2010年8月14号
今天徒步将近23公里,然后抵达Villafranca,发现心爱的卡洛驰拖鞋落在了Ponferrada。想打电话给老妈,却发现电话也打不通,此时此刻的感觉就好像“所有乌云都跑到我这里”唐僧取经九九八十一难,我这才刚开始啊。突然想跑回Ponferrada,找回我的鞋,然后不走了,直接跑Bilbao的家。可是转念一想,这卡洛驰的拖鞋,跟了我至少三年了,也应该有自己的去处。话说天下没有不散的筵席。
OK,我坚持走下去,尽管心里有些不爽,明天要走将近30公里,Animo Jimena!
P.S 今天一直和一个叫Nicle的德国女生一起走,一路要么沉默,要么逼我讲蹩脚的英语,西班牙语已经被我遗忘在某一个角落。
明天还会遇到更多的人,然后再走将近9天,为了磨炼意志,我一定要走完这一程。

刚刚从Albergue捡到了一双塑料拖鞋凑合穿,我想我那卡洛驰也应该会被别人拾走吧,将当是和朋友交换好了。Villafranca小城转了一圈,没带相机,抛弃了我以往的狂拍乱照风格,回归了原始,学会用眼睛和心记住风景。小城景致不错,石头街道,鲜花装饰窗台,虽然没有科尔多瓦的小花园精致,但也绝对能让人大饱眼福。”

我个人有怀旧嗜好,东西跟我时间久了都有了感情,绝对不舍得扔那种。
小时候的毛绒玩具都还留着,搬了几次家,也没有把它们抛弃过,只不过有一次被谁误扔了一只玩具熊,我哭了不知道几个晚上,整晚做梦都在想这事。现在终于觉得自己长大了,丢了一双最心爱的鞋,我可以在一夜之后缓过来,继续前进,做到“丢的起,放的下”。
camino de santiago 020.jpg

从这一刻开始,我抛弃地图,完全信任路上所见的一切黄色箭头,我知道,无论怎样我只要跟着它的指引,就一定可以到达圣地亚哥。

camino de santiago 023.jpg       

出发前在Ponferrada给自己买了一个大贝壳(朝圣者最显著的标志)
camino de santiago 035.jpg
我背了一个不太专业的包,穿了一双并不适合徒步的运动鞋,背包里没有防潮垫也没有睡袋——我不是一个专业的朝圣者,其实我只是想挑战自己而已。

路一直都在脚下,只不过每天,它变换着不同的背景出现
camino de santiago 028.jpg    camino de santiago 027.jpg

它时而宽,时而窄,时而平坦,时而坎坷
camino de santiago 029.jpg

连绵起伏的葡萄园,淹没了路的方向,有时候不需要看的很远,只要坚持走脚下的路,就一定能到达目的地。
camino de santiago 031.jpg

这本该10个月之前写的行走日记,现在才提笔
好多细节都忘记了,重温日记,才回忆起片断,记得那天,和Nicle在路上走走歇歇,好像走了一个世纪才到Villafranca,朝圣者的旅舍几乎住满,我们不得已被安置在阁楼,矮小的阁楼甚至无法直起腰,地板上放了一个床垫就是歇脚的地方,虽然和昨晚投宿的地方落差很大,但是咬牙还是接受了,因为至少晚上不用露宿街头。

夜晚,躺在床垫上,头顶就是天窗,漫天的繁星,看着看着就睡着了...

camino de santiago 032.jpg

很厉害哇。。一个人的旅行》》》》

好佩服LZ。也一直很向往CAMINO DE SANTIAGO。。
我这个城市也是途径之地

要是可以的话真想给你加分!

会旅游的人是会生活的人。  发表于 2011-9-12 01:21

{:soso__5136544175873467146_1:}很佩服走圣地亚哥之路的人,等LZ更新

唯野视界 发表于 2011-9-12 01:21
要是可以的话真想给你加分!

会生活的人,是会做饭的人

哥又会做饭又会旅游。  发表于 2011-9-12 23:31

牛人啊,等待更新

LZ厉害,佩服佩服!!!!
{:soso_e179:}

连载三:不抛弃,不放弃

最喜欢看的电视剧是《士兵突击》,为此还特意买了原著来看,实习的时候每天上班就跟板砖似地抗在身上并乐此不疲。

一直很喜欢许三多这个角色,也一直把他的座右铭放在心里。

“不抛弃,不放弃” 时刻抓住身边的稻草,然后突然有一天发现自己环抱的已经是一颗参天大树...

