西班牙华人网 西华论坛

搜索
楼主: jjxxqq8910

圣地亚哥徒步连载 the end:before sun rise

您跟编辑催稿似的,弄的我还挺紧张的。。。周五晚上更新第八天,到时候我回复您。嘿嘿,马上就要到圣地亚哥了,但是还差这九九第八十一难!提前做个小预告,敬请期待

行走第八天:苦尽甘未来

"2010820
原本以为轻松的一天,差点把我累个半死,7个多小的徒步,放弃了Ribadiso有很多空位的albergue,捏着我那只吃了几口的bocadillo辛苦前行了三千米,果抵达arzua候,全程的albergue,我不得不去市正攵府在体育提供的临时投宿点,更糟糕的是没有床,今晚注定难眠了。

今天,我是第一个到达体育馆的,今晚无奈落难在这里的原因,都是我一手造成的。很多机会都被窝放弃了,我知道只有55个床位,可是还抱着一线希望继续前行。现在我接受这个现实,唯一让人欣慰的是,今晚的住宿只会花去我3欧元。
我的左腿路上突然酸痛起来,筋像转了一下似的,昨天还以为剩下的70公里会越走越轻松,然而走过30公里才发现最艰难的是这最后一程。

找不到体育馆的时候,仿佛达到了情绪的极限,十分想要破口大骂,可是咬牙还是挺了过来。9天,202.5公里,当前进成了惯性,就很容易理解那个台湾女人的壮举,现在坐在体育馆门外的马路崖上,水足饭饱,逛超市的时候,还发现了camino的专用饮品aguarius,冰镇的喝下去身体顿时觉活力焕发,只是这么美好的东西到了旅行的尾声才发现。
camino de santiago 184.jpg

我们像难民一样在体育馆门口排队,艰难的行走之旅过后,我们又要回归到自己的生活中去,而camino刻在心中的痕迹必将影响我们一生。

插叙一句,今天清晨出门收衣服,被满天的繁星给震撼了,生平第一次在这样深邃的夜空,看到密布的明亮的星星。也许,星夜每天都有,只不过我从未抬头看过,如果我直到一些星相图,识起来一定很有趣。

体育馆下午4点正是开门迎客,现在是3点10分,我想闭上眼,好好歇一歇。
camino de santiago 153.jpg

camino de santiago 150.jpg
成功入驻体育馆,然后亲身体验了难民营的感觉,若大的体育馆,大家都是黄花鱼,贴着墙边占领自己的一个小地方。记得新闻上美国飓风来临的时候,当地居民也都是被安排居住在体育馆里面,不同的是此时此刻,这里一片安静,祥和。

camino de santiago 151.jpg
Camino de Santiago让人学会开动脑筋解决一切问题,不仅是体力的考验,也是对智商的磨练,行李可以随地扔,然后主人溜走干别的事去,也不用担心贵重物品被偷被抢或怎样,因为这里都是朝圣的路人,社会环境自然一尘不染。
总是说世堺个个地方都可以看到华人,但是这九天的徒步之路,就连亚洲人的面孔都很少见,偶尔遇到几个韩国人,但也都是三三两两很少有行只影单的。

