西班牙华人网 西华论坛

搜索

【2011中秋诗会现代诗赛区投稿·午夜之狼】

午夜之狼

它站在高高的楼顶
侧身是大大的圆月
凄厉嚎叫划破沧溟
然而却没有人听懂
甚至也没有人听到

醉汉搂着酒瓶
歪在月光里
盗贼打开一扇门
偷偷溜进去
警车在棋盘中
绕来绕去
斗牛场的喝彩声
余音未消
足球场的球迷们
点起焰火
打烊的餐馆里
走出疲惫的唐装

躲过一天老板的责骂
长长吁气又谨慎前行
躲着酩酊的醉汉
躲着猖狂的盗贼
躲着敏感的警车
躲着挑衅的红布
躲着疯狂的球迷
躲着坏孩子们的口哨
躲着无法听懂的嘲笑

一个善良的人
一个卑微的人
一个安分的人
月圆之夜变成狼
站在楼顶的风中
嚎叫,泪干
望向遥远的东方

评分

异国跑堂 + 500 + 1 这首诗我的菜,我怎么就写不出来呢?.
水寒星 + 500 很给力!
唯野视界 + 499 + 1 DONLIN果然待到最后一刻要来精彩压轴。.

哥第一个来顶贴!来得早不如来得巧。

嗯,这首不是很喜欢。不过还是要顶帖,哈哈

妹子,看来你起点较高是脑力劳动者啦,没有洗过碗吧。。。因为这首比另外几首贴近现实,也是同胞经历

东麟 发表于 2011-9-12 02:11
妹子,看来你起点较高,没有洗过碗吧。。。呵呵这首我最喜欢,因为比另外几首贴近现实,也是同胞经历 ...

以前在家有洗碗,出来洗厕所,洗杯子。但是你写了很多的情景,醉汉,盗贼,警车,红布,球迷,口哨,等等,等我看完,心中的那份心酸却只剩下了费力的领悟,,嘿嘿,小妹缺乏鉴赏能力,也没什么文字功底,哈哈,东麟兄听听就算了哦,别放在心中哦

水寒星 发表于 2011-9-12 02:16
以前在家有洗碗,出来洗厕所,洗杯子。但是你写了很多的情景,醉汉,盗贼,警车,红布,球迷,口哨,等等 ...

想多了妹子,我这怎么会放在心中,哈哈。我的意思是这个是实实在在体会到的现实,好于另外几首有些个臆想,也好于另外几首那种思念的论调。当年才出来,一边留学一边洗碗,然后炸油锅炒饭,后来语言好些,再做跑堂,那段日子晚上下班很晚了,这些情景总有,有时候避开,避不开就打,唉。

东麟 发表于 2011-9-12 02:27
想多了妹子,我这怎么会放在心中,哈哈。我的意思是这个是实实在在体会到的现实,好于另外几首有些个臆想 ...

唉,出国之路是心酸啊,也许这首是你的亲身体验,所以你最喜欢,可是小妹身为旁观者,只知道哪首触动了我的心弦,哪首令我难忘,呵呵

水寒星 发表于 2011-9-12 02:33
唉,出国之路是心酸啊,也许这首是你的亲身体验,所以你最喜欢,可是小妹身为旁观者,只知道哪首触动了我 ...

身边朋友也有很多经常会和我说起一些什么晚上下班被谁谁怎么了等等,其实很多类似于海外生活版块里许多贴所描述的了,奇怪的是这些被找麻烦者几乎少有女性,当然被小偷偷到者应该有很多是女性,这首主要写当时才出国,语言不通,老板骂,老外欺负然后没有理解自己的人,过节也不敢和家人说实话,只变成像狼一样孤傲忘记情感而活着

