西班牙华人网 西华论坛

搜索

[教程] 后期的一点小经验

被问过好几次,图片的后期应该怎么处理.
其实我并不怎么喜欢后期,个人比较偏向于还原真实.
所以,这里也就讲下曝光调整的步骤.
我很懒,很少去仔细修图.盖蒙版和调色之类的网上教程一大堆,想学的不妨去找找,我就不在这里啰嗦了.
由于是基本教程,已经会调整的可以略过.

QQ截图20130926133421.jpg 原图,一看直方图好悬,差那么一点就过了.建议用raw拍.我用的acr,其他诸如dxo了,lr了都是不错的选择,我偷懒,选个最精简的

自动是个好东西,自己会平衡曝光.

不过呢,电脑毕竟是电脑,有些东西还是要自己动手的.这里点了自动貌似暗了点,曝光往回拉了一点点

继续调整曝光什么的.老天爷不会把光线弄的好好的让我们拍,尤其是大太阳底下.我主张平衡曝光,让看图的人能够体会到现场的感受,而不是刻意去改变些什么.

清晰度和饱和度,不建议多加,尤其是清晰度,是有代价的.我每个加5,饱和也没多加,不喜欢太艳,不过这个看个人喜好了.曝光的调整到这里就结束了,打开图片前还可以进行降噪,镜头校正,甚至锐化以及对各颜色通道的调整.不过,这些都是有副作用的,如果没必要不建议去调.

打开图像,在PS里第一件事就是调色阶.不过这张图色阶很OK,没有调整的必要.那么,接下来就保存图片,完事了.

第二张,光比大的蛋疼.像这种天空很亮地面很暗的,最好的办法当然是用滤镜.不过我懒.啊哈哈哈哈哈哈......拍的时候懒得装滤镜,所以在保证大部分云没过曝的情况下尽量向右曝光,免得下面一片死黑.

一样,自动是个好东西

由于自动是会平衡整个画面的,所以这里的话会尽量压暗天空,这样的话地面就挂了.适当往回拉一点

由于天空和地面光比太大,高光和阴影不怎么好用.没事,上面还有个渐变,从上往下拉过来,把高光压暗点.这玩意类似个GND,不过对过曝欠曝依旧无效.上面最亮的云已经过来,补救不回来的.好在拍的时候用不同曝光多拍了几张,这张是过曝最少的.

感觉单边亮了,给右侧暗处再来个渐变,不过这回是加曝光

差不多了,就这样吧

色阶,右侧高光处就是过曝的那一块,无信息.所以呢,高光那块往回拉一点吧,到山包的最右边就行.

这图还有个问题,就是水的颜色比较恶心.想要调整的话可以起蒙版,用色彩平衡和可选颜色来调整.这个我就不继续写了.

评分

张郎 + 500 赞一个!

完全不懂,懵懂学习。

哈哈哈,如果是用用raw拍的,建议用LIGHTROOM去作后期吧。

建议用adobe 的 lightroom,效果不错

vinson523 发表于 2013-9-27 07:51
建议用adobe 的 lightroom,效果不错

acr就是简化版的LR,产生的xmp文件都是通用的.LR强在批量处理上,acr的好处是可以直接在PS中打开.用惯PS的人再去用LR会有些不适应,就像突然叫我换到DXO一样.虽然是最强的软件但是很少人去用它

可能是我太懒,很少去修图。。。

不会,我的照片都是原汁原味的。原图同最后修出来的,你们看看,差别太大了。那个只能是人工作品了,满足了人们自己的品味,抛弃了自然存在的画面。

qtlyj 发表于 2013-9-27 12:17
acr就是简化版的LR,产生的xmp文件都是通用的.LR强在批量处理上,acr的好处是可以直接在PS中打开.用惯PS的 ...

说的不错,哈哈

有点复杂

我就觉得后期是个挺不错的东西,虽然可能过多的后期会破坏一张片子的原本模样,但是适当的后期还是可以帮助改善摄影作品,达到你想象中的感觉的。

看看

我家盗版的Ps cs5不能用CRW,我只能正片叠底+蒙板了,好蛋疼。求破解版

wh9503 发表于 2013-10-11 17:45
我家盗版的Ps cs5不能用CRW,我只能正片叠底+蒙板了,好蛋疼。求破解版

摄影版里有CS6和CC,往后翻几页

跪谢!!!!!