西班牙华人网 西华论坛

搜索

习惯的,就是正确的吗?

作者     来源 华新网    发布时间 2006-05-25     浏览次数 12    字体 大  中  小

我在律师事务所工作了这么多年,接待过的客人如过江之鲫,接触过的事例不计其数,和各个国家的移民都打过交道,而给我感慨最多的是我的同胞——中国客人。许多中国客人给我的感觉是,他们仍然还生活在一个中国式的社会里,只不过是从一个大的中国,转移到了一个小的中国里,不论是接人待物,还是生活工作,都喜欢按照自己的习俗惯例去做。于是在不经意中,他们的思想、他们的言行常常与西班牙的社会规范乃至法律相碰撞。因此,我便常常听到他们的惊叹与抱怨:“哎呀,我们中国人不都是这么做的吗?”

前不久,我接待了一位客人,她是一家食品店的老板。那两天她连续收到了市政府和马德里大区政府的通知信。

市政府的信是告知她,因为这家食品店的营业执照上所注明的营业范围只是ALIMENTACION,所以除了食品外,不可以出售属于百元店经营范围的商品,要求她采取相应的措施:要么将这些百货商品撤下,不再销售;要么重新申请与之相应的营业执照。而马德里大区政府的通知信则是一封罚款信,根据信中所述,罚款金额为3万多欧元,被罚款的理由是,市政警察多次发现她在晚上10点过后仍然卖酒。

我将信件的内容翻译给她听后,她惊讶地说:“食品店不能卖百元店的东西吗?我们中国人开的店不都是什么都可以卖的嘛,怎么我的就不行了?”于是律师便通过我的翻译,向她解释,每一家店的营业范围必须与营业执照上的规定相符合,不能够自作主张地想卖什么就卖什么。一旦被发现,轻者被罚款,重者将被查封店铺,勒令关门。解释了半天,她却依然半信半疑的样子,口中还喃喃有词地嘀咕着:“是吗?是吗?”

而关于马德里大区政府的罚款信所说的理由,她辩解道:“我们这个店要是不卖酒的话,根本就没有多少生意。现在连那些百元店的东西都不让卖了,那我的店怎么能再开下去?”
律师便说:“不是不让你卖酒,你有卖酒证,法律允许你卖酒。问题在于,你不该在晚上10点过后还卖酒,这是法律不允许的。”

“可是只有晚上10点过后才有生意做呀!10点以前超市都开门,人家都去超市买酒,怎么会来我这儿呢?”她振振有词道。

“是的,是的,你说的是实情。但是,法律毕竟是法律,没有情面和情由可讲的。”我看得出律师有些生气了。

“可别人都这样做,怎么他们都没事呢?”她瞪着眼睛,很无辜地看着我们,问道。

“OH,POR FAVOR!”听了我的翻译,顿时,我们那一向能言善辩的律师大人从喉咙里发出了一声呻吟,张口结舌地不知该说些什么,他做了个“无语问苍天”的动作,然后向我投来求助的眼神。

当时,我真是又好气,又好笑。只能耐着性子,对客人说:“法律规定不能卖,就是不能卖。别人没事,只是因为还没被市政警察逮着,但总有一天会出事的。如果你想平安无事地做生意赚钱,那一定要按照法律来办事。不能够认为,我们中国人都是这样做的,所以你也要这样做。毕竟我们生活在西班牙,一切要遵守西班牙的法律!”“哦!”听了我的解释,她似乎明白了,也便不再争辩什么。

接下来我们便商讨了如何推翻罚款的事宜,一切都进行得很顺利。最后,她要走了,我按习惯送客人到门口。当我把门打开时,她突然露出了个缅腆的笑容,有些难为情地问道:“那我现在10点过后还能卖酒吗?会不会因为打官司,警察常常来检查?”
那一刹那,我感觉自己要晕过去了。我忍不住吼道:“不可以,明白吗?不管什么时候都不可以!如果你再被抓到的话,要么再给你来一张3万欧元的罚款单,要么封你的店!”大概是被我的态度和

我所说的吓住了,她连声道:“不卖了,不卖了。唉,这生意没法做了……”
望着她远去的身影,我感慨万千:为什么在我的同胞中,总有那么一些人,总那么习以为常地把一些不正常的现象视为常规?把一些陋习当成了法律来遵循?难道我们不应该反思一下,习惯的,就是正确的吗?习惯的,就是法律吗?
见怪不怪,笔者可能是旅居西国多年,忘记了国内的一些现象.

这是转贴还lZ自己写的??

转帖滴,偶没有那么好的文采.

lz转的是好文章 的确揭示出了一些在欧洲华人之间的问题。以前看过文章,在意大利的华人也是过着自己的小群体生活,很多生活习惯很方式与当地人格格不入,即使是入籍多年的华人也是如此,弄得当地政府非常头痛。不过这其中真的就是一种文化冲突,其实如果不能真正的融入一个当地社会(事实上,对于外来者,一般来说这是很难的事),在那里长久生活,的确会和那个群体中的人产生摩擦和冲突。所以对于“移民“这个想法,真的要慎重考虑。

大家都关门,打劫去,他NND

en roma, hace como romas。

没有什么可奇怪的.
很多华人在西的时间久了, 就开始慢慢与社会脱节. 或者是某些人在国内也没有受
到多少教育, 所以对法律方面的事不是很明白. 这样的情况, 不但是在华人身上发
生, 就是本土人方面也有普遍的法盲情况. 当然, 不是所有人的都像楼主一样有一
定的法律常识的.

所以, 如果在老外面前看到一些无知的同胞, 就更应该要多多包涵了....

法律上的事情,一律先只看结果,再感人的理由,谈判的时候再搬出来.

挺而走险做生意...........差不多是唯一的方式...............真的是见怪不怪了...........

-。-.........习惯成自然