晚上20:30,身边的不知道哪国的哥们,买回一个充气床来,然后开始玩命儿的吹,脸都憋红了,我就绷着脸心里却咯咯咯的笑啊,还没等床吹起来,已经把他累的半死,摊在软塌塌的半充气床垫上睡着了"

~~~~~~~~~~~~
有人说圣地亚哥之路可以是一条文化苦旅,因为沿路有数以百计的教堂,无论你是对建筑感兴趣还是对历史对宗教感兴趣这绝对是一个特大看点。我不懂太高深的文化,只把它当苦旅完成,其实即使是那900多公里的徒步,对于完成的人,也是有非凡的意义。我的照片——全是路,那些用脚步丈量,一步一步走来的坚硬的土地偶尔停下来歇歇脚,捕捉一些自然风景。我只是想说,每个人走这条路都有自己的初衷,有自己探寻它的方式我展示的是自己的路,没有指导作用,仅作参考。
camino de santiago 127.jpg

都说加利西亚美,还没有踏上这片土地的时候我觉得它的名字就特别美,来了之后为之振奋!
camino de santiago 135.jpg

camino de santiago 139.jpg

camino de santiago 137.jpg
小破鞋看到这张照片的时候很兴奋,说他走过这里,因为记得旁边这棵大树。时隔多月之后,我又联系上他,他很平静写到其实我是想了很久才记起你。。。
(小破鞋的故事 coming soon...)

有人问,圣地亚哥之路有住宿的地方没有啊,我说这你不用担心,沿路遍布各式albergue有正攵府提供的公立的,通常5块钱一晚,也有私人旅店价格就要高一些。
camino de santiago 132.jpg

hórreo是加利西亚特有的粮仓,沿路能看到各种各样,大小不一的
camino de santiago 142.jpg

小破鞋说,有钱人家盖得起大粮仓,没钱得就弄个小的,所以粮仓得规格也是资产的象征。
我说,你为啥不早点告诉我?
他特狡猾的回答:那你为啥不早点遇到我?
真是个讨厌的家伙
camino de santiago 146.jpg

加油! 还有一天就能抵达圣地亚哥,哟吼 ~
camino de santiago 147.jpg
camino de santiago 144.jpg
camino de santiago 140.jpg
camino de santiago 128.jpg

jjxxqq8910 发表于 2011-9-29 23:16
您跟编辑催稿似的,弄的我还挺紧张的。。。周五晚上更新第八天,到时候我回复您。嘿嘿,马上就要到圣地亚 ...

睡了一整天才起来,我没有错过什么吧。

不会要等到又一个周五吧。{:soso_e120:}

行走第九天:抵达圣地亚哥

“ 2010年8月21日

下午2点到达monte do gozo,简直像天堂一样,放下行李跑去餐厅,9元的半自助式menu del dia让我饱餐了一顿,终于摆脱了bocadillo的阴影。

这一路走的差点虚脱,早上4点醒来,其实上好了6点30的闹铃,但是个别人的鼾声如雷,在体育馆的上空回荡,加上气温骤降,我还是决定马上起床。
这一夜终于熬过来了,在换了n个姿势,辗转难眠之后,5:20出发。

camino de santiago 155.jpg

camino de santiago 158.jpg
又是在黑夜中长时间行走,还好有一对儿姐妹相伴,尽管我们一句话也没有说过。

村庄在薄雾中慢慢醒来
camino de santiago 159.jpg

朝霞真美好,尤其是你知道今后不用再赶夜路的时候更觉得它美好
camino de santiago 167.jpg

小破鞋最喜欢的一张照片,给人感觉光明就在前方,但其实这张记录的是我走过的路
camino de santiago 177.jpg

中午,就在叉道口犹豫走哪条道的时候,遇到一个独行的老头,居然也住在bilbao附近,我们同行了一小段,然后他遇到熟人,我继续前行。
