西班牙华人网 西华论坛

搜索

不想读高中了,想听听前辈们的意见。

这个想法是从这几天开始的,觉得有点读不下去了。高一是没问题的,但是怕的是高二和大学,每天看到patio上高二的同学们每天手上拿着一叠东西在那里背,突然感觉怕了。再加上自己的语言不是十分的好,学起来真的很累。而且大学4年我又很担心自己论文过不了,本身家里情况不是特别富裕的那种而我读书也只是为了能够找个好一点的工作。之前听闺蜜说,grado不用学习filo和lengua这些,而且到了superior最后一年学校会安排你去相应的地方实习工作,这一点挺诱惑的毕竟不能保证大学毕业了就一定能找得到工作,现在失业率这么高。但但是我非常害怕去和我妈妈说我不读高中了,不知道该怎么开口。加上我现在想法还是很混乱,没有完全的决定好到底是放弃高中还是继续,想听听前辈们的意见,为我指一条路吧!!!!!!跪谢!
一定读完 大学 失业率再高  你大学毕业 也比你现在毕业强

没什么好怕的,就那么一年时间而已.
努力吧,别给自己留下任何遗憾

在这边上学的情况都差不多,刚开始都很难
其实努力的话这些都不难,难的是让自己坚持下去的决心
看到你让我想起当初的自己.我很后悔没能坚持到最后,所以我不希望有人和我犯同样的错
如果选的是理科,有问题的话尽管来问我吧,除了LENGUA和FILOSOFIA,其他我可是都7分以上的哦

理科可以找你? quimica的问题,你懂么?  发表于 2013-2-16 16:12

可是高2一年两年自己不清楚,大学就要4年了,4年还不知道能不能毕业,但是如果我现在改去grado的话+上superior也只要4年。         我是这么想的。但我也很怕说如果我真的去读grado又后悔当初为什么放弃高中,可是我现在的状态很不好。今天考试都交白卷了。

qtlyj 发表于 2013-2-9 00:35
在这边上学的情况都差不多,刚开始都很难
其实努力的话这些都不难,难的是让自己坚持下去的决心
看到你让我想 ...

可是我并不是说放弃不读了,而是转去grado,而且如果我真的读了superior的话,学校安排我去上班,而我表现的好就可以留下来继续上班,
我选的是理科,难就难在lengua,filo和ingles。高二还有historia还有pau考试,这些都是我所怕的。
我现在的状态完全定不下心来写作业或者是看书。

纳尼丶雅蠛蝶 发表于 2013-2-9 00:35
可是高2一年两年自己不清楚,大学就要4年了,4年还不知道能不能毕业,但是如果我现在改去grado的话+上sup ...

你不去试怎么就知道不行呢
最重要的是别让自己后悔
既然想,就要敢去做.就算失败了,以后回想起来也不会觉得后悔,因为当初努力过

个人觉得有点乱,不过面对抉择每个人都这样,俺也经历过类似的,可能应该先理清楚原因,如果,如果不读高中了,是因为担心家庭能力,担心别人等客观因素多一些呢,还是考虑到另外种选择对自己更好,所以放弃读高中,这种单纯为以后的更好发展考虑的比重站的更多些呢,还是担心自己到底有没有能力达到预期目标多些。排除一些非主观的,无法解决,所以没有过多必要去思考的事情的担心,然后慢慢的把事情理清楚做决定。

这是我过去学到的一个觉得很有用的方法,就是当我们遇到抉择时会想很多,这是好的,但是我们也容易没有头绪的东想想西想想,结果还是不能决定,最终误把忧虑当成了思考。而有头绪的一个个去比较、排除,然后诚实的去分析或者问自己,有可能会找到更好的选择。。。。。。。。。。。

仅供参考。。。新年快乐。。。

qtlyj 发表于 2013-2-9 00:42
你不去试怎么就知道不行呢
最重要的是别让自己后悔
既然想,就要敢去做.就算失败了,以后回想起来也不会觉 ...

而且我现在很看重时间问题,我现在18了还在高一,如果都不留级的大学毕业我也要24 25岁,如果是super只要22 23,相差一两年,就相差1 2 万的工资,我希望能早点帮家里负担,但是我又怕super读出来找不到好工作纠结的要死,我filo没及格2个evaluacion,lengua1个eval,fisica y quimica 1个eval,ingles1个eval。我这样的成绩,有希望吗?