旅行的第三天,徒步的第二天,行走继续:

“2011年8月15日

今日暴走,尤其最后7公里甚为艰难

最终在下午4点半抵达La Faba,投宿在德国人办的Albergue,周围人都叽里咕噜地说德语,仿佛置身于西班牙之外。住宿条件不知比昨天强了多少——干净、宽敞,符合德国人一贯的作风。今天看到一件T-shirt上面写道:“No pain, no gloria”这才是Camino de santiago的真谛,但是到底是坚韧的人才能走完这条路还是走过这条路之后才让人变得坚韧?对于我来说,两者都有吧。这只是一个11天的旅程,而我的研究生课程却是一年的未知。

我可以坐上火车回Bilbao,也可以买张机票飞回中国,但是之前的一切都前功尽弃,所以即使把牙咬碎也要忍住。

明天要走最为漫长的一程,也不知道会遇到谁,未来的行走充满未知,而这正是对我最大的吸引。”

凌晨,在月亮还没有下山的时候,我们启程摸着黑赶路,依旧和Nicle,大部分时间是沉默

我觉得沉默也好,大家可以想各自的事情

我一个人出来的,能遇到Nicle和我一起赶路已经心存感激

Nicle和她的德国朋友出来的,那是一对双胞胎姐妹,腿脚比较快,而且重色轻友,最后把Nicle落下了,被我捡了便宜

沿路随处可以看见刻有贝壳标志的石碑,或者是黄色的箭头,指引着前进的方向

这些箭头时不时要被重新上色,防止颜色脱落耽误了赶路的朝圣者

所以这条路不光是有人在走,还有人在默默奉献着

camino de santiago 034.jpg

其实刚开始走的那几天,我一直没有勇气看地图距离圣地亚哥还有多远,因为那时我还不确定自己能不能坚持下来,那座古老的教堂无数次出现在梦里,醒来却觉得那么的不真实

所以,每天我的小目标就是地图上出现的一个一个的小村子,大目标就是当天投宿的Albergue,其余的也不多想,这样自己才没有太大的精神压力。

事实证明,这种“目光短浅,走一步算一步”的做法在其他某些方面也比较适用,最近这么想想心里会好受很多。

一天中最享受的事情莫过于长途跋涉一段时间后,躲进小酒馆喝一杯高乐高,然后翘着二郎腿坐在小店门口晒太阳,对着那些继续渐进的朝圣者大喊“buen camino”(一路走好——算了听着恐怖,还是翻译成旅途愉快吧...)

camino de santiago 038.jpg

途径一个小村庄,居然看到有人光着身子在河里面游泳、打水仗,一个个的都是姑娘啊,但人家也毫无顾忌。

村庄拍了,姑娘们就算了

登录/注册后可看大图

camino de santiago 039.jpg

托马斯和露西娅10年7月3日途经此地,Camino de santiago是他们爱情的伟大见证

我不认识托马斯,也没见过露西娅,可是羡慕他们能够手挽手一起往前走

camino de santiago 043.jpg

这就是最艰难的那7公里,一路上坡,一路崎岖,一路被牛粪狂轰乱炸

camino de santiago 044.jpg

Nicle走不动了,我就从后边托着她的大背包,继续前进

不知为什么,峰回路转好几次,可总是看不到头

人在濒临绝望的时候,心里不由得着急上火,她开始哭,埋怨自己总是拖别人后腿

其实许久走不到终点,我心里也很烦躁,可毕竟不能俩人抱头痛哭,路还是要靠自己走完的啊

她说,你先走吧,不用管我

这时候我就许三多附体了,你必须跟我一起走,我拖着扛着也得把你带上

她擦干了眼泪,重新背上登山包缓慢地跟在我后面

忘了继续前进了多久,最终看到了德国旅舍,那一瞬间我俩异口同声“Finally!”然后瘫倒在地上...
camino de santiago 046.jpg
晚饭我俩去村子里的小超市买了食材,用前人留下的橄榄油,盐什么的在旅舍的厨房像模像样地整出了一套晚餐:意大利肉酱面,煎鸡蛋还有蔬菜沙拉,我掌厨,她洗碗,剩下没有煮的面条就放在了橱柜里面,留给后人当口粮。

哦,刚才纠结的路上Nicle丢了一只拖鞋,然后她觉得另一只留着也没用也丢掉了

结果买食材回旅舍的路上见到一个意大利小伙,手里握着她的那只拖鞋,见人就问是不是谁丢的

我只是觉得人生太戏剧了,却忘了观察Nicle当时的表情...大概是哭笑不得的那种吧?

camino de santiago 047.jpg

XIDAI NI D GENGXING

走过,没有很冒险的感觉,基本上都是很顺利的样子。
只有viilafranca到o‘cebrrero那段比较苦。

LZ从ponferrada开始走前面可能会错过了astorga这重要的一站

我下个星期也打算去camino de santiago 走走. 想请教一些问题
如要要走ponferrada这条线 您用了多少时间?  
路费的花费多吗? 比如您所入住的德国旅舍的费用是多少?
要去走的话 有什么特别需要注意的地方或者要带的物品吗?
朝圣的设备要带什么吗

写的很精彩。