西班牙华人网 西华论坛

搜索
楼主: CARLOSMIAO

在西班牙呆的越久,就觉得西班牙越丑陋!

事情都是有两面的,中国也一样,有好的也有不好的。如果你在中国,碰到一个美国人,欧洲人,或者非洲人,跟你说中国怎么不好,中国人怎么不好,我相信楼主一定会大喊大叫,不喜欢就走,没有人非得要你在这里。同样的话送给你。

而且,我们中国人可能比西班牙还要种族歧视,大部分中国人都不喜欢黑人。而且还有很强的地域歧视。

非常非常同意!!!!

不喜欢就回去呗, 谁也没逼你在这里。
在国内我看到被买茶蛋的老太太被城管掀了摊儿, 坐在地上哭, 没人管。。。
在这里却在地铁里碰到两次中国人生病倒地,一次是一个中国男的不知道是心脏病还是什么的躺在地上, 第二次是一个中国女孩从我对面走过来, 应该是因为中暑突然一头栽倒, 两次都是一堆西班牙人冲上来做急救的, 打电话叫救护车的,,, 真的很感动。。。
评价别人之前, 先看看自己的群体是个什么素质! 拿西班牙人的素质和北欧相比, 试问, 你是北欧人么?这种比较方法真的很好笑。。。 西班牙人再差, 也还是比中国人整体素质高很多的!

楼主只是发帖让大家讨论,不明白楼上何以如此激动。
“不喜欢就回去”这话西班牙国王说,或许还靠点谱;但我想他不会因为一点不无善意的批评,来追随这种菜市场大妈吵架的逻辑的。

比较,只有在类似的环境中,才能相对客观,公允!西班牙是欧盟国家,有和其他国家相似的发展条件,不和欧洲国家比,难道和同样说西语的古巴比,你才觉得不可笑?看见到你这么幼稚的思维,俺笑了才是真的。。。

至于你关于中国人和西班牙人谁“素质”高的论断,没什么量化的评价依据。扯着嗓门叫嚣很无谓。即使目前国人或者说旅西华人比西班牙人“素质”还低,和在此客观讨论西班牙也没什么必然的因果关系;难道你们“西班牙人”讨论,批评,甚至谩骂萨帕特罗的时候,必须先确认自己比他素质高么?

俺是中国人,谈不上自豪,但肯定不自卑,更从没指望成为什么北欧人或者和北欧人攀上个亲戚啥的!而你这话问的太搞笑了,如果我想说西班牙玩足球比美国人强太多了,是不是先要申请个西班牙国籍才成?好了,中国人民还是很厚道的,就不上岗上线的深入挖掘你这句话中潜藏的奴性了。勇于自省是好事,自甘下贱就不必了吧。

诺华 发表于 2011-4-11 17:41
回复 马甲的爷爷 的帖子

非常赞同。

是啊,BCN是国家地理杂志评出的全球必去的10大城市之一。和其他什么钮约,香港,里约热内卢相比,综合考量还是BCN最好,最适合生活.

要做到客观,公允,真的很难,谁没有点情绪

不过你自己说的话里就有些自相矛盾。一方面透露着言论自由,一方面又说某句话国王说才靠谱。

这样的双重标准,比菜市场大妈吵架的逻辑还难让人接受。

菜市场大妈缺乏点修养,缺乏点言语修饰,还是可以通过后天培养改善的,不过有双重标准的人.... 我也缺乏合适的词汇,还是敬而远之吧

另外LZ的帖子,我看分明是恶意的批评,怎么成了不无善意的批评了

还有些 经常在你店里买东西的  有一次说没带钱 说先欠着 明天在付钱  老板想想 每天过来买的 算了先让他欠着  好了。就这么一欠 (踏马蹄)就一个人影 就没了 还说MANANA 一定还   还MA个毛啊  死老外一点信誉都没 还有那些小孩子  10个有八个会偷东西  

回复 lzonion 的帖子

同意啊。
自己发个帖子专门呼吁大家 出来批评西班牙人这完全无意义啊。
又不是整个名族都是这样。。。更何况种族歧视这个事情 虽然很普遍,甚至于走到街上都会有人看到中国人然后嘟囔几句,但是这是整个欧洲的现象,他们受到的教育就是这样。虽然说他们学的东西大多是片面的 或者尽找中国的暗面来讲,但是有些事情我们也都知道,所以就不要怨天尤人了。我觉得吧,哪些地方都有好人有坏人,只是碰到的人不对罢了。

说西班牙种族歧视,那古巴也是社荟主义国家,中国还给古巴资助这了那了,在古巴待了一年,照样有人会问你,中国有鸡蛋么?中国有酸奶么?你们在中国吃过这样的东西么?走在大街上照样会听见有人大声叫CHINITO CHINITO。

所以各个国家都有这种现象,比起国内的地域歧视,歧视民工,其实也就那么大同小异了。甚至后者更为恶劣。

所以自己改变不了了 就去适应,哭天喊地一味抱怨有个啥用。

听到很多人说西班牙人都是小偷。我怎么觉得他们口中的“西班牙人”都是南美、罗马尼亚或者北非来的移民哪。那些人不是西班牙本地人好不好。

我觉得西班牙最大的问题,就是低劣素质的移民太过庞大。你到马德里南部去看看,如果你从中国过来一下飞机就到那里,你一定会以为自己是在南美的某个城市:到处都是长的黑不溜秋又矮又肥又笨的南美人。

回复 诺华 的帖子

马德里 非法移民太多了。。。。我就去了一次USERA 就再也不想去第二次了。。。

马甲的爷爷 发表于 2011-4-11 23:21
楼主只是发帖让大家讨论,不明白楼上何以如此激动。
“不喜欢就回去”这话西班牙国王说,或许还靠点谱;但 ...

