西班牙华人网 西华论坛

搜索

[讨论] ★外行人伤不起啊!你有没有同感?

对国内的同胞们来说,我身上最大的特点是两个:出国和摄影。国外的就只有后者。于是乎经常有人问我摄影的事。
你也知道,两者都不是简单的事,如果可一蹴而就那么欧洲满大街就都是中国人在摄影了。

摘取聊天记录一篇,完全真实,人名已经替换成AAA甲甲甲。 【方括号以内是我的旁白】。

【日期:2012/5/18】【第一天聊】
AAAAAA甲甲甲15:18:14
有什么入门级的单反推荐吗   性价比高的   700左右或以下的
AAAAAA甲甲甲21:19:13
VV你回都不回啊
【小弟,哥看到了肯定回,问题是苹果手机经常后台在线,哥还有台式机和笔记本一并使用经常有上线假象。不过不重要,你知道我为人有求必应的有消息必回啊。】
VVVVVVV 22:55:35
我刚看到消息啊
VVVVVVV 22:55:44
腾讯无耻,我根本不在线知道吗
VVVVVVV 22:55:48
刚到家啊
VVVVVVV 22:56:00
700欧元以下只能买个机身,没有镜头不能拍【我又说实话了,问题是他压根不当一回事。这对他来说好像不是个信息,他只需要我们回答他要的。他是外行人怎么判断我说的是有用无用?】
VVVVVVV 22:56:23
你买600D吧。干脆一点。我的推荐最直接有效  【我直截了当说了600D,后面他并不理会】

【日期:2012/5/19】【隔天】
AAA甲甲甲20:42:40
D90  600D  D5100求详细点【我直截了当说了600D,他不理会还要我对尼康机子详细点解说】
VVVVVVV 21:04:13
600D
VVVVVVV 21:04:44
详细无用。我推荐了还需要多说嘛?如果你更有钱可以60D或者5D3。
AAA甲甲甲21:14:39

AAA甲甲甲21:22:23
价钱呢  【我要是销售商我就告诉你价格,但是你还不一定在我这里买,那我说个大概价格有用吗?也不怪你,心急的人总是这样问也正常】
AAA甲甲甲21:22:27
600D多少

AAA甲甲甲21:46:08
http://www.amazon.com/Canon-60D- ... d=1337433973&sr=8-2
AAA甲甲甲21:46:13
这个?
AAA甲甲甲21:46:22
http://www.amazon.es/s/ref=nb_sb ... eywords=60d&x=0&y=0
AAA甲甲甲21:46:34
http://www.amazon.com/s/ref=nb_s ... &field-keywords=60D
AAA甲甲甲21:46:44
美国的amazon比西班牙便宜好多
AAA甲甲甲22:04:09
你给我说说啊  60D跟600D 【说区别的说不完,因为根据我的经验,我要是说60D有翻转屏幕他以为仅此区别那么要说别的,接下来还会问我翻转屏幕干嘛用的,好用吗?说到像素和ISO接下来又会问我像素是什么意思ISO有啥用(我遇到的人历来如此)那么就会没完没了。你不问其实就可以直接买】
AAA甲甲甲22:04:19
然后买的话哪便宜啊 【一开始就想着便宜便宜,我说的大概对他都是无用了,只有告诉他哪家便宜才是,可我真不能说啊,说那家便宜要是过去没货我岂不是欺骗他,或者比旁边的贵呢?没人敢确定哪家便宜啊我只能把确定的说出来:根据我帮人买过的经验哪里是贵的绝对不要买的我可以说】
VVVVVVV 22:55:05
看你配什么镜头
AAA甲甲甲22:55:05
[自动回复]您好,我现在有事不在,一会再和您联系。

VVVVVVV 22:57:02
巴塞的话英国公司跟FNAC以及CASANOVA都很贵,我只能这么说。我是在某个网络销售品牌实体店买的,全欧洲连锁的店。
   【这句话很实用,我不止一次对别人说过。去逛英国公司的时间都可以省了,完全不考虑!】
AAA甲甲甲22:57:01

VVVVVVV 22:57:36
买相机千万不能问太多。
   【我的真实建议他会觉得是敷衍和不礼貌,实际上我太过于热情。这也是我的缺点所在。】
AAA甲甲甲22:57:35

VVVVVVV 22:57:39
自寻烦恼
  【他说我态度不好一直在忍,那是因为他听多了欺骗和虚伪】
AAA甲甲甲22:57:39
[自动回复]您好,我现在有事不在,一会再和您联系。日期:2012/5/20

