西班牙华人网 西华论坛

搜索

成长中淡去的几种情感

当今天的我觉得昨天的我所做的事很幻稚时,阿拉还在成长;当今天的我觉得跟昨天的我没两样时,阿拉已经停止成长。成长,是一段必须付出代价的旅程,行路过程中总会不断地捡到和丢掉一些东西。只有走到世界尽头时,才会发现,原来阿拉所捡的与所丢掉的都是同一样东西,那就是记忆。

同情
  成熟的另一种解释方式是从容,从容地面对各种灾难,换句话说就是铁石心肠。街上形形色色的乞丐在不断地磨灭着阿拉的同情心。记得上个月那个被温暖阳光照耀得人心暖乎乎的冬天下午,和几个朋友围坐在公园里聊天,突然从拐角处冒出一个老年乞丐,我没听清满口外地口音的他说些了什么,只瞧见他泪流满面,遍布整个脸上的眼泪被太阳照射得发出亮闪闪的白色光芒。我正不知所措的当口,他突然双膝一弯跪倒在阿拉的面前,下意识里我冲上前去一把把他拉了起来,并从包里掏出二十元钱塞给他,他脸上的泪流更加急速了,嘴上更是不停了说着一些让人听不懂的话。之后,我所有的朋友都说我被骗了,说现在的乞丐足可以去追逐奥斯卡大奖,说着说着,连我自己都觉得我是一个可怜的愚蠢的上当受骗者,刚刚升起的同情心被愤怒心所代替。后来说给母亲听时,母亲说,不管那个乞丐生活里是不是真遇那些不幸,只要他向你伸出双手乞讨,他从心理上已经完全是乞丐了,再说了,你若真眼睁睁地看一个老年人泪流满面跪在你前面而无动于衷,你还能算人吗?所以,你给他钱一方面是给他帮助,另一方面是在的挽救你的同情心。是呀,如果那老年乞丐只是流泪而不下跪我能给他钱吗。不知从何时始我已经能面对别人的眼泪而不动声色了,我只能悲哀地标榜着我的成熟。

惊喜
  已不知有多长时间没感受到一种叫惊喜的情绪了。对于惊喜的诠释最熟悉的画面莫过于是突然造访的好友站在你家门口跟你说“嗨,给你一个惊喜”。现在呢,在这繁忙而又充斥着个人隐私的都市里,已经没有这种惊喜的生存空间了,如果谁还这么来一下,得到的要么是闭门羹要么是主客之间的尴尬。以前我也会把突然收到礼物当成一种惊喜,可是这社会天天在教我天下没有免费的午餐这个道理,所以我不敢随便的惊喜,我只会直觉的怀疑。阿拉已经成熟得明白了事出有因这话,阿拉已经懂得分析偶然性和必然性的关系,阿拉知道世上没有绝对的偶然性,必然性总是通过偶然性表现出来的。当阿拉已经了解到偶然性背面的那个必然性,一切,都失去神秘,一切,都不再惊喜。

冲动
  提到冲动,总会想到年轻这词,成熟,就意味着失去了冲动的理由。生于七十年代中期的人虽然年纪不算大,但为了生存为了更让人信服,阿拉不得不装着很老气横秋,阿拉不得不只选择成熟不敢选择年轻。几年前,我冲动的谈恋爱冲动的失恋冲动的失业再冲动的就业,日子不断地被翻新,我痛苦我快乐,可是,这才是生活。现在,我已不再冲动的陷入爱情的包围圈,我总是左瞧右瞧瞻前顾后地审视爱情的周围,我爱了,可是是一种很累人的爱,更不会冲动的东奔西走寻找生活的乐趣了,我所关注是安定。

天真
  说实话,在我意识里我是非常喜欢天真这词的。我从来就觉得一个人若有一种很潜在的天真,那特性真是一种诱惑,对异性致命的诱惑。可是,意识归意识,现实若被人说一句你真天真的话,竟然会觉得无地自容,因为,天真后面的潜台话就是幼稚。所以,怕被人说幼稚,阿拉不敢再天真。

感动
  有哲人说过,生活里不是缺少感动的事情,而是阿拉缺少发现感动的眼睛和心灵。以前总是容易被爱人或朋友的一句话感动,甚至只为了一篇文章一部电影或电视剧感动,感动得纵声大笑,感动得放声大哭,现在呢,电影和电视时常只会换来我的嗤之以鼻,即便是感动也是微乎其微的那瞬间。以前总是害怕接触送别提场面,因为面对离别总会伤心泪流得难得自持,时间一年一年过去,朋友一拔一拔的来来去去,送别的场面一幕一幕已经重复得麻木不仁。现在虽然也害怕送别场面,可是已经不是怕流泪,而是害怕流不出泪,离别的时候根深蒂固地觉得应该悲戚,可是大家都悲戚不出的场面更令人痛苦不堪。一个朋友说,她的母亲是天底下最幸福的人,因为她母亲很单纯,容易为一些简单的事情感动并快乐。是的,单纯的人是快乐是幸福的,可是,阿拉为何总是羞于大声宣称阿拉是单纯的人呢?慢慢的,一切都变得理所当然,眼里的所有付出和所得都理所当然。阿拉不再感动。

