西班牙华人网 西华论坛

搜索

[讨论] 曝光时间是什么概念呢?

学习的时候遇到一个词很难理解。就是曝光时间。经常看到60秒甚至更长的曝光时间。 百度了过了只能知道是快门一开一合完成一次拍摄的时间叫曝光时间。但是快门一开一闭这不是1秒都用不到的时间吗 难道有办法让快门开着一分钟都不关上吗?那我大概这样理解:就是半按快门对焦的那段时间。对焦完成以后也不要去把快门按到底半按快门停顿整个一分钟然后再把快门按到底完成一次拍摄。这中间这一分钟是不是就是曝光时间啦?小弟不才。这个曝光时间实在难以理解。因为哪有按着快门1分钟不按下去的啊。可如果不是这样的意思的话那么曝光时间又是怎么控制的呢?百度,里找不到我要的答案。各位大师还望解答小弟心中疑惑啊
还有一个迷惑就是曝光时间长了居然可以把来来往往的行人拍没有掉。是这个意思吗?
这是我对下面这段话的理解

呵呵。你试下拍夜景,如果用小光圈比如16,曝光时间60秒或者更长,一条人声沸扬的街,可以让你拍成空无一人。下面这张不算好片,但能给你解释这个问题,此片拍于北京前门大街,街上人来人往,15秒曝光,22光圈。看吧,街上的人除了站着不动的,全没有了。 15170682.jpg

评分

唯野视界 + 555 你提了很好的问题。

我来解释这个问题吧。你不仅可以把街上的人拍没,其实你更可以把一条大道上的繁忙车流都拍没变掉,这就是摄影的神奇。
为了更详细解答你特写了一篇帖子:【教程】摄影怎样把人和车子拍消失……真的~~
http://www.xihua.es/forum.php?mod=viewthread&tid=386252&fromuid=58704

步行街当然有车。自行车手推车婴儿车……多了去了。  发表于 2013-3-19 04:02
我想请问下 步行街有车吗?哈哈  发表于 2013-3-19 02:10

纠正一下楼主的误解。曝光时间绝不是半按快门的时间,按下去手指很快就松开了,根本不是手按住多少秒,你自己数是无法准确掌控指头几秒的。你数不来。半按快门是对焦,不是曝光。全按下去才开启曝光之幕帘。不是不可能,单反相机它的微电脑自动判断光线是否足够,不够就会拖长快门,几秒是很正常的。几十秒就是人为拉长快门或者你用B门那就是靠按。上文说的几个因素你可以改变快门以外的其它要素那么快门就可以慢下来了。各取所需,效果呈现。所以那照片就不是你拍的。不过真的拍得很好。

同意你的说法  发表于 2013-3-19 02:10

这个肯定要搞个三角架放着啊,长曝光拍摄那些流动的画面效果很好的,像瀑布,海水。。。

图片不是我拍的。那是大师的作品。是在学习曝光时间的时候的例照 我是拿出来举个例子。。我还是理解不来你说的话。但我现在这么理解:是不是全按快门不放掉一分钟。那段时间就叫曝光时间?

按了放掉 你自己可以去喝杯CAFE 再回来就好了呵呵  发表于 2013-3-19 02:12

巴塞罗那的天空 发表于 2012-9-2 13:17
图片不是我拍的。那是大师的作品。是在学习曝光时间的时候的例照 我是拿出来举个例子。。我还是理解不来 ...

可见你没有看沙发的链接,看了你就懂了,要是还不懂那就放掉这一环吧。DEJALO^

你没必要按着快门一分钟= = 那样大家都会吐血的。。。
如果你调的暴光时间是30秒,这个时间是从你你按下快门后开始算起的,机器自动的= =
关于那个人没了= = 你可以这样理解。。。在半分钟之间走掉了的人自然不会停留在照片里,但有时候会拍到黑影的,那是正好走过,被记录下的= =~我擦。。。。而那些站着没动的都被记录在照片里。另外如果是带光体,比如带车灯的车子,比如手电筒,会形成连续的光线(运动轨迹)。这个好像需要想像力。。。不过你多试几次,就明白效果了。。。

lilia7 发表于 2012-9-6 13:20
你没必要按着快门一分钟= = 那样大家都会吐血的。。。
如果你调的暴光时间是30秒,这个时间是从你你按下快 ...