AAA甲甲甲3:52:58
该网络品牌实体店是?
  【一时名字拼写记不起来没有直接回答,还想去找找收藏夹,因换电脑不确定有无。只记得紫色绿色相间的风格。泡泡什么问我我都回答过啊,我没必要藏着掖着啊。又不赚钱!】
AAA甲甲甲5:40:35
区别

AAA甲甲甲3:53:14
我入门   60D还是600D

AAA甲甲甲5:40:31
你跟我说60D  还是600D
   【你急什么啊,60D比600D好当然也贵!我推荐了600D了。】
AAA甲甲甲5:40:44
还有价钱哪买便宜   Ok?  【他的口气我完全感受到我们说再多都是废话,只有直接告诉他哪家店他冲过去买才是正道。可这是错的。神仙都做不到。我陪某个远亲舅舅去买50D也是去那网店看顺道在对面的家乐福里促销买下机子,这个家乐福起初根本不是我的考虑范围,可遇不可求的便宜请问我怎么预料?所以叫你要去对比啊】

VVVVVVV 11:19:26
600D。请不要多想好不好。我的意思是有更多钱可以60D。没有什么入门不入门,每一款都可以是入门!
【1100D也可以算入门,那是四位数的,如果你脾气不好买回来一定大骂我,那60D在很多我遇到的专业人士眼里就是入门的,入门是什么意思?现如今机身适应人和可塑性有多大?】

AAA甲甲甲11:19:28

VVVVVVV 11:20:03
哪买要自己去对比啊!市场行情天天变。我说了那么多你认真听啊,不要去的几家贵的,剩下的自己对比。
  【我说了那么多你认真听啊,不要去的几家贵的,剩下的自己对比。仁至义尽般再次强调别去几家贵的。他还是不当回事】
AAA甲甲甲11:20:05