幻想
  从小大到总是经常性地被告知,人不能活在幻想当中,因为幻想的世界里是美好的,而从幻想的世界走出时,心理落差总会令人难以承受。可是,我想说,能幻想的人是快乐的,最起码是在幻想的那当口是快乐的。记得以前睡前总是幻想一下才能睡得着,躺在床上美滋滋地想象阿拉中意的人和事,梦,也会做得更美好。可是,这几年来,我却时常不自觉地打断自己幻想的翅膀,每当有种思想在幻想怎样怎样时,总会有另一个声音在说无聊,不可能的,别瞎想了,然后郁闷地睡去了。随着年纪一天一天的大,越来越不敢向人提起自己的幻想,自己也越来越不敢幻想。

满足
  人的欲望是无止境的,看到听到的东西越多,自己想得到的东西也就越多。站着的想靠着,靠着的想坐着,坐着的想躺着,这是人类的一种通病,好听的讲是不断的追求,其实,就是一种不知足。人活着活着就逐渐变成一只永远在寻找食物的狼,阿拉比狼更可悲的是狼懂得饱,而阿拉永不知饱,爪下的山鸡还没吃完,双眼就盯住了前方的野兔。不懂是把握手中云雀而去追逐空中老鹰的人是悲哀的,最终结果只能是手中的云雀也跟着飞走。知足常乐。
楼上的朋友你写的很好啊~~~呵呵有点感同身受
好!给精华!
写的很好。
我想。。。如果是我的话。。。至少不会淡忘  感动和幻想~~~~~
同情...你写你的同情心的完全与我的一个样....还有不一样的,就是我在生气的时候,喜欢发钱给乞丐..以换取一点点快乐..
惊喜...除非我中奖了....或者当爸爸了..
冲动...我不会..我得好好观察一下..观察,思想..反复对比,,衡量...再思考..决定,,目标锁定..出发..
天真.....已经陌生了..不过喜欢小孩子..天真可爱..无忧无虑..
感动....感动...祖国繁荣昌盛...一次次的奥运会的金牌...看升国旗..听国歌...好感动....
幻想...是人类推动世界发展的动力..我从不视幻想为幼稚.因而,我也常被人说长不大,..还是小孩..幼稚..
真是的...这些人..到底知不知道,不是前人的幻想,,那有今天的一切一切..
我的脑海里至今依旧充满幻想..没有停止..
满足....虽然表面上知足常乐,,可内心里野心博博..幻想在作怪...
原帖由 Sevilla的天好蓝 于 2005-12-12 10:29 发表
同情...你写你的同情心的完全与我的一个样....还有不一样的,就是我在生气的时候,喜欢发钱给乞丐..以换取一点点快乐..
惊喜...除非我中奖了....或者当爸爸了..
冲动...我不会..我得好好观察一下..观察,思想..反复 ...

长不大,..还是小孩..幼稚..
原帖由 Anna魚ルo○泡泡 于 2005-12-12 18:01 发表

这是什么意思? 我怎么不明白?
我说哪个天蓝的家伙呢。你也不用跟的这么紧呀?唉!
原帖由 Anna魚ルo○泡泡 于 2005-12-12 18:01 发表

是啊..我的心还是童心..不想长大...可人一天天的大...好无奈..

感到责任,感到压力.感到无奈..感到复杂的心情...
看了楼主的帖子,不由得精神为之一振,自觉七经八脉为之一畅,七窍倒也开了六窍半,自古英雄出少年,楼主年纪轻轻,就有经天纬地之才,定国安邦之智,古人云,卧龙凤雏得一而安天下,而今,天佑我大中华,沧海桑田5000年,中华神州平地一声雷,飞沙走石,大舞迷天,朦胧中,就见顶天立地一金甲天神立于天地间,这大英雄手持双斧,二目如电,一斧下去,混沌初开,二斧下去,女娲造人,三斧下去,小生倾倒.得此大英雄,实乃民之幸也,民之福也,怎不叫人喜极而泣.......古人有少年楼主说为证,少年之楼主如红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋;潜龙腾渊,鳞爪飞扬;乳虎啸谷,百兽震惶;鹰隼试翼,风尘吸张;奇花初胎,皇皇;干将发硎,有作其芒;天戴其苍,地履其黄;纵有千古,横有八荒;小生对楼主之仰慕如滔滔江水连绵不绝,海枯石烂,天崩地裂,永不变心.