首先,楼主的批评, 你觉得是善意的么? 他字里行间都是对这国家的不齿,你还能觉得是客观的?
那我们要不要搞搞毛主席的自我批评? 列一个我们中国人恶习清单?相信那时候你一定又会跳出来说这种单子完全是主观的不公正的, 是往我们头上扣屎盆子。  像你这样的人, 有太多。

其次, 我有在叫嚣么? 什么菜市场大妈的吵架, 我真搞不懂你在讲什么, 你自己愿意把人家的讨论, 想想成菜市场大妈级别, 只能说明你自己YY来贬低别人, 抬高自己。
你说什么把西班牙放在欧盟范围里来比较, 你为啥不再高瞻远瞩些,放在地球范围内讨论呢? 反正大家同样都是人。

你后面的云云, 什么足球什么的,  就不跟你扯了, 还是那句话, 评足球可以做到客观, 但是楼主这篇贴你瞅着客观么?
还有什么奴性不奴性的,奴性这个事儿, 也轮不上你跟我扯。 我那飞扬跋扈的, 身高1米9多的, 连西班牙同事都害怕地从来不敢顶嘴的老板, 我一个女生跟他拍桌子吵的时候, 还没你呢。 但是虽然见到过不好的西班牙人, 我也不会极端的去理解成, 这国家就没好人, 这国家就是海盗民族, 这国家人都坏等等。  回国看国内的城管把老太太茶蛋摊子掀了, 我也不会觉得中国人就都这么坏。 我前面只是客观说了一句“无论如何, 西班牙人整体素质还是高于中国人的”, 看把你气的, 你知道有的人就是愿意断章取义, 来往人头上扣奴性的帽子。。。

总结,这篇贴, 长长的一篇都是抱怨, 而且是一棒子全都打死型的抱怨。我想说的是, 爱抱怨的人, 到哪里都爱抱怨, 回中国他会觉得中国很差没法呆, 去美国他会觉得美国很差没法呆, 就是这样。你不同意么?

回复 saya_flame 的帖子

看清楚了。

你在最后寫著,是你討厭 。。。什麽。
已經夠主觀了。

回复 aweari 的帖子

每个在这个帖子下发表看法的人, 不都是带着自己的见解来的么?

恩。

瞭解。
我也討厭很多東西。
嘿嘿

嗯, 每个人都有好恶, 不是么? 不然还有意思么?

不知道。

如果噁心別人,一定是那個人 吸收的陽光不夠。才會思想陰暗。
其實 天氣跟人的心情和思想有關係。
我總是這麼認為。
心情不好,感覺孤單,就出去曬曬太陽,見見人群。

也有很多時候,人很多,很熱鬧,就會突然想一個人呆著。

ya , lo mismo digo yo

por eso, ya no pasa nada.
venga...

回复 lzonion 的帖子

支持言论自由,并不等同于你每说一句话,别人都要拍手叫好。何来自相矛盾一说?

善意恶意,见仁见智吧!我是看到22楼提到把西班牙和北欧比很搞笑才回复的(楼主没提这茬,是俺说的)

首先,不用列什么清单,爷看柏杨龙应台的时候,你真还穿着开裆裤搓屎蛋呢。
其次,叫嚣这词确实不准确,你不是叫嚣,而是咆哮,或者说狮子吼;至于应该把西班牙放在什么范围里比较,我已经说的很清楚了,你气势汹汹语无伦次的抬杠抬的如此执著,只不过再次佐证了我的“想象”罢了。
后面云云,你不扯了,我理解,理屈词穷的时候我也会选择性无视滴哈哈。
至于你的英雄事迹么,我不了解,也不想了解;我只听说,自卑的人往往更富有攻击性,没事就和人吹胡子瞪眼拍桌子,就像你引以自豪的那样。
实话实说,俺一点也没生气;俺只是觉得你这个北欧人才能评价西班牙,而中国人没资格的说法狗屁不通,毫无逻辑可言,具体道理23楼马甲同志已经说的很明白了,不赘述了。

(PS:原来你是女的啊,我说我咋突然这么有才的想到了菜市场大妈呢。好了,不和你啰嗦了,你说啥是啥把,免得别人看见以为俺借题发挥,调戏你呢)

恩, 你不想啰嗦, 但还是啰嗦了一大堆。
我就此不再跟着罗嗦了, 是在木有意思, 你继续吧
看你一口一个爷的, 我也配合一下, 让条路, 不然太伤人自尊。人家要狂想, 我非不让人家想, 我这种想法本身就不对。

乖,知错能改,善莫大焉,还是好孩子,哈哈哈哈  发表于 2011-4-12 20:20