camino de santiago 182.jpg

camino de santiago 180.jpg
今天感觉奇热无比,最艰难的一程是在抵达环岛之后,将近2个多小时才到达终点。
camino de santiago 199.jpg
Monte do gozo的住宿条件,比arzua不知好了几千倍,住的是8人房,洗澡也不用一直按热水开关。

前台的接待生很热情,我们畅谈了许久。
小破鞋就此出场

在寝室里面见到一个鈤本女孩,这是我此路走来见到的第四个或者第五个亚洲面孔,而来自中国的同路人一直没有突破0的纪录。留言本上,韩文占了一大半,这也就不难怪为什么一见到亚洲人来走圣地亚哥之路,大家都会问是不是韩国人。我第一个在留言册里面写下中文,不知道大家有没有机会能看到。

本次行走之旅马上就要结束了,吃饭的时候突然有些不舍,但也深感这一路走来的不易与艰辛。我已经是过来人了,9天的200公里,我要为自己鼓掌,为每次克服苦难,咬牙前进的自己鼓掌。
明天前往终极目的地——圣地亚哥大教堂!”

注:Monte do Gozo是距离圣地亚哥大教堂四、五公里的一个营地,建在山上。

jjxxqq8910 发表于 2011-10-3 20:16
“ 2010年8月21日

下午2点到达monte do gozo,简直像天堂一样,放下行李跑去餐厅,9元的半自助式menu del  ...

更新了怎么不通知。

jojoliu 发表于 2011-10-3 23:21
更新了怎么不通知。

封您为最积极读者!
故事还没完,且听下回分解。

jjxxqq8910 发表于 2011-10-3 23:49
封您为最积极读者!
故事还没完,且听下回分解。

好东西当然要支持一下了。

第十天:梦的终点

2010年8月22日

梦中一直向往的终点,此刻就在眼前!
camino de santiago 228.jpg

camino de santiago 215.jpg
我就在这儿,就在圣地亚哥的大教堂前,原来9天的艰苦旅程,只为这一刻的到来。天放晴了,广场上的人开始躲起来,那些没有通过双脚徒步抵达圣地亚哥的人,是不会明白黄色箭头的含义,那些在黑暗中志明方向的黄色箭头,永远给你前进的力量。
camino de santiago 253.jpg

我坐在教堂前,和睡梦中的不同,没有人能够理解,当我远远地望见钟楼尖顶的那一瞬间,是如何被震撼的浑身发抖。
camino de santiago 233.jpg

无论怎样,我走到了,可是我一直疑惑,为什么大教堂看起来会是锈迹斑斑的呢?
camino de santiago 230.jpg

领证书的人排起了长队,我站在队尾,不久也成了他们当中的一员。周围的人开始有一搭无一搭的聊天:有人从irun一路走来,有人是从burgos背起行囊,有人骑着自行车风驰电掣而来,还有人拄着拐杖步履蹒跚,满脚血泡。
camino de santiago 225.jpg

等到我上前去,工作人员递给我一张表格,走圣地亚哥之路的理由——1)宗教 2)其他
几乎所有人都在宗教后面划了勾
我没有宗教信仰,从小被灌输了无神论的思想,没有别的选择,我在“其他”后面划了勾,在那页纸上,像一个不河蟹的音符。
camino de santiago 219.jpg

小破鞋给我推荐了一个地方,说那里可以很好的观赏教堂,吃过午饭我欣然前往——那里没有熙熙攘攘的人群,可以安静地,默默地欣赏。
camino de santiago 234.jpg

圣地亚哥是一个可爱的城市,虽然城里的albergue都没了床位,我也不抱怨,回monte do gozo没什么不好嘛,既便宜,而且还有公交车直达。
camino de santiago 242.jpg
Monte do gozo 一夜天堂,物是人非。
“小草帽”不见了,小破鞋今天也休息了,昨天的朋友,今天各有各的归处,只剩我还独守着空房,明天我也将启程,一切将重新开始。