看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平静。正如老子所云:大音希声,大象无形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次地翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音绕梁、三日不绝的感受。楼主,你写得实在是太好了。我惟一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。

楼主的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。看完楼主的这个帖子之后,我竟产生出一种无以名之的悲痛感--啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫地把楼主的这个帖子收藏了,我内心的那种激动才逐渐平静下来。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,牺牲小我,奉献大我。我要拿出这帖子奉献给世人赏阅,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶!顶到所有人都看到为止!

在遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!我曾经忘情于两汉的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲。但现在,我才知道我有多么浅薄!

楼主,你的高尚情操太让人感动了。在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。楼主的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的。只有楼主这样具备广阔胸怀和完整知识体系的人,才能作为这真理的惟一引言者。看了楼主的帖子,我陷入了严肃的思考中。我认为,如果不把楼主的帖子顶上去,就是对真理的一种背叛,就是对谬论的极大妥协。因此,我决定义无返顾地顶了!

说得好啊!我在论坛打滚这么多年,所谓阅人无数,就算没有见过猪走路,也总明白猪肉是啥味道的。一看到楼主的气势,我就觉得楼主同在社区里灌水的那帮小混混有着本质的差别!那忧郁的语调,那熟悉的签名,还有字里行间高屋建瓴的辞藻。没用的,楼主,就算你怎么换马甲都是没有用的,你的亿万拥戴者早已经把你认出来了,你一定就是传说中的最强ID。自从社区改版之后,我就已经心灰意冷,对社区也没抱什么希望了,传说已经幻灭,神话已经终结,留在社区还有什么意思?没想到,没想到,今天可以再睹楼主的风范,我激动得忍不住就在屏幕前流下了眼泪。是啊,只要在楼主的带领下,社区就有希望了。我的内心再一次沸腾了,我胸腔里的血再一次燃烧了。楼主的几句话虽然简单,却概括扼要,一语道出了我们苦想多年仍不可解的几个重大问题的根本。楼主就好比社区的明灯,楼主就好比社区的方向,楼主就好比社区的栋梁。有楼主在,社区的明天必将更好!

大师的话真如“大音希声扫阴翳”,犹如“拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希望,看到了未来!晴天霹雳、醍醐灌顶或许不足以形容大师文章的万一;巫山行云、长江流水更难以比拟大师的文才!黄钟大吕,振聋发聩!你烛照天下,明见万里;雨露苍生,泽被万方!透过你深邃的文字,我仿佛看到了你鹰视狼顾、龙行虎步的伟岸英姿;仿佛看到了你手执如椽大笔、写天下文章的智慧神态;仿佛看见了你按剑四顾、指点江山的英武气概

逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。楼主,是你让我深深地理解了‘人外有人,天外有天’这句话。谢谢你!在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!我愿意一辈子的看下去!这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。就小说艺术的角度而言,这篇帖子不算太成功,但它的实验意义却远远大于成功本身。正所谓:“一马奔腾,射雕引弓,天地都在我心中!”楼主真不愧为无厘界新一代的开山怪!本来我已经对这个社区失望了,觉得这个社区没有前途了,心里充满了悲哀。但是看了你的这个帖子,又让我对社区产生了希望。是你让我的心里重新燃起希望之火,是你让我的心死灰复燃,是你拯救了我一颗拨凉拨凉的心!本来我决定不会在社区回任何帖子了,但是看了你的帖子,我告诉自己这个帖子是一定要回的!这是百年难得一见的好贴啊!苍天有眼啊,让我在有生之年得以观得如此精彩绝伦的帖子
好羅嗦的回貼
这么经典的回帖!!

兄台太没眼力了吧。。。
好久没看到马屁帖了..
哈哈哈
绝对够响!!!哈哈哈哈哈
哈哈  绝对够马P吗?
话也不是这么说吧~!楼主说的也是一部份人而已每个人的思想是不一样的。
同上~~~~有道理~~~每个人是不一样的。~~
好啊,写的很精辟啊,顶顶顶
这就是我的亲身体验, 真的, 开始觉得现实好象在一天一天的改变我, 可是我是真的舍不得让这几种感情从此在我生命中淡去,因为在拥有这些情感时, 我活的非常的开心, 如果没有它们的话, 我想我所面对的, 是自己变的越来越麻木