纳尼丶雅蠛蝶 发表于 2013-2-9 00:52
而且我现在很看重时间问题,我现在18了还在高一,如果都不留级的大学毕业我也要24 25岁,如果是super只要 ...

当初我那个次次都挂科的同学居然9.7分考进医科了...全班无语
不要急着想赚钱,因为那个不是你现在应该着急的.我19岁才去读高一,没必要把年龄看的太重.

天下无敌 发表于 2013-2-9 00:50
个人觉得有点乱,不过面对抉择每个人都这样,俺也经历过类似的,可能应该先理清楚原因,如果,如果不读高中 ...

你所说的我都有,家里不是很富裕,爸妈也年纪大了,高中到大学除了暑假你是不能上班的,全得靠家里养着,而且大学四年学费+其他等等也不是小数目。我语言不是很好,像filo史记硬背是不行的,你得会运用老师教你的那些道理,这是我的死穴,我不知道该怎么用自己的palabra去解释。我觉得读grado和superior只需要4年可以缩短我读书的时间,更快的踏入社会帮家里分担,我也很好看我闺蜜说的superior最后一年会有工作实习的机会,如果表现好毕业了之后就可以继续上班,不用为怕找不到工作而烦恼。 但是我又怕现在经济不景气万一不要superior出来的怎么办。总之很困扰,不知道该怎么去理清他们,不敢和爸妈说,不知道该怎么选择!!

纳尼丶雅蠛蝶 发表于 2013-2-9 00:52
而且我现在很看重时间问题,我现在18了还在高一,如果都不留级的大学毕业我也要24 25岁,如果是super只要 ...

你不应该想着我应该去学些什么,而是该想想我想学些什么
没兴趣去学的话,再好的专业你学不进去也是没用的.
别总担心家里会有什么负担,我想你家人也不希望你整天担心这个问题

想问你当初决定读高中是什么理由,你的将来是什么目标的职业,看你现在的成绩不是很好,只要好好努力学习读高中才毕业,直接可以上大专学习专业。你知道读GRADO MEDIO毕业后不能直接读大专哦,可能需要高考能通过合格,读大专的。当初我选择放弃读高中1年了,转读中专2年才毕业,现在很难找工作,话说从来没有后悔哦。

qtlyj 发表于 2013-2-9 01:08
你不应该想着我应该去学些什么,而是该想想我想学些什么
没兴趣去学的话,再好的专业你学不进去也是没用的. ...

我想学的是工商管理,经济学这一类的。在高中我成绩最高的就是IAE 学习empresar那一方面的,也要学习很多背很多,但我就是有兴趣不像lengua,而且如果读大学也是选择工商管理这一类的。
是不是自己感兴趣的喜欢的学起来就会比较简单? grado和superior比高中简单吗?还是一样的程度只不过他们没有lengua和filo着一些

FP(formacion profesional)的证书只有在欧盟有用。中国是不承认的。  发表于 2013-2-11 12:51
grado superior o grado medio 学的都是一些专业,学科也很多有7,8科,但是跟高中的不一样的。没有数理化文  发表于 2013-2-11 12:50

纳尼丶雅蠛蝶 发表于 2013-2-9 01:19
我想学的是工商管理,经济学这一类的。在高中我成绩最高的就是IAE 学习empresar那一方面的,也要学习很多 ...

一点兴趣都没有的话肯定学不进去.我也一样,这2门怎么也学不进去,老师都专门为我辅导过好几次,挺愧疚的.
但是喜欢的那几门,学起来就很轻松,数学书本我都没怎么看过,只看几个例题就行.
如果真的学不进去,换过去试试也可以,至少学点以后谋生的手段,以后想干些什么也轻松些

MM ,以我的经验告诉你,大学一定要考

以实际方面来说, 你大学毕业证书可以在中国使用,毕竟现在西班牙经济这么差,但SUPERIOR的证书我个人觉得可能不太会被接纳。

你现在的痛苦在考场过后,就是浮云了。其实考试没有你想象的那么简单。很多事情都是你把它困难化,低估自己的能里所以你会害怕。

但是你一定要坚持自己喜欢读的东西,因为这和你以后的工作相关。千万不要考虑到其他因素选择了你不喜欢的系。这样的话你读也读不下去。

坚持下去吧!!!看这里这么多人给你的正能量!!!