2010年8月23日  
返程

加利西亚的帅哥真多,无论是我所乘坐的公交车的两位司机,还是一路走来遇到的高大小伙。
camino de santiago 247.jpg
经历最后的磨难,我坐在火车站的餐厅吃早餐,圣地亚哥用小雨为我送行,本来说昨天晚上去山顶看落日结果一个午觉睡醒,已经是晚上9点半了。
一路走来,得到很多启示:
在最艰难的路段,一定要加快脚步,因为这样的话才能尽快度过。太阳底下走上坡路,如果慢慢走,就要承受更多的煎熬所以哪怕再累,还是要屏住气一口气走上去,在有阴凉的地方慢慢走。
还要给自己找到一个给你勇气和力量的目标,哪怕它是虚构的或者假想的,就像小草帽一样,在关键时刻,它会带给你力量。
这一生注定要遇到很多人,当时努力地想要记住,可是后来却在时间中慢慢遗忘。

徒步日记到此结束。

时不时还会翻出当初行走盖章的小册子,对着各式各样的印章,痴痴地看着,直到看到那最后一枚,心里好一阵难过,然后赶快把它收好。
camino de santiago 252.jpg

camino de santiago 251.jpg

没有付出,就没有回报
没有痛苦,就没有荣耀
当我感觉到生活艰难的时候,告诉自己要充满希望,因为知道我依然在前进着。
camino de santiago 223.jpg

祝那些正在走,准备走圣地亚哥之路的朋友,buen camino!
camino de santiago 224.jpg

p.s. 那个让我重拾起徒步日记的插曲,到底是什么?
下篇揭晓......
camino de santiago 207.jpg

非常喜欢你的日志类~哈哈
有朝一日我也会走上这条路呢
求认识

jjxxqq8910 发表于 2011-10-6 21:12
2010年8月22日
梦中一直向往的终点,此刻就在眼前!
我就在这儿,就在圣地亚哥的大教堂前,原来9天的艰苦旅 ...

终于更新啦,不用等到周五了。

等来了结果,却留下了悬念。吊人味口哪。小破鞋出现的很突然不会是要解释下吧?

行走日记连载后续(一):你好,小破鞋!

让我开始连载行走日志的起因是小破鞋...

旅行中的艳遇,我从来没有期待过
也许一个温馨的邂逅更能感动心窝

小破鞋——一个立陶宛大男孩儿,见到他的那天脚上踏拉着一双底要掉了的帆布鞋,米色的短裤,白色的体恤。大概那双鞋给我的印象太深刻了,以至于我后来回忆的时候居然记不起他的样子。从此以后,他就以“小破鞋”的绰号出现在我的日记里。

他是camino de santiago的志愿者,在monte do gozo的营地做入驻登记:

“突然想起我去办入住,第一眼看到的是你的微笑,我在等待,是你第一个接过我手中的盖章册和证件,你忘了给我床单,我回来找你,你却不在,等我转过头,却发现你端着被水向我走来,我向你询问,我说西语,你说英语,我们都明白,却谁也没有改,你很内疚的把床单拿给我,我却没有对你有丝毫的生气。我们的相识就从这里开始。”

我披头散发,在营地的休息室里面翻看着若干本留言手册,一句“what are you looking for” 打开了我们的话匣:
我告诉他在看大家的留言,我也想写但是留言册上没有地方了,他过了一会就翻出另一个留言本来拿给我。我说你要不要看看我在路上拍的照片,他说好啊,我就跑回房间取相机,然后从头到尾他看了每一张照片。我的英语很烂,但是在他面前可以毫无顾忌的表达,给他讲照片背后的故事。他鼓励我参加摄影比赛,他给我讲Horreo的含义,他会跟我开玩笑,有时候还夹杂着几个西语单词。很可爱的男孩,想尽办法告诉我他来自哪个国家,尽管当时我对lithuania一点概念也没有。

你拿志愿者的小册子给我看,你推荐营地附近好吃便宜的餐馆,你在地图上给我指你的国家,你看相机里的照片总是把屏幕对着我,我不说你却知道如何调整照片的大小,从那一刻,我发现你是个聪明的男孩。你说你叫raimis,认真的把它写在了我的日记本上,你说好多意大利人都叫这个名字。然后你问了我的名字,努力去把它念好...”