AAA甲甲甲14:34:42
撑一撑买60D了
【也好,既然你经济宽裕可以买比我推荐的好一些的。】
日期:2012/5/20
AAA甲甲甲14:35:04
我要有时间去对比就好了    不知道行情才问你的 啊
【前面我都说了】
VVVVVVV 16:11:02
镜头呢?60D比我的机子都高档了
【出于责任心赶紧谈到镜头,以往很多外行者只考虑机身不懂镜头是分开的。】
AAA甲甲甲16:11:28
随便垃圾的玩着先
AAA甲甲甲16:11:30
你的是什么啊
【我不想直接回答,一旦我说我有三个镜头他又会问有什么区别然后又听不懂,没完没了还没效果。】
VVVVVVV 16:11:32
镜头未来基本上要花跟机身一样或者更多的钱。因为不止一个
VVVVVVV 16:11:46
随便垃圾的为何那么好的机身
AAA甲甲甲16:12:16
我也是因为爱好所以决定买相机
AAA甲甲甲16:12:38
可是既然要买  就要买好点   免得以后又不喜欢
AAA甲甲甲16:13:11
镜头以后什么时候有钱了再补呗【好吧我同意】
VVVVVVV 16:13:17
既然想从镜头省钱,那么买1855算了。或者1785好一点。标准配置是1785.如果要低端省钱,50,1.8定焦头就很好。不是垃圾,是因为功能单一,不能变焦,固定50MM焦距
【我想没人有我回答得更详细了,这些信息都是实实在在的,不过在他看来都是没用的,因为他不想听懂也没去细看】
VVVVVVV 16:13:42
50定焦只需要100多欧元,是所有佳能镜头里最便宜的
【100多欧元最便宜了说明更贵的都要几百欧元或更多。这个信息可以考虑啊,论坛有版主J就用过60D配合定焦使用啊】
AAA甲甲甲16:14:00
我本来想在美国亚马逊上买的~
【好吧你喜欢亚马逊这个著名网站是你的事,哥知道它但从来不用】
AAA甲甲甲16:14:10
不过不让买   寄不到西班牙
VVVVVVV 16:14:14
不安全【我好心说了句网购危险不安全。聊天从最初一直到此都非常平顺,尽管他心急想知道最终目标,可我不是神仙我不能点出一个灵山圣店给他去朝拜】
AAA甲甲甲16:15:38
所以我问你   你又不跟我说哪便宜
【纠结纠结!一直纠结在哪里便宜这一点上,我告诉你哪里便宜你就杀过去买了是吗?你要是真了解我,我会做这种不负责任的事吗???】
VVVVVVV 16:16:16
我如果是神仙,就可以告诉你哪里便宜【前面说过了】
VVVVVVV 16:16:23
我已经非常详细告诉你哪里贵了【的确啊】
AAA甲甲甲16:16:22
AAA甲甲甲16:16:48
fotocasion上裸机850
VVVVVVV 16:18:17
你这不知足的家伙,跟所有想买机子一无所知的外行人一样我遇到很多个了,我只能说,我遇到很多人问我这类问题。回答再详细他们都嫌不够,最好服务细致到帮他买到为止。想太多是可耻的明白了没?
【我虽然有点不满了但仍有耐心】
VVVVVVV 16:18:30
你跟我讲价格做什么?
VVVVVVV 16:18:44
我每天要盯着市场看每一款机子的价格吗?
AAA甲甲甲16:18:44
唉   跟你真很难沟通【打字或者阅读的落差,他是针对前面我较长那个回复回的句子】
VVVVVVV 16:19:00
我时时脑袋里要装行情吗?我买多少年了?
【本来此时我想多说:市场行情天天在变每家店也不一定,你买上千欧元的东西肯定要对比一番,想省力一步都不用走?想别人说了就直接奔过去买?请问可能吗?你觉得自己会甘心吗?(我告诫他哪里贵不要去买他压根儿不当这话一回事。看到他不满我就不说了)】
VVVVVVV 16:19:19
很难沟通就此打住
AAA甲甲甲16:19:42
打住就打住吧   说下去也白搭
VVVVVVV 16:19:50
我就知道
VVVVVVV 16:19:57
你们这些人
VVVVVVV 16:20:16
一句谢谢都没听到,我还自作多情信息
【这里漏了后面有补上:一句谢谢都没听到,我还自作多情提供那么多信息】
AAA甲甲甲16:20:16
我真的很忍了
VVVVVVV 16:20:32
好了。不要再说了。我会骂人
【其实不太想脏话骂人,骂人不是我的爱好,不过他在忍我就告诉他我再聊下去也忍不住骂的】
AAA甲甲甲16:20:39
你这么说到底什么意思啊    还你会骂人
VVVVVVV 16:20:48
再见!
AAA甲甲甲16:20:49
你这么说话的语气   我真的很忍了!!!
【同上,心急的人说什么都听不进去的。心平气和买个相机最好了】
VVVVVVV 16:21:34
你们这些人
一句谢谢都没听到,我还自作多情提供那么多信息
AAA甲甲甲16:22:30
你自我检讨下再说我吧    看来我一直以来对你的印象都是错误的
【一直以来他对我表示支持的,我也很谢谢他。但我一贯作风一贯做事始终如一没有改过。这些人就是历来只会不满从不懂得感恩。】
VVVVVVV 16:23:09
如果你懂得自我检讨,等买到机子用完一年去翻一下今天的聊天记录吧,现在说都太早
VVVVVVV 16:23:20
好吧?未来再说。
VVVVVVV 16:23:32
不要轻易过早下结论。就这样。
VVVVVVV 16:23:34

