西班牙华人网 西华论坛

搜索

[精品鉴赏] 关于新手构图,12个实例快速提升构图能力

这是我见过的最好的一篇构图教程,转自PCONLINE
里面每张示例图片都来自高手的实例作品

1、井字构图

在学习拍照的时候,很多人会告诉你用井字构图法,把主体安置在三等分线的交叉点上。这种构图方式可以说是最保险的一种,井字构图法的四个交叉点可以看作是画面的黄金分割点,如此构图可以保证拍摄画面整体的河蟹性。一直以来被广泛使用,但因为其泛用性,这种构图很难有令人惊叹的照片出现。

2、三分法构图

将画面分割为三等份,在拍摄风景的时候选择1/3放置天空或者1/3放置地面都是风景摄影师常用的构图方法。1:2的画面比例可以有重点地突出需要强化的部分。天空比较漂亮的话可以保留大部分的天空元素。整体画面也显得更为融洽。

3、两分法构图

两分法构图就是将画面分为等份的两部分,这在风景照的拍摄中经常使用。将画面分成相等的两部分,容易营造出宽广的气势。风景照中,一半天空一半地面,两部分的内容显得沉稳河蟹。这样的照片四平八稳,容易出好片,但画面冲击力方面略欠。

4、对角线构图

对角线构图可以获得有趣的风景画面,以往水平线为主的风景照,在对角线构图下显得更为生动活泼,画面被对角线构图切割后呈现两部分的照片内容。而对角线拍摄人像也是常用的手段,让死板的人像照片更具有想象空间,画面也更活泼一些。

5、中鞅构图

中鞅构图的特点在于可以让人的视线迅速集中在主体上。中鞅构图可以将主题和背景迅速分离开来,将被摄体构图于画面正中间,配以背景的各种色彩以及广角端拍摄,同样可以获得具有冲击力的照片。相对于一般的风景照片来说,更具内涵一些。而中鞅构图在人像拍摄上的应用更广泛一些,无论是风景人像还是人物特写都合适。

6、放射型构图

放射型构图通过画面向四周延伸的内容来表现出具有冲击力的气势。可以有效地增强画面张力。在风景摄影中,云彩,阳光都是很容易得到较强放射型构图的景色。构图时可以将这些元素放置在画面较中鞅的位置。

7、棋盘式构图

棋盘式构图指的是将重复元素随机排布在画面当中,因重复元素具有统一性的缘故,棋盘式构图可以获得一种特殊的协调性,画面具有不一般的韵律。而因为随机性的缘故,很容易引起观图者的好奇心。

8、对称式构图

对称的东西具有稳定、河蟹的特性。所以很多建筑都设计成对称的样式,为的就是给人一种祥和感。拍照片同样如此,采用对称构图的照片比起其他具有冲击力的照片更为耐看,拍摄风景照,以地平面为分堺线,有效地利用水的倒影,可以获得一幅优秀的对称构图的照片。

9、S型构图

自然堺的河流、人造的各种曲线建筑都是拍摄S型构图的良好素材,曲线与直线的区别在于画面更为柔和、圆润。不同景深之间通过S型元素去贯通,可以很好地营造空间感。给人想象的空间。这在人像拍摄的时候同样是适用的,带有曲线元素的画面让人物造型变得更加丰富,免除了平淡和乏味。

10、平行线构图

自然堺或者人为设置都可以拍到平行线的画面,这类画面的特点在于规整与元素重复,可以让画面营造出特别的韵味。尤其是自然堺的重复元素,可以更好地烘托主题。

11、消失点构图

透视规律告诉我们了近大远小的透视规则,所以在远方,我们可以看到平行线汇聚于一点,这个点被称作消失点,多选择这类画面进行构图不但可以让画面更具冲击力,而且平行线会引导观看照片的人将视线移至消失点,使得画面的空间感更强一些。若是拍摄创意人像,还可以将人物放置在消失点让观看者最终的焦点集中在人物身上。可以获得视觉效果不错的风景人像。

12、Z型构图

Z型构图的用意与S型构图相同,可以有效增加画面的空间感,同时让画面得到了更为有趣的分割。不同的是曲线换成了直线,画面变得有棱有角。直线条更容易分割画面。让画面各个元素之间的关系变得微妙起来。

最后,我附上上面作品的链接.

