西班牙华人网 西华论坛

搜索

[讨论] 昆卡-悬屋月色

我从SEVILLA回来后,看到了论坛上对“悬屋月色”,有很多的反响。有很多摄友期待与我交流拍摄过程。好!现在就让我来说这张图片是怎样诞生的,还有前因后果。这是一张很美的片子,我也很期待她继续美好下去。
    上星期我在网上看到“蝴蝶飞飞”有关4月20日去昆卡踏春的帖子,上面也有几张昆卡的图片,都是很一般的,不足以让人有想去的冲动,我就想到这张图片,并 配上两句李白的诗句,没想太多就挂了上去。我想"行乐须及春"大家出去走走,减减压。这是我的本意。现在我回头看看,诗与画,还真是诗情画意。
     今年1月1日我和家人去昆卡玩,整个下午拍不出好的照片,那天刚好是节日,晚上7点就亮灯了,太阳刚下山,天空还没完全黑暗,用摄影专业用语来说,是“蓝色时间点” TIEMPO AZUL.我看到了悬屋里的每个窗口灯光亮了,在冬天里格外暖暖的,很贴心。我把拍摄的角度选在桥上,晚上了,桥上还有人走动,那桥会抖动的,影响到清晰效果,我迅速地弄好三脚架以0.8秒快门,f5.6,iso500,焦距24,仰角,用快门线,镜头是24-120MM的。记录下这悬屋,有十来张挑选一张,年初经济危机加剧,很多朋友在一起聊,都想回家。看到我的照片说,窗前,灯下。。。。。。屋里人在做什么?我才发现屋前山凹处还有点空空的,我就想到了明月,我就有了新的想法。等到阴历十五我计算好取景框里的位置,用70-200mm的变焦镜头拍下大小不等的圆月,1/180秒。F18,ISO100.手持拍摄。(一般月亮和夜景在一起拍摄,月亮部分会过曝,这样拍可以把月亮里的地质结构都能拍出来。忘了说明我的机子是尼康D800,可以用相机合成图片,还有一个细节,把月光减淡,再把悬屋和云复合在上面,按下OK的键。再做了较大的裁剪。最终做成了昆卡-悬屋月色。这是数码摄影的最大特点。让世堺更尽善尽美。这种创作是对新摄影器材的基本掌握。也是基本功的练习。后来朋友看了说:哦,原来屋里人。。。"闭门推开窗前月“。这张图片让在西的华人多了一份思乡的悬念,揣在怀里,放不下。像李白诗:“窗前明月光,低头思故乡”。

之前的帖子
http://www.xihua.es/thread-422737-1-1.html
很好的心得分享。
现在玩摄影的能静下心来体味和思考
自己的所思所感,并留下文字和大家分享的真的不多了。

支持除了发表照片之外的心得分享,
让大家知道精美的风光照是如何得来的。

好专业{:soso_e179:}{:soso_e179:}

使我感到佩服的是你能使用快门线。来欧洲已经很多年了,已经很久没有人说起快门线了。
      更没有人使用它,看来楼主是一个摄令时间很多年的摄友了。从你用的机器跟快门线足够看出。

谢谢,现在大家用的随手拍的数码机, 快门线是不多用了,有人以自动拍减少人为的机震,但我还是坚持用快门线,1、反应速度快,2,可以把机震降到最低,片子的质量高。我有过一次经验,在拍一张风光照,那天我刚好没带快门线,所有的准备都做好了,我就用自动拍了,这时一只很漂亮的鸟进入了取景框里,我一点办法都没有,只能自动快门已经在启动,鸟早就飞得无影无踪。从此以后,如果时间从容的话,我坚持用快门线,握着它,胜券在手。

其实玩过几年单反的人,应该都大概知道,
那些精美的风光照是怎么拍出来的。
看看论坛里面的高手们,说起理论来都一套一套的,
有时候还谁也不服谁。
问题是当要真正实践的时候,
却很少有人能扛起三脚架,背上器材,带上滤镜,快门线等等
起早贪黑地等待清晨或黄昏的那一缕阳光。

有些事情说起来容易,做起来却一点也不容易。
欢迎高手们磨嘴皮子磨完之后,多上好片,多来点实际的东西。

tony-zhou 发表于 2013-4-20 20:23
其实玩过几年单反的人,应该都大概知道,
那些精美的风光照是怎么拍出来的。
看看论坛里面的高手们,说起理 ...

哈哈哈tony-zhou 版主说的太有道理了,先说明下,我不是什么高手。
           我就是一练嘴的,那天高兴了随手拍几下,其实我挺讨厌摄影的。
           只不过是没办法啊,俗话说的好“干那行够那行”。
           你们多发精品我学习ok?

山村野人 发表于 2013-4-20 21:33
哈哈哈tony-zhou 版主说的太有道理了,先说明下,我不是什么高手。
           我就是一练嘴的, ...

你多心了,我并不是针对你啦。
我觉得你虽然发的图片贴不多,
但是说话还是有理有据,
评论方面好就是好,不好就是不好,还是比较公道的。

我只是真心希望大家在讨论和争论的同时,不要忘了
摄影论坛还是要以图片为主,用图来说话的。

多上图,用好图来充实论坛吧。

哈哈哈,笨蛋你才多心了那?我有那么笨吗?我真的有那么小心眼吗?我真的狭隘吗?谢谢你对我的肯定。  发表于 2013-4-21 00:07