西班牙华人网 西华论坛

搜索

[兔鼠乖乖] 兔子拉稀解决办法

前言:强烈建议不要在宠物店买!在kiwoko买了只垂耳兔,一个多月大,当晚就拉稀低血糖肠梗阻,险些挂掉。第二天一大早飞速送去兽医,直接打吊针啊!原因除了换环境导致紧迫,更是胃和肠子连接处太小,肠胃功能太差导致。

如果你的兔兔不吃不喝不拉不尿或者拉稀,强烈建议送医院。兔子是很忍耐的,表现出病况就已经挺严重了,而且自愈能力基本为0。如果你实在不愿带兔兔看医生,那我说一下我的经历,当作参考,希望能救兔兔一命

评分

Ashley.T + 500 多谢经验分享

首先是检查。1.第一步便检,尽量带新鲜的便便去。我家奶糖没成型的便便没法带,当场被医生爆菊.......这个自己在家没法做,作用是查有没有球虫以及是否细菌菌群状况。2.第二步是查是否缺水。兔子是要喝水的,喝凉白开或矿泉水。饮水器和仓鼠的一样,宠物店三四块,百元店两三块但不能用开水烫(我就烫废了一个T.T)检查办法是抓住兔子脖子后面,肩膀中间的毛向上提起一点,松手看回复情况。立刻回复原样就没事,皱皱巴巴仿佛还在提着就严重缺水,请灌葡萄糖补充液或自制糖水,医院就直接上吊针了。3.体温。用电子体温针,药店有的。针头部分是钢的,用体温针爆菊.....钢的部分要完全插入菊花。手法是让兔兔反躺在手臂上,手捏住菊花,菊花就会两半式绽放,然后果断插入....抓紧兔兔,兔兔会挣扎>.<奶糖连续4天菊爆,后面都懒得挣扎了。正常兔兔体温是38~41,低于这个数烧个热水袋,让兔兔趴在上面。注意垫个毛巾什么的防烫伤。

上面是基本检查方法,其实不管什么问题,灌糖水补充水份和体力+保暖是基本急救办法,送兔兔就医的路上也可以做这个吊命。低血糖症也是这么弄。葡萄糖和体温针药店都有,幼兔经常挨这个

现在说下药品。医生开了两个,1.Pro-Enteric,价格10欧多,在兽医那里拿的,药店有没有不知道。看成分是帮助消化,恢复正常肠道菌落。用量跟体重有关,奶糖是314克0.5ml,每12小时一次。2.Septrin pediátrico suspensión,看成分是止泻的,中文资料说这个成分搭配还可用于治疗球虫病,但说明书是说治疗胃病及腹泻,so,能不能治球虫就不知道了。用处方在药店买,不到2欧一大瓶,当糖水都能喝一年,强烈建议常备。顺便,兔子很爱喝,味道跟浓缩菠萝汁一样。(是的我尝过了!)用量同样跟体重有关,314克兔子用0.22ml,每12小时一次每天两次。兽医交代都要连续服用10天防止反复。

手机没法上图,就这样吧!希望大家的宝贝健康啊!兽医贵惨了

注意力全在暴菊这个词上了。。。

第一次见测肛温,菊花插根温度计的状况,还是感到菊花一紧

奶糖来高清sin codigo正面全裸爆菊图示范

Ashley.T 发表于 2013-3-23 22:31
好奇要放多久才能测出温度?兔子正常体温是多少呢?

指数静止在某一数值大概半分钟还是多久,会发出嘀嘀嘀嘀的声音,就测好了

兔子正常体温是38-40度,如果运动后在41度内也是正常体温

素 发表于 2013-3-23 22:05
指数静止在某一数值大概半分钟还是多久,会发出嘀嘀嘀嘀的声音,就测好了

兔子正常体温是38-40度,如果 ...

原来是这样。
兔兔挺乖的,坚持了大概半分钟不动。

Ashley.T 发表于 2013-3-24 00:09
原来是这样。
兔兔挺乖的,坚持了大概半分钟不动。

一直都很乖~~老实的都不像兔子,我的宝贝啊!!!
好吧,其实它是被爆菊爆多了。刚开始几次还挣扎,医生手毒啊,直接卡住强爆,后来……后来就认命了

素 发表于 2013-3-23 22:48
一直都很乖~~老实的都不像兔子,我的宝贝啊!!!
好吧,其实它是被爆菊爆多了。刚开始几次还挣扎,医 ...

可怜的小兔兔。我觉得兽医都手毒,呵呵。