按顺序
《丽江神秘茶马道》
《写给海洋(下篇)》
《海滩之晨》
《海上桃源》
《伊犁的风景线》
《清纯可人足球宝贝》
《【HDR】鄂尔多斯之【乌审美景】》
《古逸》
《乌镇印象(二)》
《海恋》

评分

唯野视界 + 444 分享有理

比较实用的是井字构图,平行线,对称,消失点等
井字构图其实就是黄金分割,对新手很有用

aaaaaaaaaw

好贴啊,线条在构图中,我觉得是最重要的。
我补充2点,算是给LZ添个彩,凑凑热闹,图片我懒得找了,嘿嘿,就简单说一下吧,应该很好理解的。
1。三角形构图,就是画面的主题可以构成一个三角型,尤其在人像摄影中,对象蹲或者坐在地上时,应用比较多,你可以想象坐在地上,双膝靠近胸部,双手抱膝盖的动作
2。十字构图,这个简单,被拍摄的主题构成一个十字,比如,十字路口,铁轨岔道等等吧,发挥你的想象力,可以是正十字倒十字,斜着的十字,其实人体也是个十字,HOHO。

对于LZ提到的消失点构图,可以简单的理解为梯形构图,在拍摄公路,高耸的建筑物时由于透视的关系经常用到,比如去过或者见过在西蔵去纳木错时有张照片很著名的照片叫天路,是个旅游车基本都会在哪里停下让你照一下,路是一个小上坡,很长的一段直道,四周很空旷,直通天际,这种的很容易出一些有震撼力的照片,需要注意安全,注意车辆,没人的直道车一般开的很快,呵呵。
可以尝试蹲下,甚至趴下拍以获得不同的视角。
这个当然也适用于所有的构图,可以爬的更高,下的更低,走的更近等等,总之去发掘自己心中想要的那个角度,那个与众不同的角度,再加上以上这些构图的方法,你就能照出一些不错的好片。

好贴啊,线条在构图中,我觉得是最重要的。
我补充2点,算是给LZ添个彩,凑凑热闹,图片我懒得找了,嘿嘿,就简单说一下吧,应该很好理解的。
1。三角形构图,就是画面的主题可以构成一个三角型,尤其在人像摄影中,对象蹲或者坐在地上时,应用比较多,你可以想象坐在地上,双膝靠近胸部,双手抱膝盖的动作
2。十字构图,这个简单,被拍摄的主题构成一个十字,比如,十字路口,铁轨岔道等等吧,发挥你的想象力,可以是正十字倒十字,斜着的十字,其实人体也是个十字,HOHO。

对于LZ提到的消失点构图,可以简单的理解为梯形构图,在拍摄公路,高耸的建筑物时由于透视的关系经常用到,比如去过或者见过在西蔵去纳木错时有张照片很著名的照片叫天路,是个旅游车基本都会在哪里停下让你照一下,路是一个小上坡,很长的一段直道,四周很空旷,直通天际,这种的很容易出一些有震撼力的照片,需要注意安全,注意车辆,没人的直道车一般开的很快,呵呵。
可以尝试蹲下,甚至趴下拍以获得不同的视角。
这个当然也适用于所有的构图,可以爬的更高,下的更低,走的更近等等,总之去发掘自己心中想要的那个角度,那个与众不同的角度,再加上以上这些构图的方法,你就能照出一些不错的好片。

其实消失点最好拍..而且远景虚化一下很容易弄到好图 难就难在要找个好的消失点很难
前几天THE OPEN开奖,有2张就是消失点,我贴上来

刚好一条林荫小道,又要等到落叶时节,还要有这么一阵风,很难等到

好贴,支持这样有营养的贴子。

qtlyj 发表于 2013-1-19 00:29
其实消失点最好拍..而且远景虚化一下很容易弄到好图 难就难在要找个好的消失点很难
前几天THE OPEN开奖, ...

