西班牙华人网 西华论坛

搜索

[精品鉴赏] 先睹为快 摄影大师布列松从未展出的作品

这是7张来自“卡蒂埃-布勒松:色彩问题”(Cartier-Bresson: A Question of Colour)摄影展的作品。这次摄影展在伦敦萨默塞特宫举办,展出了10张卡蒂埃-布勒松(Cartier-Bresson)之前未在英国展出过的作品,以及14名当代摄影师的75件作品。

卡蒂埃-布勒松的黑白作品开辟了“决定性瞬间”的理念,后继的摄影师们将其理念薪火相传,用他们的彩色作品对“决定性瞬间”做了新的阐释。

OK,以上COPY自蜂鸟网.
几乎所有能在网上找到的布列松作品都是前期和中期作品,晚年布列松退休养老后就几乎没有再发表过新作品.这几张照片里有几张彩色照片.依旧是布列松的风格,依旧是高速胶卷,唯一不同的是这些作品使用了新的彩色胶卷,显得异常珍贵

评分

唯野视界 + 333 神马都是浮云

看名人照片看多了会左右我的拍摄风格,所以我要做唯一的视野就不能参考前人,事实上前人的精神可以学但作品你学不来。

拿起相机那一刻脑袋里是空白的.
掺杂了一些乱七八糟的东西就别拍了.看别人的照片应该这么去想,假设在那个场景拿着相机的是自己该如何去拍.
这组照片不是去欣赏,算是收藏级的.因为彩色的我也是第一次见到

唯野视堺
          “ 看名人照片看多了会左右我的拍摄风格,所以我要做唯一的视野就不能参考前人,事实上前人的精神可以学但作品你学不来。”

维野说的有道理,不知道新上任版主总是发些《精品欣赏》能说明些什么?你的审美能力?还是想引导摄友?
               望新版主多发表一些自己的作品。

同意地板说的,LYJ你还是多发点自己的原创吧,大家都好想看呢  发表于 2013-2-5 03:12

看的我都不知道要拍些什么了。。。

大师和徕卡相机
   布列松1908年出生于一个法国贵族家庭,这也注定了他高傲而敏感细腻的性格。1932年,布列松购买了他的第一台徕卡相机,同年在钮约举办了他的首次个展,并迅速奠定他摄影大师的地位,而那时,他才24岁。他是这个世堺上最具影响力的摄影家,他的作品几乎一刻不停地在全世堺巡展。他在1952年出版的《决定性瞬间》已成为摄影艺术史上最重要的名词。他认为在生活中发生的每一个事件,都有决定性的时刻。这个时刻来临时,环境中的元素会排列成具有意义的几何形态,从而显示这桩事件的完美面貌,摄影就是要抓住这一瞬间。布列松的所有照片都在遵循这一标准,而帮助他达到这一标准的最重要的工具就是他那台永远相伴的徕卡相机。

“当我买了第一架徕卡时,它变成了我眼睛的延伸”

布列松和他的徕卡相机

其实我一直搞不懂大师的作品到底突出在哪里。。。是我太浅薄了么= =

不知道他的那台徕卡相机现在何方?我想早已是天价了,是众多徕卡迷梦寐以求的吧!

我记得他去世的时候,有很多作品和用过的东西是保存在他旧宅里的,相机应该也在吧.不过好像没对外公开展示的.应该还有有很多晚期的作品  发表于 2013-2-4 23:52

看过布列松大多数作品,个人非常崇拜他。布列松认为“摄影不该记录无所谓的刹那”,他采用十分不经意的手法去拍照,开创了即兴摄影的新领域——平实的记录以及超现实意念两种风格的极端融合。

不过他的那台徕卡相机,我超感兴趣!{:soso_e113:}

收藏了许多的相机,包括徕卡的。唯独他手上的那台让我着迷。

YJJ8099 发表于 2013-2-4 19:51
收藏了许多的相机,包括徕卡的。唯独他手上的那台让我着迷。

那台东西买不到的吧..买个数码的M加个标头感受下算了{:soso_e113:}
你口水的是这部?

