西班牙华人网 西华论坛

搜索

学生工作许可以及社会保险号

留学生业余打工,合法的步骤是,签合同--->申请工作许可---->申请社会保险号吗?

我没打过工,没办过工作许可。最近联系工作,有家公司问我要社会保险号,听说没有后,让我自己去社保局申请,说如果社保局不给的话,我就不能给他们打工。

这不是本末倒置吗?难道不应该按照我上面说的流程走吗?不是应该公司主导办理这些手续吗?

请知情的朋友来解答一下!谢谢!!!

评分

豆子(^3^) + 100 欢迎多多提问,起抛砖引玉之功效。特此奖励.

我也在申请这个,不过是先给了社保号给公司,然后公司去办理。你去申请一个就是了,又不难,拿着住家证明去社保的办公室申请就好,千万别说是因为工作,一说你就完蛋了,绝对不会给你办的。
回复 支持 1 反对 0

太好了!谢谢!!! 西华的作用就在于此啊,互帮互学!

manfeis1985 发表于 2011-10-26 01:02
我也在申请这个,不过是先给了社保号给公司,然后公司去办理。你去申请一个就是了,又不难,拿着住家证明去 ...

那申请的时候人家问办这个干啥?怎么回答呢?说要去医院看病,去药房买药?

manfeis1985 发表于 2011-10-26 01:02
我也在申请这个,不过是先给了社保号给公司,然后公司去办理。你去申请一个就是了,又不难,拿着住家证明去 ...

申请社保号要多久?一天就够了吗?

如果并不是办理工作居留,也不是办理工作许可,而只是实习~

那申请社保号好处是什么?

lq 发表于 2011-10-26 11:28
那申请的时候人家问办这个干啥?怎么回答呢?说要去医院看病,去药房买药? ...

都没问,我就说我要申请一个número de seguridad social, 这些狗腿子们就办了。你就别再多说就行。真要有狗腿子要问,你就绕着圈子说,我有empadronamiento, 所以我就来办。人家继续问你就说,我律师告诉我的,说凡是在西班牙土地上的人都能享受seguridad social的权利,我没想干啥,就想办一个。
最后狗腿子不给你办,你就换一个办公室,看能不能奏效。

沐芯 发表于 2011-10-26 11:29
申请社保号要多久?一天就够了吗?

如果并不是办理工作居留,也不是办理工作许可,而只是实习~

当天去,当天给你号码的那张纸。社保号的好处就是你拿着它和自己其他身份证件去你所属区域的centro de salud是可以拿到tajeta sanitaria的,有了这个好处不用说,在西班牙得了任何疾病,急病,你根本不用担心要挂号费检查费的。然后去药房拿药还有很多折扣。我拔智齿就没收一分钱,包括看医生,照片子,做手术。只是花了6欧元的消炎药钱而已

manfeis1985 发表于 2011-10-28 20:40
当天去,当天给你号码的那张纸。社保号的好处就是你拿着它和自己其他身份证件去你所属区域的centro de sa ...

啊?有这么多好处?我以前的室友,西班牙人,拔牙还花了小100欧呢。还得自己花钱买消炎药。我陪她去的,所以知道。

manfeis1985 发表于 2011-10-28 20:40
当天去,当天给你号码的那张纸。社保号的好处就是你拿着它和自己其他身份证件去你所属区域的centro de sa ...

昨天我去了一个医疗办公室,貌似医院门诊部的地方,人家说只给在西班牙有工作的人,或者有奖学金,或者在自己国家在交社保的人办。我没办成。咋回事啊?在哪个正攵府部门给办呢?

那你的意思说是学生也可以申请社保号了?我现在是学生居留。

manfeis1985 发表于 2011-10-28 20:37
都没问,我就说我要申请一个número de seguridad social, 这些狗腿子们就办了。你就别再多说就行。真要 ...

你牛啊!

您好,巴塞的社保办公室在哪?谢谢

三年前我直接说我找到工作了,要给西班牙交税了,他们也给社保号给我了。
tarjeta sanitaria在马德里,没有在交社保的中国学生一般是办不到的,就算办到了,学生卡到期,卡就到期,什么时候停交保险,卡就续不下来了。不过每个comunidad有自己的公共医疗福利政策,我以前在北边小地方读书的时候,一次就给了我一张有效期为8年的tarjeta sanitaria!