评分

答案 + 100 很给力!

。。。。系统出错多发一遍。。。。

做什么决定都好,只要你不后悔,你所做的事情都是正确的。

纳尼丶雅蠛蝶 发表于 2013-2-9 02:06
你所说的我都有,家里不是很富裕,爸妈也年纪大了,高中到大学除了暑假你是不能上班的,全得靠家里养着, ...

你知道世上最好的决定是什么吗?那就是人们自己用过的决定。

而我说的和这个无关。因为我不认为单凭你帖子的几句话就足够能想出什么好的决定。

我所说的其实只是一个小小的提醒,因为我曾经也不懂这个误区,导致我遇到问题忧虑万分,结果还是没有好的选择。后来我才知道为什么我那时候花了很多时间去思考问题,结果却没有做出好的选择。因为我根本没有在思考,而是在忧虑。           所以我只是提醒你,也许你也会有同样的错误,(当然没有最好)那就是把忧虑当成了思考。     其实面对学业,家庭的关系,自己前景的选择,还有自己的能力,这些东西几乎是很多人都会遇到的,但是他们因人而异, 各方面所占的重要性都不同。

比如我的例子,我很早开始学画,学画不容易,很多人之后会放弃,其实放弃并不代表失败,很多时候是正确的,因为如果有更好的选择,那换一下不是更好么。但是如果不去从放弃中寻找自己的原因那就放弃了成长的机会。          而当我问那些人最后放弃的原因的时候,没有一个人提到了自己自身的因素,为什么?

其实我想说的是,家庭这些客观之类的因素是原因,包袱,如果这个包袱严重到你无法选择,那你现在不是不用思考直接放弃了么?为什么要思考,我相信是因为你还有选择的余地。
我那时候选错了高中,于是计划熬过高中,大学的时候选自己要的专业。不过后来的安排是1年后要出国了,而当时我又很讨厌学校的生活和学习,于是我又有了计划,就是直接不读了,剩下的一年时间到外面学一些东西。但是我很担心我做这种选择的真正原因是因为我被学业打败了,而不是什么为了到外面更好的学习更有用的东西。当我诚实和自己对话的时候,我发现真正的原因可能是我无法适应这个环境而选择逃避的成分更大,比重大过了我认为“到外面学习是更好的选择的这个计划”。于是我放弃学业前尝试认真学习,取得好成绩后再放弃学业,去外面学我想学的东西,以此证明我是因为有更好的选择才那么做,而不是因为我被学业打败了。

当然这些都是些很个人的例子,每个人都不一样,我也并不了解楼主的状况,真正的分析还是得你自己去想,前提是要对自己诚实,这点是最重要最重要的。不管怎么样,但愿你能避免忧虑,好好的把事情理清楚,诚实的面对这些问题对你所占的比重,然后尽量找到一个不会后悔的决定。

我还是支持你继续读书的 如果现在状态很差 可以给自己放个小假 放松一下
不过我要说实例, 很多人读了大学都未必有时间打工,包括暑假,因为补考结束都7月中旬左右,开学又是9月初期,所以打工最多一个半月。
你想读工商管理ADE或者经济学ECONOMICA的话,我想说 首先找到自己喜欢的是什么 接着努力吧,我本身很喜欢经济学,在高中的时候,所以大学就直接选的经济,觉得读ADE 理论东西太多 要背,很烦。 其实是错了,2个系 第一年和第二年都是基础课 差不多的,而且经济系最少3,4门必修课的经济史,还不算选修的,加上最少3门左右的法律。不过大学第一年都是难熬的,熬过就好。
我想说 我今年夏天就毕业了,虽然现在西班牙就业难,可是就像楼上的朋友说的,拿个大学文凭你可以回国啊。总是比别人多个机会的,虽然个人能力很重要,可是文凭也算敲门砖。
在这个社会 你要想比别人有 优势,那么年轻的时候就得吃苦受累。
你要相信你可以的。PS,很多SUPERIOR的实习,很少会留人下来工作的。 因为之前公司提供实习机会,一个是你够物美价廉 另外一般都是和学校和当地正攵府签订协议的,比如给他减免多少税收,给多少补助。如果你毕业了 这个优势就没有了。

评分

答案 + 175 很给力!