西班牙华人网 西华论坛

搜索

呵呵,求教来了~

要做presentacion了,是关于中国传统节日的,想加句诗进去,描写中秋的,希望大姐或者哪位达人帮我翻译下~~下星期一之前翻译出来就成了~~3Q~~

海上升明月,天涯共此时

con el brillo de la luna encima de mar
se iluminan los corazones de las personas soletarias en el mismo momento???

我晕死,看我自己翻译的我都想抽我自己:
subiendo la luna brillante sobre el mar,los corazones de distintos sitios se encuentran juntos al mismo tiempo
我帮你修改了下,哈哈,献丑

评分

zamora + 88 谢谢你的精彩回复!

海上升明月,天涯共此时
这句话感觉不错, 呵呵。
YO LO TRADUCIRIA ASI。
ALZA EL BRILLO, ES LA LUNA PATINADA QUE ONDULA SOBRE EL AGUA
ALUMBRAME EL CORAZÓN, EL DESPERTAR DE UNA CARENCIA A UN CONJUNTO.

评分

zamora + 88 谢谢你的精彩回复!

呵呵~~看的出楼上的2位都是很有文化功底的~~
多谢MAOSUN 和 RECKFIELD的热心回复

想这种问题才好玩麻, 宁愿建议在弄个区叫基本学习翻译或商业翻译。 个人感觉把西班牙俱乐部变成给懂西班牙语的人讨论写诗画字的好。

天涯共此时 一般对天涯的解释有两种,都比较合理
一是说,流落在外的人。
一种说,天涯即指相隔在天涯海角,远隔千里的人们,看来那时候还没有时差的概念啊
我住长江头, 君住长江尾。 日日思君不见君, 共饮长江水

西班牙跟中文的差别太大太大, 所以不可以把一个字一个字的翻译, 也不可以一个词一词的翻译, 也不可以一句 一句翻译。 感觉这句话能翻译成功是把他的FEELING翻出来, 也把他的基本概念带出来, 比如月亮,海,心,孤独,团圆

如果大家感兴趣,我们可以办个中西诗词帖,专门用来分享这方面的事~~~
有没有人感兴趣阿~~

既然上面有了〓 驾驶培训专版〓-> , 干吗不弄西班牙语疑问翻译版(初学), 把那些基本翻译和商业翻译 没价值的帖都放在那里

这样虽然正版帖子会少了很多,不过最少都是有价值的

那不行,因为我们要帮助初学者么,这个板块就是有这样的一个目标的,不过就是反对利用大家来做一些商业的翻译,如果有人在生活中因为有语言问题而产生的麻烦,那我们也要帮忙的么。。。
我看你的提议不错,要不要我发个帖子来询问一下有没有人对文化这方面的感兴趣阿,
确实这个地方一帮都是初学者,我想因该办一些活动给那些西语水平比较高的人

诗的意境是很高的,属于只可意会不可言传的,中文尚难以用准确的词句表达,况且用西语了。
借用几句王国维人间辞话里的说法:词以境界为最上。有境界,则自成高格,自有名句。
但是境界的表达各有不同,虽然用同样的词,表达出来的感觉各不相同“]《诗·蒹葭》一篇最得风人深致。晏同叔之“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,意颇近之。但一洒落,一悲壮耳。”

maosun真厉害,佩服佩服~~