西班牙华人网 西华论坛

搜索

染发有什么坏处吗?

人人都知道染发必然伤发,可发色一变,立刻让整个形象焕然一新,又怎能不让人动心?
面对众多钟情于变换发色的人,如今的皮肤科医生已经不再生硬地说“不”。他们更愿意给出积极建议,帮大家把染发变得更健康。
染发前先查发质
头发本身的质量和颜色决定了染色效果的好坏。因此,染发前的发质养护和皮肤检查必不可少。皮肤科医生张雅菁在台湾《康健》杂志中指出,染发要提前做准备。
从染发前1—2周开始,大家就要避免使用洗护合一的洗发水,也不要使用毛鳞片修护液、护发剂或润发素,以免在毛发外形成保护膜,阻挡染剂进入,使染发效果打折扣。
在染发前的那两天,洗头时应尽量避免抓伤头皮,以免染发时色素进入皮肤,带来更大损害。
虽说染发的致癌率不高,但导致接触性皮炎的比例却很高。因此,如果是第一次染发,事先必须做个“贴肤试验”。即将染剂抹在手腕上或耳后,观察2—3天,局部若无红肿反应才能染发。
真正到了染发的时候,一定要先检查头皮及脸部是否有伤口或湿疹,发梢是否有分叉,还要回顾一下这段时间是否经常掉头发。如有以上情况,或者有过敏体质、皮肤比较干燥,都应避免染发。血液或膀胱有问题的人,也应避免染发,否则可能影响身体正常代谢。
染发时挑选健康染剂
韩国几乎全民染发,而且用色大胆,从最普通的栗色、酒红,到浅蓝、灰白,都敢染上头。他们是怎样保证头发健康的呢?在济南工作的韩国美发师李在城告诉记者,染发剂颜色对发质影响很大,挑选时除了应考虑与眼睛、眉毛颜色相配之外,还要选择健康的:
从染发剂色素颗粒直径大小来看,一般蓝色染料颗粒最大,而紫色、红色、橙色、黄色依次减小。因此,蓝色、紫色最不容易上色,对发质的损害也相对大一些,应避免选择。
从染发剂持久性来看,发色能持续两周以上的永久性染发剂对头发损害最大。如果选用这种染发剂,则每年染发次数不能超过两次;而不到两周就会褪色的半永久性染发剂,一月最多用一次;三四天即会褪色的为短暂性染发剂,对头发损害相对较小,但也不应频繁使用。
如果想给染过一次的头发换个颜色,那么后一次应选择与前一次色差较小的颜色。如果由栗色变成金黄色,对发质的伤害就非常大,而染成跟我们黑色头发差不多的深棕色,则健康得多。
染发后2天不洗头
高级美容师邓俊国指出,染发剂味道虽然很重,但为了保持发色效果,最好能让残留的染发剂在头发上保留2—3天。之后可选用带有护色功能的洗发水洗头,并持续使用能补充蛋白质及水分的护发素,这样不但能去除染发剂的臭味,还能修护头发毛鳞片,防止褪色,保持头发的光泽和弹性。
染发后的相当长一段时间内要避免曝晒和长时间浸泡于海水或泳池中,因为紫外线、海水和氯气不仅会伤害发质,还会使染后的头发褪色。

也有人说

经常染发会影响身体健康,因为各种染发剂皆含有几十种化学成分,据有关部门对百余种染发剂进行检测,将近90%的染发剂含硝基苯、苯胺等有毒的化学物质,容易被皮肤吸收,对人体产生危害。医学专家指出,如果长期使用染发剂,只要1%被皮肤吸收进入人体,就会蓄积中毒,其中化学物质与某些细胞结合,细胞核内脱氧核糖核酸受损,引起细胞突变,而诱发皮肤癌、膀胱癌、自血病等。

现在的年轻人有谁没染过头发的吗?~

我见过些没有燃过的.....................

我现在就是黑发,想换,又不想换。。。。。。矛盾中。。。。。

原帖由 ╰ぷ独舞月光 于 2006-7-16 08:38 发表
现在的年轻人有谁没染过头发的吗?~

我啊~ ~ 我就最讨厌染发了。。

不过自己头发是自然黄的。。。对头发颜色还算满意的

我也没染过。。。。。。,。

原帖由 珍惜眼前 于 2006-7-18 17:39 发表
来”炫耀“下。。。 啊哈哈:

哈哈,真好看,自然的...我小时候也是自然黄的,说我营养不良,哈哈..我本来也没染的,就是前年去中国,被那些理发店说啊说啊,最后还是染了....汗.......去年也染过一次,现在决定再也不染了,怕对自己不好....染了之后才发现,自己的头发还是黑的,哈哈....

字太多了啊。。。。谁能说一下是好还是坏????

从化学与生物的角度考虑,肯定有坏处
自己头发颜色漂亮就不染,不喜欢就染
染呢,也要染的科学点,这里提到好几点有用就行了。哈哈。

无聊

你不知道吗?平均每年染发超过3次以上的人,患癌*纪律是75%  :/   这可不是开玩笑的,信不信由你

原帖由 珍惜眼前 于 2006-7-18 17:35 发表

我啊~ ~ 我就最讨厌染发了。。

不过自己头发是自然黄的。。。对头发颜色还算满意的

你这是属于营养不良~ 还炫耀呢~~~:

从营养学的角度上来讲,最好不染,但是偶宁肯染完后做些补救,也不要被别人称为出土文物:)

原帖由 sol@no 于 2006-7-19 22:17 发表
你不知道吗?平均每年染发超过3次以上的人,患癌*纪律是75%  :/   这可不是开玩笑的,信不信由你

拜托,我是转贴, 也是别人认同好的一个答复,我也没说这是真是假.

原帖由 买女孩的火柴 于 2006-7-19 22:48 发表

>.<!!哈哈~~

看来..我是得得癌症了.
常染.非常经常.
现在的颜色已成金黄差不多了.

原帖由 买女孩的火柴 于 2006-7-19 22:48 发表

欠揍!

难道从我鼻祖那起就营养不了哈?!

一年一两次没关系吧...

我染过棕色,蓝色和紫色的,呵呵呵

现在的世界真是太奇怪了。。。
老外都比较喜欢一头乌黑的亮发。。。。
而自然拥有乌黑亮发的中国人,却喜欢染发,染的不人不鬼的。。

哇! 你骂我鬼!

其实我觉得中国人棕色或金黄的不怎么配...

我还是比较喜欢深紫深蓝的

对啊.
其实现在我也觉得黑色好看起来了.配金色的首饰不错.
但是,黄色的确还是比较洋气.