是啊,摄影本来就是个需要运气的活,所以,我觉得必须常拍,这是提高水平的不二法则,习惯每天都装着相机出门,无论是单反也好,卡片也好,甚至是手机。
大家可以研究下,但凡获奖的片子,至少大多都是在特定的时刻拍摄的,有的是像楼上片子中的一阵风吹过,有的是某个特定的事件发生,有的看起来不怎么样但却故事性很强,诸如此类举不胜举啊。

你说得太对了前两年有一段时间我是卡片机揣在兜里生活,所以走到哪拍到哪吃饭走路都拍终于照片拍进了中国全国比赛里。  发表于 2013-1-19 02:03

好帖好帖 唯野快来加分

谢谢分享~~

qtlyj 发表于 2013-1-19 00:02
比较实用的是井字构图,平行线,对称,消失点等
井字构图其实就是黄金分割,对新手很有用
...

哥对构图这个概念一向有自己的见解。哲学一点说,审美观这种东西本身就不是一个规则。很多时候,我拍出来的照片回顾看看发现会符合黄金分割原理。但一般人都肤浅地认为三分法就是黄金分割而已,谁深入想过视觉重心的黄金分割以及两次作用合于一身的双重黄金分割?当然,拍摄的时候绝对不可能想这么多,我从来不想。

我从来不想,但自然而然手举起来就会构图构到“该有”的位置。这个“该有”就是“审美观”和摄影师的敏锐素质本能性反应。根本在现场来不及思考或没有心情去衡量什么分割线,这种物理的思考会扰乱审美和敏锐产生的本身。如果可以有一套定律那么摄影靠机器人的机械猫眼来捕捉分析对焦来拍就好了。这种人的强大的观念集合瞬间运用正是摄影和人共鸣的魅力之一。

改天,我会专门用自己照片讲解一些构图的见解和看法。

唯野视界 发表于 2013-1-19 01:02
哥对构图这个概念一向有自己的见解。哲学一点说,审美观这种东西本身就不是一个规则。很多时候,我拍出来 ...

坐等你开贴,到时候记得多写点心得
这是给新人的教学贴,主要是更好的构图.刚别人问你什么是构图,我就想到了这帖子,跑去挖出来了.
这个应该是我最早看的一个关于构图的帖子,感觉很实用.当初相机里那几种横横竖竖的线条都给我解释清楚了.
到后来,拍的时候也就不会特别在意去用什么构图,但拍完后看看却又会发现我每次都把主体放在三分线之类的地方了.对于初期的构图,

那个平行线构图根本不适合称之为平行线构图。如果风景是一百条田埂横亘于前,原作者是否称这是“百条构图法”或“密集构图法”?趋同的对象本身就应该归类合并看待,这个就是反黄金分割构图,但反分割也是分割。说白了还是与黄金分割有关,因为底下的人或牛不处于三分位置,而上面就予以淡化,如果上面是LISO一片纯黑就“比重过大”,或者用我的说法叫“重心太前”。让人看照片会觉得头重脚轻,于是减轻一点,轻=重心往后。这个重心就是视觉重心。同理,什么对角线原则什么放射线原则,这不都是依靠景物本身的特性来拍么?不管拍摄者要不要你这些原则他拍进去都有这些放射的云朵和对角的山脉。这原则是景物特点的整体,我把它们当整体看待当一个东西看待没存在什么放射!所以文章之所以成为文章,作者必须把无形的原理具象化狭隘化来展示。煞有介事美其名曰也未尝不可,因为对陌生人来说,欣赏图文本身已经是巨大的收获了。我以前看待这些构图文章的时候就有这些想法,今天既然楼主发了,顺道说说。不期待有人看得懂我的字哈哈。