教我怎么操作啊。就是拍完一张照片 半分钟不动相机吗?

巴塞罗那的天空 发表于 2012-9-6 13:44
教我怎么操作啊。就是拍完一张照片 半分钟不动相机吗?

这个首先,你的相机有手动模式或者快门优先档么= = ~
有的话调到那个档位,然后设置快门时间,然后按下快门。友情提示,暴光时间超过1/50,容易手抖,请酌情使用三脚架。快门优先档的话,相机会自动选择F光圈值,如果手动档,还要自己设置合适的F值。
请自己多试几次。。。这个没有固定配合的参数值,不同的相机也会有不同的参数的= = ~

lilia7 发表于 2012-9-6 15:23
这个首先,你的相机有手动模式或者快门优先档么= = ~
有的话调到那个档位,然后设置快门时间,然后按下快 ...

曝光时间1/50 难道就是快门速度了吗?这个1/50 应该是快门速度吧。 如果说快门速度和曝光时间是同一种说法的话,那么是不是平常说的曝光时间一分钟就是快门速度1/60秒呢?

巴塞罗那的天空 发表于 2012-9-6 14:28
曝光时间1/50 难道就是快门速度了吗?这个1/50 应该是快门速度吧。 如果说快门速度和曝光时间是同一种说 ...

亲,这个扯起来有点深奥,但是我可以告诉你快门速度影响暴光时间。快门时间越长,相对的暴光时间也会越长,但是据说暴光时间也会受到光圈值等的影响,所以也不是完全等于快门时间的。。。其实我个人觉得你最主要的就是控制快门速度,光圈值,然后还有一个是EVO,EVO暂时我还没有研究= = 我也在摸索。
另外我想说的是。。1/60是60分之一秒。。。一分钟的话是60s。。。。

lilia7 发表于 2012-9-6 15:40
亲,这个扯起来有点深奥,但是我可以告诉你快门速度影响暴光时间。快门时间越长,相对的暴光时间也会越长 ...

最后问一个。我拍摄的时候快门时间都是用到多少分之一秒。他们说的快门时间半分钟。难道就是在快门优先模式下把快门速度弄到30秒吗?

巴塞罗那的天空 发表于 2012-9-6 14:48
最后问一个。我拍摄的时候快门时间都是用到多少分之一秒。他们说的快门时间半分钟。难道就是在快门优先模 ...

对的,快门优先或纯手动模式下设置快门时间,如我之前所说的。

lilia7 发表于 2012-9-6 15:50
对的,快门优先或纯手动模式下设置快门时间,如我之前所说的。

谢谢你这么热心的解答哦 亲

淘宝体啊,一亲到底~~~  发表于 2012-9-6 18:42

巴塞罗那的天空 发表于 2012-9-6 15:59
谢谢你这么热心的解答哦 亲

给好评哟,亲~~~~

不要亲啦。。我又不是淘宝。=。=  发表于 2012-9-6 18:39

lilia7 发表于 2012-9-6 18:34
给好评哟,亲~~~~

你们说的都太复杂了。 我拿起相机把快门时间弄到10秒 。这样就是曝光时间10秒了对吗? 应为我一开始以为曝光时间都是大于1秒的。而那个快门时间我们就从来没用到过小于1秒的。。所以我以为两种是不同的概念啊。。现在想想两种不管是大于1秒还是小于1秒。就是快门速度也是曝光时间。是这样的吗?

请自己理解吧。。。其实你想怎么理解都没差,只要你能拍出你要的效果就可以了,表纠结太多,人生短暂= = ~  发表于 2012-9-7 02:13

评分

缤纷 + 300 赞一个!

快门速度也就是曝光时间

缤纷 发表于 2012-9-7 00:57
快门速度也就是曝光时间

嗯。亲一个

lilia7 发表于 2012-9-6 18:34
给好评哟,亲~~~~

你说的话是很有道理。可惜你不知道如果对某些专业术语不能彻底理解的话你怎么能够拍出你想要的片子呢?人生短暂,可是要学习的东西还有很多啊~亲

尼康和佳能都有网上教学视频的,多看看,另外新手要精读说明书哦。摄影书也多买两本吧,时间长了慢慢就都知道了。