组团来忽悠来了,,,
    归晚
           “其实我一直搞不懂大师的作品到底突出在哪里。。。是我太浅薄了么= =  ”
              别说你搞不懂,好多人也是一样,都是即看不懂,也搞不懂。
             搞不好就连楼主也不明白照片的真正含义跟作品表现了些什么?
             抽象的作品就是这样,必须结合当时的历史背景,年代,社会,政治,风土人情等,才能真正理解这些作品即作者的真正思想,即意图。

抽象的作品就是这样,必须结合当时的历史背景,年代,社会,政治,风土人情等,才能真正理解这些作品即作者的真正思想,即意图。 +10000  发表于 2013-2-5 01:35

归晚 发表于 2013-2-4 20:16
其实我一直搞不懂大师的作品到底突出在哪里。。。是我太浅薄了么= =

很多人妄想不通过学习就懂艺术,却不知道如果天生就懂那才奇怪,这是个很普遍的错误感觉。现实中被大多数人喜欢的摄影也好,绘画也好,一般都是些不需要学习就能喜欢的”漂亮的东西“,那些东西不需要学习就能让人喜欢,所以大多数人喜欢。而真正的艺术本身就是需要学习后才能了解的,现在的文盲很少,美盲很多。不过不懂抱着负责任的态度承认自己不懂然后去学习试着了解是好的,比不懂装懂要好。就像有很多人不懂毕加索,却手舞足蹈的说,天才啊,我好崇拜他。

我学画,不懂摄影,但是摄影大师的东西我喜欢,我却觉的懂一点。因为都是图像,图像艺术都是共通的,目的也是类似的。而我懂的这一点点也真的是经历很多学习才懂的,不可能是天生的。            下次我可能会想分享点我学习的收获和体会,虽然应该没人感兴趣。

学习 看书 实践 看书 学习 实践  发表于 2013-2-5 01:37

山村野人 发表于 2013-2-4 22:45
组团来忽悠来了,,,
    归晚
           “其实我一直搞不懂大师的作品到底突出在哪里。 ...

在我刚拿起相机的时候,我也是尽量让照片更艳一点.最早几次拍的照片,都是把饱和度一个劲往上拉.没错,照片很艳,颜色很能吸引人,但是鲜艳的失真.刚开始看着觉得不错,可是这种照片顶多看上2回,看完后就厌了.在那时候,我很困惑,这些所谓的大师作品都是一些随手拍得一无是处的东西.
就这样,拍了很长一段时间色彩斑斓的照片.可是过了一段时间我发现,出去拍的照片连我自己都不想去看了,不过是一堆到此一游的图片而已.
之后,我迷上了35和50的视角,那是一个纪实的视角,让人感觉就像拿着一块画板出去写生.没有令人震撼的画面,但是却能记录下拍摄时的心情.之所以说摄影这一门出来会是HCB,也许就是因为他懂得如何去挖掘当时最真实的画面吧.
我反对玩摄影也闭门造车,这样你永远发现不了自己缺了些什么.可以尝试把自己的照片发到无忌和蜂鸟上,但是一开始肯定会被骂的很惨.我经常被骂的体无完肤,但是我很感激他们,因为骂完后我才会发现我的不足之处

唯野视堺 发表于 2013-2-4 18:07
看名人照片看多了会左右我的拍摄风格,所以我要做唯一的视野就不能参考前人,事实上前人的精神可以学但作品 ...

你是不用学,因为这种摄影是在搞艺术,而一般人是在搞记录技术,看似都是摄影,其实完全的,根本的不一样。。而需要不需要学他,这个判断的前提是”懂

门外汉路过~~

天下无敌 发表于 2013-2-4 23:27
你是不用学,因为这种摄影是在搞艺术,而一般人是在搞记录技术,看似都是摄影,其实完全的,根本的不一样 ...

简单回应你:我本人---唯野视堺不想和你讨论或争辩任何关于艺术的话题。因为你的狭隘和片面充斥你的内心并时时散发出来被我看得见感觉得到,其他人也许对你不熟尊重看待,但我从你论坛里一次次的言词完全了解到你的本质。所以不需要反驳你了,尽管我有充足的言辞可以反驳你。