西班牙华人网 西华论坛

搜索

“男朋友家里只有20万存款,我该和他结婚吗?”

2021-10-09 13:16:07 来源: 正解局

登录/注册后可看大图

这个周六,绝大部分朋友可能和我一样,还在继续上班。
今天,我们简单聊一个知乎上很热门的话题。
有个女网友发帖子咨询一个苦恼的问题。她的男朋友是温州农村的,两个人恋爱快3年了,几乎都已经冲着结婚去了。
但在无意中,她得知,男朋友家只有20多万存款,在城市没房、没车。
20万,买房连个首付都不够。
尽管男朋友的爸爸说,哪怕借钱也会让他们把婚结了,但她觉得“不太靠谱,这差的不是一点点啊”。
所以,很烦躁,很烦躁。

登录/注册后可看大图

这个问题,引起很大关注,有将近3400万浏览量,1200多条评论。
可见,很多人对这个问题很感兴趣。
当然,我们这个号,大家都明白,肯定不会去谈这个女孩的婚恋观对还是不对。
我想谈的是:
家里有20万存款,是多,还是少?
当然,按照惯例,我们还是先摆数据。
央行前段时间发布过《2021年上半年金融统计数据报告》。这个报告里提到,今年上半年,住户存款增加7.45万亿元。
插一句,这个“住户存款”,基本上可以理解成我们普通人在银行里存的钱。相对应的是,企业存款、正攵府部门存款等等。
那么,我又找了下去年的数据。到2020年底,我国住户存款总额是93.44万亿。
也就是说,截至今年上半年,我们普通人在银行里的存款一共是93.44万亿+7.45万亿=100.89万亿。
根据第七次人口普查数据,全国人口共141178万人,我们按照14.12亿算。
这样100.89万亿/14.12亿≈7.15万。
也就是说,中国人平均在银行的存款,差不多是7.15万块钱。
所以,这样看,假设这个女孩的男朋友是三口之家,20多万存款,已经达到全国平均水平了,并没有很差。

登录/注册后可看大图

当然,中国太大了,仅仅看平均,很多时候是没意义的。
就像深圳平均房价1平方米就有八九万,鹤岗一套二手房的平均价格才17万。
这个帖子,女孩虽然没有明确写,但从字里行间中能推测出,她和男朋友大概率生活在上海或者长三角其他那些大城市。
这一片可以说是中国最富庶的区域之一了。
其中,上海人均存款高达15.4万元(全国第2),杭州12.06万元(全国第4)。像南京也有10.4万元,苏州、无锡超过9.5万元。
这样算下来,这女孩男朋友家里的存款,和他们可能生活的大城市家庭平均存款相比,的确还是少了。

登录/注册后可看大图

不过,上面这个算法并不完全科学。
我们还要再看看负债。
查了下数据,到今年上半年,全国住户贷款大约是71万亿。
存款100.89万亿-贷款71万亿=29.89万亿。
这样算下来,其实国人的人均存款余额也就2万元出头。
也就是说,当你银行卡里的钱多于2万块时,放在全国你已经算“富人”了。
想必看到这篇文章的朋友,大部分都可以算得上是“富人”。
回到开头的话题。
有句很土的情话,叫“五毛跟五毛是最幸福的,因为他们凑成了一块”。
钱,在婚姻中很重要,但却不是唯一。

不是说每个地方的习俗不一样吗?

温州那边娶老婆都是赚钱的。

因财物而勉强凑在一起的婚姻,必以财物而分离。

花千骨 发表于 2021-10-9 10:21

习俗的确不一样,温州1000万人口,地区大得很,在边缘地区听不懂温州话呢,能一样吗

binbin12345 发表于 2021-10-9 11:18
习俗的确不一样,温州1000万人口,地区大得很,在边缘地区听不懂温州话呢,能一样吗 ...

她的意思是 娶到就是赚到

我们西华单身小伙子   哪去了

别人的老公陪你玩了3年,还给人家好不好。

binbin12345 发表于 2021-10-9 11:18
习俗的确不一样,温州1000万人口,地区大得很,在边缘地区听不懂温州话呢,能一样吗 ...

他帖子里不写那女孩的男朋友温州的嘛。

所以我这么说

再则说了,人与人之间都是不一样的。

贫贱夫妻百事哀

跟我那时候结婚差不多

天雷勾地火 发表于 2021-10-9 11:52
别人的老公陪你玩了3年,还给人家好不好。

哈哈哈哈哈哈~~~

女的颜值很高 ,当网红或者明星去...

和男的合作 走自媒体路线 完事了

啰啰嗦嗦说了一大段 一会儿说平均没什么意义 一下子又搞平均  最后居然还来一句 钱 在婚姻中很重要 但是却不是唯一。。的废话。。。那个女孩子要是懂 就没这新闻了。。明显人家就是不懂嘛。。。

花千骨 发表于 2021-10-9 13:25
他帖子里不写那女孩的男朋友温州的嘛。

所以我这么说

看明白了没,是温州农村,,,我表姐是温州市区,嫁俩女儿可是亏大了,每人一套房

系统怀疑我灌水 发表于 2021-10-9 11:44
她的意思是 娶到就是赚到

我们西华单身小伙子   哪去了

论坛早就没落了,没几个年轻人来,就我们怀旧的人来看看

binbin12345 发表于 2021-10-10 10:14
看明白了没,是温州农村,,,我表姐是温州市区,嫁俩女儿可是亏大了,每人一套房 ...

binbin12345 发表于 2021-10-10 10:14
看明白了没,是温州农村,,,我表姐是温州市区,嫁俩女儿可是亏大了,每人一套房 ...

幸福就好了,亏不亏人健康就行。

无论温州农村还是市区,现在手上多套房的不少,有房不给儿女,百年之后又带不走,还不如给女儿当嫁妆,名声也好。无论是农村还是市区,手上没房,没什么钱的那就没有办法了,爱娶不娶,爱嫁不嫁

谦受益 发表于 2021-10-10 11:10
无论温州农村还是市区,现在手上多套房的不少,有房不给儿女,百年之后又带不走,还不如给女儿当嫁妆,名 ...

,,,,,可大部分都是不上不下的,想给,无力,不给,脸又拉不下

花千骨 发表于 2021-10-9 10:21

反对你,谁说温州取老婆都是赚钱的,幸存者偏差,不要误导大众啊。

别看不起农村的啊,农村的也有不错的,城里的也有穷的。