AAA甲甲甲16:24:14
还记得我上次问你youtube的事情不?
VVVVVVV 16:24:38
咱们可以不要谈以前了吗?
【那件事我此刻不想说是不想扯开话题没完没了。那件事当时他说我没帮到什么。这就是典型的自私理论。没帮到他什么??】
AAA甲甲甲16:24:39
虽然你最后没帮上忙还一直强调什么什么的
【我直截了当叫他拿代码其实顺带教会了他怎么获取代码,学到这一点是不是就可以跟人说谢谢了。然后我在他帖子里帮他编辑HTML以及代码设置后出现了视频播放框已经可以用了,然后我保存。这本来就成功了。对他来说只看结果来定义对方帮没帮忙,那么这种结果我也算帮到了。但是他后来修改了帖子,以及最后系统问题就是看不到视频内容只有视频的框框,全黑色没有内容播放。这个属于我意料之外也是能力之外的事情。因为之前我一直这么放视频都没错过。最后他说我没帮到他。我这不是浪费力气吃力不讨好么?】
VVVVVVV 16:24:44
以后谈。
AAA甲甲甲 16:25:01
我不是一样谢谢你了【我不是跟某些老外一样讨要谢谢的人。但你要说不止一次的谢谢】
AAA甲甲甲 16:25:09
我就搞不懂你这语气到底是什么意思
AAA甲甲甲 16:26:38
如果你不想帮人就别帮   帮人又不好好帮   别搞不好还气出一身内伤
【哥我经历多少事情遇到多少人了,问我问题的人很多。我要是不打算帮你还会说那么多信息给你啊?打字不要力气啊?时间不是钱啊???】
VVVVVVV 16:29:30
你不是低智商的人对吧。那你假设性乡下你要是不想帮人别人问你会说那么多话嘛?
【假设性想下,错别字】
不妨在未来买到机子用得差不多了回头翻翻今日记录啊。记得我的话吗?翻翻记录。
VVVVVVV 16:30:04
别人好好帮而你不满足。你的着急心态只有等未来你成专家了别人也这样对待你,你才能发觉。 【我不是专家,一时想不到词就用专家比较接近,相较外行者而言我们算专家】
AAA甲甲甲16:30:07
那你帮人的态度这么强硬好像谁欠你钱了一样
【欠我钱的人很多啊,你真的了解嘛?你看看我对欠债者的态度啊。现实生活欠我钱的人还在大肆挥霍,论坛还有个人有钱不还ING……】
VVVVVVV 16:30:32
好了,不要再说了,为什么你现在就要分个对错呢?来日方长,不妨等以后再看。
AAA甲甲甲16:30:39
porfavor   我说的是你的态度  你说话的语气  
AAA甲甲甲16:31:48
你可以现在就翻下记录   我是跟你有仇还是欠你钱了
【一直把你当好朋友啊,不然我浪费力气说这么多啊?有仇的人多了,友情的人也很多啊。是不是?有木有?】
VVVVVVV 16:31:57
不要再说了,为什么你现在就要分个对错呢?来日方长,不妨等以后再看。
AAA甲甲甲16:31:56
V V·²º¹²□`□ 10:19:50
我就知道
V V·²º¹²□`□ 10:19:57
你们这些人
【在已经心急和已经不满的人听来,他是觉得这话口气很难听,可我觉得很正常啊,你们这些人=----代表很多人跟他一样不知足和心急,这就是很普通的意思。】
VVVVVVV 16:32:05
你不买机子你不会了解的
VVVVVVV 16:32:09
等你买了再说吧
AAA甲甲甲16:32:28
你有没有搞懂我说的   我现在没跟你说什么机子   我说的是态度!
【OK,我一开始就知道你不满的是态度和口气,我明白OK?哥的阅读理解力尚好,好吗?问题是我一贯这么说话你又不是第一天看到过!我们都是讲内涵实质的人,看事情实质就好了,这表面的客套和温柔有什么意思?该死的温柔!】
VVVVVVV 16:32:34
所谓的态度和口气都是听者有意因人而异。不信你到时候看,现在说都太早
VVVVVVV 16:32:46
不信你到时候看,现在说都太早
【后面无】

【人有时候是不能换位思考的--------因为他做不到。阅历和淡定能力都不足。看不透还钻太深。】

我在中国,此刻是5月20日,此对话刚结束。

你加100不如别加,令我觉得你跟他(某个字母数字版主)一样幼稚。事实上你俩年龄相近本来就不怎么成熟。若居然能看完,算是进步。  发表于 2012-6-20 18:22

评分

jianhai + 100 这么长看你编辑也挺辛苦

就是这样子。

本文就事论事,与个人身份无关所以以此发帖。  发表于 2012-5-20 11:18

你总会翻到这帖子的,我该说的都说了。其他的是你的事了。若有时机和气氛提供更多信息我还是会提供。

单反就是烧钱的事。这领域好货都不便宜。

这个帖子发这里合适么?

那要发哪里?  发表于 2012-5-20 11:31

一般问这种问题的人都是....................

城里的少爷 发表于 2012-5-22 07:12
最近BCN拍摄忙吗?

不怎么忙

= = 这货是来砸场的吧。。。

你问他们七嘴八舌的就不要问我。我还是这句。若觉得我态度问题而不爽,我每年接受好多人问这问题,请看此文:http://www.xihuaren.es/forum.php ... 9&fromuid=58704

少爷,今天才知道你那么牛。敬你一个

萧毅 发表于 2012-6-26 12:23
少爷,今天才知道你那么牛。敬你一个

我发现你注册时间比我早8天啊。你是奥运开幕纪念日,我再过8天就闭幕纪念日。

城里的少爷 发表于 2012-6-26 19:42
我发现你注册时间比我早8天啊。你是奥运开幕纪念日,我再过8天就闭幕纪念日。 ...

哇,你不说我还真不知道呢,看来真是的啊,但是不会那么凑巧吧,我怎么不知道那天是奥运开幕,而你是闭幕,看来我们有缘会成为兄弟

我是中段,24日闭幕哈哈。  发表于 2012-6-26 20:03