这段记忆以我的“thank you very much”作为结尾
没有要联系方式,没有交换facebook,我总是后知后觉,反应迟钝,只记得那是一个高高瘦瘦的身影,却不知道下次见面又会在何时。

Monte do Gozo 一个不经意的邂逅,即使只是一个短暂的瞬间,却足以埋藏在心里留给日后慢慢回忆。
回到bilbao,我整理了思绪,看着那天晚上写的日记如同饮鸩止渴,努力回忆对话的点点滴滴。
“我的状态里有你的名字,可是只有我知道那是什么意义,我说monte do gozo是一夜天堂,因为有你。我没能参加摄影比赛,因为照片没有达到尺寸,可是我想把照片寄给你,那些你说照得很好看的照片,那些你说可以在facebook上tag朋友的照片。”

”第二天再次回到monte do gozo 我却不曾再见到你,我们就这样没有告别地分开了”,可是邂逅未完待续...

jjxxqq8910 发表于 2011-10-11 21:22
让我开始连载行走日志的起因是小破鞋...
旅行中的艳遇,我从来没有期待过也许一个温馨的邂逅更能感动心窝
...

还真让我猜着了。

jojoliu 发表于 2011-10-12 14:25
还真让我猜着了。

这时候就要套用紫霞仙子的那句话啦:你猜到了开头,却猜不到这结局...

jjxxqq8910 发表于 2011-10-12 14:13
这时候就要套用紫霞仙子的那句话啦:你猜到了开头,却猜不到这结局...

我要是什么都能猜到的话你的读者就更少了

很多时候过程比结果更重要。

相信你的日记会让更多中国人追寻这条朝圣之路。。。。
写的很棒。

徒步日记后续连载(二)想把照片寄给你

毕尔巴鄂的九月,阳光依旧炽热。
从圣地亚哥之路回来已经两个星期,我试图在fb上搜索raimis的名字,希望能从人堆儿里把他找出来。但是,出来的结果不计其数,而我对他相貌的记忆又是如此模糊,这条路行不通了……

然而某天早上一觉醒来,突然回忆起路上的某段场景:
行走刚开始的时候,遇到了一个德国男人,除了背着一个硕大的登山包,肩上还挎着一个小鼓, 他说闲来无事敲敲,可以活跃一下气氛,放松一下身心。 可是后来,我看到小鼓被落在一家酒馆儿的门口,主人却不知跑到哪里去了。店主说那个德国人自己放下的,他行李太重,带不走了。可是他一点也不担心,说小鼓可以自己找到去圣地亚哥的路,那些好心人会一路带着它,向前传递,直到有一天,到达圣路的终点。
我一个鱼跃从床上跳起来,这么说来,我想寄给raimis的照片,也可以沿着圣地亚哥之路传递下去,直到他的手里。于是兴奋地挑选了那些他说照的很好看的照片,挑选了那些我觉得很有意义的照片,当天便去照相馆洗了出来。
我六月份的时候发过贴,这些照片,每张后面我都写了文字,那些几年没有碰过的英文,着实伤了脑筋...

《寄给朋友的照片》

相片准备好,我把它们装在一个信封里面,另外附上了一封短信,我说终于知道立陶宛在哪里,另外的内容却不记得写的什么,最后留了我的e-mail,希望他收到照片可以联系我。信封上写了albergue de Monte do Gozo,raimis,然后对着它傻笑了很久。

毕尔巴鄂是圣地亚哥之路北线的必经城市之一,尤其每年3,4月份以后,时不时可以在大街上看到背着登山包,上面挂着贝壳的朝圣者。我知道他们就是我的信使,自从准备好那个信封,每次出门我都把它装在包里面,希望能尽快遇到一位朝圣者,开启它的传递之旅。
很快,我与一对朝圣的老夫妇在路上相遇了。
他们背包上的贝壳,远远地就在向我招手:
-“也许我们走不到圣地亚哥啊”,
-“没关系,请您把信交给继续前行的赶路人就好”
老人认真的在信封上做了标记,写了当天的日起:10, sep,2010
这就样,我的信上路了,从那天开始,我就期待着某一天能突然出现raimis的邮件。。。

哈哈 哪个少年不怀春啊

谢谢,楼主是好人。