写法出奇啊,虽不能完全理解,却也是很有共鸣,学习了点。握手。

异国跑堂 发表于 2011-9-12 18:20
写法出奇啊,虽不能完全理解,却也是很有共鸣,学习了点。握手。

嗟夫,这首诗其实怎么说呢,应该是很拙劣的诗,但是当时写的时候,两只手在颤,是没有任何其它自己作品比它还可表达自己真心话的了。写不出小说,只有写这首短诗聊以慰藉了。老兄不能完全理解,我很理解,因为想来老兄当年出来是家里铺垫了基业给你,就算辛苦想必委屈应该少,人不怕累手,怕的是累心。今天正好寒星妹和跑堂兄先后对上这个话题,也先后表明无法完全理解这首,恰逢有些时间,索性自白一段吧,呵呵。当年我出来只会英语不会西语,勤工俭学在餐馆打半工之时,两种心情相差明显,白天课堂是人人相敬如宾,书香之气,晚上洗碗炸油锅,到了厨房先偷吃客人剩菜,为了省顿午饭钱。开始的新鲜感很快在出来第三个月就打工开始,成为疑惑再成为茫然。那时候偶尔只要有人说警镲查居留,老板让黑工跑,我是学生签证也没办法,来不及脱工作服仓皇而逃。其实只是望风捉影,警车随便停在附近打盹罢了。工作累得直不起腰,还被人笑留学有什么用还不是为了来洗碗的。经常会有人找茬刁难自己,或者打小报告,表面是对自己很好。被大家当开心果是常有的,累了闲了拿我开涮,忙的时候被老板骂的时候拿我当出气筒,我虽马上看透,但喜欢装傻,想着不要计较自己安慰自己。辛苦低头做工,还是被老板经常无缘无故破口大骂,骂完拍拍撒了气的肚皮走人。总算熬到下班,回家路上有时遇到醉鬼骂骂咧咧听不懂,有时就遇到乞丐拦着路。还有小崽子们,在我身边无缘无故打我朋友一拳就跑,或者在我们回家路上起哄嘲笑有时候扔鞭炮,还有一些球迷,赢了就一路高歌,见到我们就一顿哈哈笑也许我们起到胜利后的花絮作用。同胞们相互排挤,本地人也无法相处。因为自己语言差,因为既然来到这里就应该适应这里的人文气息,比如足球,比如FERIA,比如各种各样本地人的社会生活当中。不对人家的文化和社会感兴趣,如何可以轻易得到人家的尊重?如何可以轻易得到人家的赞美?所以久而久之就被视为怪异群体了。然而试问,出国同胞,有几人可有此财力心力时间去投入呢?除了这些习惯性排斥,还有其它国家人们照猫画虎的排斥,且一再得逞,也恨他们欺软怕硬,也很自己人不团结。工友们喜欢睹膊,好容易赢了几次却在出门口的时候就被摩洛哥人拿刀逼走。朋友上街被抢家里被盗时有发生,报案和没报差不多。逐渐理解了这里并不是原以为的世堺,并不是向往的有着普遍高素质人群的世堺,当然原因很多,比如前面所言有自己的也有他们的,可是即使自己知道这些虚空之理又将如何??小小的自己真的感到无助,想说些心里话,想说些道理,别说没人听懂,就连愿意听和有时间听的人也没有,找不到共同语言,只有随波逐流。耳朵里充斥着租房,打工,攒钱,开店,居留,保险这些话题,还有听不懂的方言,就是想找个地方大喊一声的心力也没有了。唯一可以吐露心声的渠道,电话里却和亲人笑着说自己很好放心吧。
