西班牙华人网 西华论坛

搜索

风险管理者

过去我常有和我的操盘启蒙老师乔治一起工作的时候,他很喜欢说的一句话是:与其叫我是一个trader, 还不如叫我是一个risk manager.
   他的意思是,风险控制是个连续的过程,一旦入场,就要随时评估风险水平。在实际操作中,我们对于自己手上的头寸,始终要管理和控制好它的风险,在风险状况变化时,随时采取相应的调整,大多数时间不是用来考虑买什么、卖什么,而是用在考虑:现在的风险有多大,是对我有利还是不利?

印象最深的一次是在芝加哥工作期间,那天上午我们一个房间里6、7个人包括他在内,全都看准了卖空IBM这只股票,我们几乎都在同一个价位卖出,而IBM也确实随后就开始下跌。一个多小时后,我们已经有了近$1.00的帐面赢利,而在这个时候,IBM 停止了下滑,并似乎有了反弹的迹象,我还有除了乔治以外的每个人,都赶紧买回了IBM,大家也都挺高兴,对于day trading来说,这是一笔不错的赢利。
   只有他坐在那里不动声色,也没有平仓。后来我忙着去做其它交易了,但他的IBM后来竟然整整持有了5个小时,而当天IBM 最后下跌了3块多。收盘时,每个人都有不少感慨,为什么他那么坐得住?中间他还跑到楼下去处理其它行政事务,IBM 是一只振动性比较大的股票,他怎么胆子那么大?
   后来他对我说,其实他一直是紧紧盯着IBM的,即使去下面一层楼,他在那里也随时看着市场动向,但他认为当天整个市场,IBM 的同类股票,还有IBM 本身,都表现相当衰弱,所以他始终觉得卖空对他有利。
   我才明白他并不是象我们表面看到的那么潇洒,他其实也在随时准备行动,但只是不轻易动手,从risk management的角度,他始终在衡量风险大小,但他那天始终感到情况对他有利,所以他就一直“坐”在这笔交易上。

这里我们不是要讨论具体的操作技巧,而是想介绍成功操盘手的心态和思维方式,我现在就很能理解和体会到他当时的想法,而当时我却有点觉得不可思议。

我不是要求大家现在就要做到怎样怎样,但每个人可以这样练习问自己。遇到具体操作中的各种情况时,问自己“如果我已经是一个高手,我现在会怎么想?怎么做?”或者以旁观者的角度,问自己:“如果现在是一个真正高手面对和我相同的情况,他会怎么想?怎么做?”
   他会否急着进场?出场?会因为一时的小损失懊恼、生气?会赌气在有损失时加倍投入?埋怨各种自身以外的因素?
呵呵,搂主在美国工作过?牛仁哪

哪里哪里,我只是把我正在的学习技术跟大家分享

我现在在成功俱乐部学习期权投资,老师是位在美国股票投资了10多年的,我可是交了很多学费的

原帖由 金融操盘手 于 2007-4-3 01:39 发表
我现在在成功俱乐部学习期权投资,老师是位在美国股票投资了10多年的,我可是交了很多学费的

成功俱乐部?西班牙的学校吗?学费贵吗?我也想学

是一位在美国做即日操盘手10多年的中国人

http://www.05178.com/FreeEasy/Modules/webpage/default.aspx,学费大概在1200欧元左右,是通过网络教学