Tarjeta Sanitaria 是医疗卡?是要先申请社保号número de seguridad social , 再给医疗卡吧?  

manfeis1985 发表于 2011-10-28 20:37
都没问,我就说我要申请一个número de seguridad social, 这些狗腿子们就办了。你就别再多说就行。真要 ...

这个numero de seguridad social 和tarjeta sanitaria上面的号码是一个号码吗?

小牙牙 发表于 2011-10-30 21:38
这个numero de seguridad social 和tarjeta sanitaria上面的号码是一个号码吗?

卡上会有你的社保号码,但还有一些别的号码。
今天我去问过了,他们全部都改了口风,只要是学生,一律不给办了。。哀悼一下。。。不知道医院不一样是不是政策不一样,你去移民较多的区的医院问一下,也许会好些。但是貌似你只能在自己所在区的centro de salud去办。。

manfeis1985 发表于 2011-11-4 22:53
卡上会有你的社保号码,但还有一些别的号码。
今天我去问过了,他们全部都改了口风,只要是学生,一律不 ...

那等于办下来医疗卡,也就相当于有了社会保险号码!?对么?

小牙牙 发表于 2011-11-4 22:42
那等于办下来医疗卡,也就相当于有了社会保险号码!?对么?

No,你有了社保号,才有可能去申请医保卡,但现在医院口风都紧了,如果你是学生,会出现拒绝给你办的情况了,你要是有工作许可,去申请医保卡估计努努力可以成功。

是这样的,今天我拿着医保卡去医院,只是想换自己的门诊医生。结果医院说你这卡已经到期作废了,我一看,哎哟,是的,本来就只有一年有效期,我都没注意。。接着要我出示证件,问我,你在工作吗?

我拿出了学生居留,说我虽然是学生居留,但我有工作许可,我工作的企业在为我的社保交钱,她听了这个以后才算是觉得我达到了条件,打了个电话确认了我的社保确实在交钱以后。对我说

你的居留11月到期,你拿到了新居留再来我这里领新医保卡,旧卡我给你废了。说完咔嚓剪掉了我的旧卡。她还算通融的,告诉我说,我给你延长你的卡有效期到明年三月,你明年三月前拿新nie来换真正的医疗卡。说完给我印了一张纸,这张纸现在暂时就代表了我的医疗卡。

我还去问了医院的informacion,严重拒绝我,说只要是学生,就买私立保险,社保只是给西班牙人用的。真想扇之。不过经济危机,正攵府没钱,医院变政策也是正常。我在salamanca区,这个区的公务员都很恶心,区里移民也不多,他们根本就不待见你。我碰过几次壁了。

lq
完全手册啊!超赞!!!  发表于 2011-11-5 00:20

评分

小牙牙 + 500 精彩的回答

Venaro 发表于 2011-10-28 23:34
三年前我直接说我找到工作了,要给西班牙交税了,他们也给社保号给我了。
tarjeta sanitaria在马德里,没有 ...

说得很对。但我觉得你现在不能在领社保号的地方说自己工作了,我就因为说了这个,社保的办公室硬是不给把社保号里登记的护照号码改成nie号码,其实是很简单的一个工作,修改号码,点击确认,完成。

当然了,我是ventas那里C/ londres那个办公室。也许在别的办公室不一样。ventas那个办公室就不用去了,他的主管,女的,是和手下串通一气的。主管那天亲自否认了我的要求,说我只有工作许可办好了,才能来改号码。但是事实是我如果改不了号码,和企业签署的合同对不上号,我就拿不到许可。恶毒的她硬要反着说流程,明的就是逼得我无路可走。

后来我去了另外一个办公室,多话不说,改了。over。

lq 发表于 2011-10-29 09:29
Tarjeta Sanitaria 是医疗卡?是要先申请社保号número de seguridad social , 再给医疗卡吧?   ...

对滴,社保号还只是受难第一步。。