后来做仓库卸集装箱,大型百元店,大型食品店十二到十四个小时的工作(因为有时候进货),还有摆地摊等等经历让这些感受愈发明显,曾经实在无法忍受这种苦苦挣扎的生活,苦的不是体力,是心。于是想在老虎机中拼搏未来,出资与人合伙睹膊,输了很多血汗钱,后来自己赌,也没赢过,再后来就戒了。也借过很多人钱,有求必应,借的爽快却要不回来,帮过许多人翻译些简单的东西,说声谢谢回头就忘,自己需要钱需要帮助,别人就来了五花八门的借口。不只是同胞,那时候对于本地人也如此,曾经有个乞丐在我上学的路上踢我几脚,我说着不成熟的语言,结果被他倒打一耙,说着一堆肯定是骂人的话,因为我听懂两个单词‘‘CHINO MIERDA’’,我很愤怒却只有以英语回击,冬天的早上,他歪在路边银行门口乞讨,他已不认得我,向我要一元钱,我想问是否还记得我,看着他可怜,便只说没有钱。他说给他买杯咖啡也可以,他已经在路边睡了一夜,感觉很冷,于是,寻找和等待了十五分钟后,我跑来端给他大杯热牛奶加咖啡,依照他的叮嘱加两袋糖,指给他喝完应当还给哪里;多年前曾经深夜里,回家的路上,路过长途车站,一位女孩说在CADIZ住,身上没带够钱,问我要路费,观察和犹豫再三之后,没有做决定,她快哭了也没有手机,于是问我借手机,打给她爸爸,又给我接,他爸爸求我借给他钱,然后问我要账户,说她女儿回家就马上把钱给我,我说账户就算了,既然是真的需要钱,我愿意无偿帮忙。问我是哪个国家的人,这一次记忆犹新,自豪的说‘‘SOY CHINO’’,然后给了她女儿路费,相当于当时三天伙食费。然后潇洒的转身在肯定有女孩注视背影的目光中潇洒的前行,在月光中欣赏自己的影子,慢慢走着,空气也清新许多。没走几步,一群小崽子的口哨声吹响耳畔,‘‘CHINO,DONGDE VA?...’’。心情又回到灰暗。回去和朋友讲,朋友却说因为她是女孩儿,所以我才会帮助。然而类似这种帮人的例子不胜枚举,这种被挑衅的例子也不胜枚举,很多自己也淡忘了。没钱,更没有女朋友,只有空空荡荡不当饭吃的幼稚思想和幻想;没钱,只有穿着出国带来的衣服,让人斜视自己,斜视一个没有钱没有店面傻乎乎只会着喝酒装B的东北老;没钱,却把账户给了爱心基金会每个月定期捐助非洲儿童;我本将心照明月,奈何明月照沟渠呀,心逐渐变硬变冷,对人不远不近,学会了如何自私的活,如何在不被他人理解下自娱自乐的潇洒,每天回家必须一到两瓶一升啤酒,自斟自饮看电视剧。而且学会了直面相对那些挑衅,无论是同胞还是本地人别国人,谁看我,我看谁,谁骂我,我骂谁,谁不服,我先动手,打了再说,也许是性格会同化眼神和表情,后来就再也没有人敢和我对视很久也没有人来挑衅,而一些原来的所谓好朋友也敬而远之了。于是身边多了陪着发泄情绪各种庸俗话题的酒友,不再幻想寻找挚友,寻找共同语言,寻找所谓兄弟友情,但是仍然紧遵道德行为标准做人,注重礼仪,注重言行,可是就算这样08年谨慎为人遵纪守法的我无缘无故被警镲打了,随意在这里发表【我被警镲打了】之后,引起轩然大波,即开始了写作生活,之后又发现了文学版块后,于是原来的表情和眼神渐渐又回来了,当然也无法完全复原。因此,我的文字大多压抑,和自己的生活背景有关系,起点低就无法或很难写出阳春白雪,只有写出下里巴人喜欢的文字,不登大雅,也没有风花雪月的文章因为未曾经历那些美好。不过,将来没准会意淫几首,到时候不像可别笑我