我说任何法则之间不是完全独立不相关联的,法则间绝对是有联系和相通。其实原理都只有一条。就像什么高血压胃动力不足脸色青头晕眼花……,看似毫不相干的各种名目繁多的疾病,说白了原理就是血液不正常,血出问题。都是血的原因表现在各种症状里。同样的,都是美感的常规视觉震慑程度衍生出了各种照片法则来应对不同的景物对象。如上所述,很多都是在“重心”里做文章。日后我再详述下。

唯野视界 发表于 2013-1-19 01:21
那个平行线构图根本不适合称之为平行线构图。如果风景是一百条田埂横亘于前,原作者是否称这是“百条构图法 ...

那个什么放射啊Z字型的,我也不赞同,转的时候考虑过是不是要去掉.不过既然是转帖,想想就一并转过来了.
其实转这贴的原因还是那图是在太美,其他大部分乱七八糟教程配的图太没水平了.当初我就是因为看到那图才仔细读下去的,希望也能勾起别人兴趣吧,最好我身边也能冒出几个摄友来
我闪了,明天你记得开课哈我洗耳恭听

唯野视界 发表于 2013-1-19 01:02
哥对构图这个概念一向有自己的见解。哲学一点说,审美观这种东西本身就不是一个规则。很多时候,我拍出来 ...

话是这么说,确实很讲感觉,我有一段就是先拍了再说,当时想回去裁剪一下如何的,可大多数时候发现,你再修改构图的时候已然不是当初你想要的感觉了。
不过还是有些不同意的是,想要创新,想要个性,我觉得应该是在熟悉了基本构图原则以后,才能有更好的突破,说大点,万丈高楼平地起,基础很重要,说俗点,你在没有完全把基本构图吃透的情况下,怎么创新呢?我觉得即使获得了几张不错的照片,也是偶尔为之,只知其然不知其所以然。当你有了突破,而且明白了突破点在哪的时候,我觉得那时候是真正的技术涨了一块,下次下下次还依然会有新东西出来,HOHO。
个人的一点经验,纯属讨论交流啊。

巴塞罗那的天空 发表于 2013-1-19 00:41
好帖好帖 唯野快来加分

我来了!最近为了活跃版块的回复量,我都把点评改为了回复这样摄影版浮出的机会就大了。谢谢!

明月照沟渠 发表于 2013-1-19 01:29
话是这么说,确实很讲感觉,我有一段就是先拍了再说,当时想回去裁剪一下如何的,可大多数时候发现,你再 ...

谢谢交流,其实我说的是另一种意思,不是创新和感觉。不过这种抽象化的东西要想具体而准确描述还真是很难的一件事,除了要有专业知识还要有精确的语文表达能力。这是学习者的难处之一,不过有心学习什么都难不倒都终将会被领会。

楼主说的等我开贴恐怕没这么快了,这种事哪有这么简单啊,在我没有准备充分之前不会贸然发出来。

唯野视界 发表于 2013-1-19 01:45
谢谢交流,其实我说的是另一种意思,不是创新和感觉。不过这种抽象化的东西要想具体而准确描述还真是很难 ...

嗯,确实,只能意会,很多大师或获奖片子在描述的时候,也只能把当时那个时刻的感受讲出来,至于怎么找到这些,那就只能靠自己了,都是说要拍出自己的东西,找到自己的风格,又或者发现自己的路,其实就一个黄金准则,就是多拍,其他的大师的金科玉律我没记着几条,我记得最清楚的一条的大意是“养成拍摄的习惯,每个100米就当时的感受去拍一张”,可能我们达不到这么极端,又或者有各种借口不能达到,但至少多拍和随手拿着相机是不二法则。

学习了{:soso_e141:}