那时候看着人家家里什么局长什么企业家等的供着这里自己不争气的儿女读书,自己想继续学习,可是连吃穿都也自顾不暇,心里挺不是个滋味。好容易有了点余钱,却过了而立之年。学什么也学不动了,也没有那个心力,所以买了本宋词三百首,没事儿翻着玩儿,然后学着写几篇四不象出来

东麟 发表于 2011-9-12 20:20
嗟夫,这首诗其实怎么说呢,应该是很拙劣的诗,但是当时写的时候,两只手在颤,是没有任何其它自己作品比 ...

原来如此,老兄的西班牙经历可以写个短篇小说了,真是有苦有泪,不过我的故事也不短,要听吗?我发到你qq去,省的骗了别人的眼泪就不好了,呵呵。

异国跑堂 发表于 2011-9-12 20:53
原来如此,老兄的西班牙经历可以写个短篇小说了,真是有苦有泪,不过我的故事也不短,要听吗?我发到你qq ...

好好呀,发到我的QQ里,你老经历相当丰富,这我相信无疑,只是咱俩经历过程有别吧

东麟 发表于 2011-9-12 20:57
好好呀,发到我的QQ里,你老经历相当丰富,这我相信无疑,只是咱俩经历过程有别吧 ...

有不同之处,也有相似之处,我们都不是含着金钥匙出生的,呵呵。

呵呵,幸福的人生是相似的,不幸的人生各有各的不幸。一字一句看完东林兄弟的自白(姑且称之),从心里往外感慨,一刹那又回到了当年,回想到在巴黎刚刚下飞机不到3小时,就被假警镲骗走的几千美金,想到了海岛上欲哭无泪的安昌植兄弟,想到了海边羊癫疯发作的赌鬼小方,等等等等。这些东西其实东林兄弟可以晾起来,风干,老的时候拿出来下酒。感谢生活赐予你这么多经历,如果在国内,有些东西也许永远是可望不可及的。有深度的人可以把它磨砺升华,变成钻石。
    别说了,再说都是眼泪了,慨当以慷,忧思难忘,何以解忧,唯有杜康!来,当浮一大白。让另一个东北佬在马德里遥敬一杯。

东麟 发表于 2011-9-12 20:20
嗟夫,这首诗其实怎么说呢,应该是很拙劣的诗,但是当时写的时候,两只手在颤,是没有任何其它自己作品比 ...

没有任何修饰的语言,却让我看的满眼泪水。不知道要说什么,因为语言再美好,它都是苍白的,只有心里默默的祝福你,以后一切都好。
不要再喝这么多酒了,小酒怡情,喝多伤肝,在外多不容易,身体一定要顾好!

异国跑堂 发表于 2011-9-12 20:53
原来如此,老兄的西班牙经历可以写个短篇小说了,真是有苦有泪,不过我的故事也不短,要听吗?我发到你qq ...

嘿嘿,谢谢跑堂兄了,要不然我估计又要哭了,这两天哭的是我过去20多年的总和吧,眼睛还没消肿呢,哈哈

水寒星 发表于 2011-9-12 23:41
没有任何修饰的语言,却让我看的满眼泪水。不知道要说什么,因为语言再美好,它都是苍白的,只有心里默默 ...

在外的人有各种各样的路,但是有着相同的辛酸。国内的人无法体会到,是我们的财富,回忆起来百感交集。上面说的比较笼统,只是经历的一小小部分,如果也有写小说的本领和时间,写一本出来应该比意淫的那些玄幻小说实在些吧,呵呵。而比我经历坎坷多的同胞数不胜数,这点深信不疑。
感谢寒星的宽慰,这几年啤酒喝的很少,只是周末或者平时少喝一些,因为心情不好的时候,可以来这里消遣。

underworld 发表于 2011-9-12 23:16
呵呵,幸福的人生是相似的,不幸的人生各有各的不幸。一字一句看完东林兄弟的自白(姑且称之),从心 ...

兄弟虽然认识才几日,但是感觉好像认识很久了,说不清楚为何,也许兄弟说话让人感觉特舒服吧,还是你的签名让人喜欢呢?很高兴认识兄弟,更高兴是有相同方言的老乡,呵呵。想必老兄经历也是很坎坷,在马德里的同胞应当感受还多些,移民日子更为艰辛。你的朋友安昌植应当是朝族哥们,我也有许多朝族哥们,当然许久没有联系了。你感慨也颇多,文笔相当好,这次诗会把老兄挖出来让我认识,实在开心。老兄最后一句话让我想到那句‘海内存知己,天涯若比邻’,其实我们这里每个人经历皆大同小异的,某种意义上讲,皆为彼此或多或少的知己。补充一句话,来的久了感觉到,出国就像围城,外面的人想进来,里面的人想出去呵呵

哈哈,改天我再另外开一个帖子,专门讨论各自心酸泪史的,哈哈!!